千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青葉の森公園内にある芸術文化ホールで行われた雅楽家・東儀秀樹さんのコンサートを聴きに行きました。<br />時間に余裕があったので、公園内を散策したところ…、見ごたえのある彫刻がたくさん!!<br />時間を忘れて堪能してしまいました。いや~、眼福々々(^^)<br /><br />Part1は芸術文化ホールに隣接する西洋庭園付近の彫刻まとめ<br />Part2は公園西側の「彫刻の広場」内にあった彫刻まとめ

千葉県立青葉の森公園「野外彫刻」観覧散歩 Part1

2021/02/12 - 2022/02/12

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

時間を忘れて堪能してしまいました。いや~、眼福々々(^^)

Part2は公園西側の「彫刻の広場」内にあった彫刻まとめ

北駐車場から公園内へ
    (駐車場にあった公園案内図)

青葉の森公園 公園・植物園

博物館あり、彫刻広場あり…一日では楽しみ尽くせない場所です by Clearwaterさん

中央広場の端にあった「家族の肖像Ⅰ」(鈴木実)

鈴木実:1930(昭和5)年4月10日 - 2002(平成14)年7月15日
    昭和35年、彫刻家集団S・A・Sを結成
    昭和38年、国画会に彫刻部を新設
    「家族の肖像」シリーズや、道元、千利休などの歴史上の人物を題材とした木彫で知られる

西洋庭園のゲートアーチ

かなり控えめな看板(^^;;

噴水が出てたらもう少し見栄えがしたんだろうけど…

かなり寒々しい…
    暖かくなったらまた来たい(^^;;

古代ギリシアの神殿のプロナオス(前室)のような建物
    ただの屋根付き通路?

円柱の隙間から見える芸術文化ホール

• かえすがえすも噴水が出ていないのが惜しい風景

かえすがえすも噴水が出ていないのが惜しい風景

春(舟越保武)

春遠からじ…の今にピッタリ来る作品だな(^^)

前から見るより女性らしさを感じる(゜゜)

舟越保武:1912(大正元)年12月7日 - 2002(平成14)年2月5日
    佐藤忠良とともに戦後日本を代表する彫刻家
    新制作協会彫刻部創立会員
    (東京藝術大学名誉教授)

犬の詩(柳原義達)

どの辺が「犬の詩」なのかは分からない(^^;;

柳原義達:1910(明治43)年3月21日 - 2004(平成16)年11月11日
    新制作派協会彫刻部創立会員
    (日本大学芸術学部主任教授)

時の流れ・人の歩み(酒井良)

酒井良:1950 -
    本作は第1回現代日本具象彫刻展(85年)で大賞を受賞している

• 緑の風(佐藤忠良)

緑の風(佐藤忠良)

佐藤忠良はやっぱりイイね~(^^)

佐藤忠良:1912(明治45)年7月4日 - 2011(平成23)年3月30日
    舟越保武とともに日本を代表する彫刻家
    新制作協会彫刻部創立会員
    福音館書店版の絵本『おおきなかぶ』の挿絵なども手がけた

旅の記憶 (山本正道)

山本正道:1941 -
    必要最小限の形だけを残し、大小の比例は自在にし全体の造形的バランスをとる「情景彫刻表現」を展開
    抽象表現だけでなく、具象表現も得意とし、またそれを融合した形の作品を作り続けた

山本正道といえば、横浜・山下公園の「赤い靴はいてた女の子像」が有名

生きるということ(浦野八重子)

• 浦野八重子:1948 -<br />佐藤忠良に師事<br />動物彫刻一筋の彫刻家

浦野八重子:1948 -
    佐藤忠良に師事
    動物彫刻一筋の彫刻家

多摩動物園のライオン像も浦野八重子の作
    カバの像がカワイイ(^^)

行列 (三木俊治)

三木俊治:1945 -
    第1回現代日本具象彫刻展(85年)で大賞受賞
    (東京造形大学教授)
    一時期、市川の八幡学園で働いていた

ちばけーん(^^)