富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「何とかして行く方法ないかな~」と長らく思っていた「第二海堡」。 令和になって、ツアーが組まれていた!コロナで中止されていたそのツアーがようやく再開された(^^) ということでさっそく上陸ツアーに参加してみた♪♪ <br /><br />アルバム前編は上陸前に立ち寄った「国定富津公園」の写真が中心<br />後編はメインの「「第二海堡」!

千葉県最西端「第二海堡」上陸!!-1-(上陸まで編)

2021/10/09 - 2021/10/09

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

後編はメインの「「第二海堡」!

ツアーの集合時間まで余裕があったので「南房総国定富津公園」へ

南房総国定公園 自然・景勝地

千葉県立富津公園が南房総国定公園に指定されている
    天気が良かったのでたくさんの子供たちが元気に遊んでいた

県立富津公園 公園・植物園

自力で行ける千葉県最西端があります by Clearwaterさん

駐車場は公園内数か所にある

公園内の施設「富津水泳場」
    公園内にはこのほかに屋外のジャンボプールもある

• 富津岬の最先端にある「明治百年記念展望塔」

地図を見る

富津岬の最先端にある「明治百年記念展望塔」

富津岬 自然・景勝地

自力で行ける千葉県最西端 by Clearwaterさん

奇天烈な形のモニュメントにも見えるが、環境デザイナー・池原謙一郎の手による五葉松をかたどった展望塔

池原謙一郎って、「ニッポン・チャチャチャ」の応援チャントを作った人なんだって(゜゜)
    (日本サッカー狂会=日本最古のサッカー日本代表のサポーター組織)

東京湾を一望でき、関東の富士見百景にも選ばれている
    手前(右手)にあるのは「第一海堡」
    左手遠くにうっすら見えるのが今回の目的地「第二海堡」

ここで「鬼ごっこ」をやったら楽しそう(^^)

富津岬は江戸時代から海上防備の要所とされており、公園内には多くの戦争遺構(軍事遺産)が残っている

この「中の島」も、もとは幕府の命により東京湾に築かれた台場の一つ「富津台場」(明治時代には元洲砲台として改修される)
    次に行くときには公園内をゆっくり見て回りたい

さて腹拵えはドコにしようかな・・・

「公園食堂 志のざき」に決定!

志のざき グルメ・レストラン

海鮮丼はありません(-_-) by Clearwaterさん

丼ものがどれも美味しそう(^^)

もえあずのサインを見かけたのってこれで何か所目だろう(^^)

• 「いそらーめん+ミニあさりごはん」のセット<br />ウマ~(^^)

「いそらーめん+ミニあさりごはん」のセット
    ウマ~(^^)

集合場所の富津港
    向かいに見えるのは「㈱駒井テック」の風力発電機

第二海堡まで連れてってくれる「Sea Friend1号」(^^)

出港から30分ホドで第二海堡が見えてきた(゜゜)

東京湾 自然・景勝地

まだ着かな~い

だいぶ近づいてきた…(゜゜)

結局、到着まで小一時間かかった

北川桟橋からいざ上陸!
    後編に続く…

ちばけーん(^^)