千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも自転車で走っている「東金街道(国道126号)~御成街道」の周回コース。<br />目に入ってくる寺社や史跡がずっと気になってたんだけど、タイムアタックで走っているので止まるワケにもいかず…。<br />で、今回は立ち寄って写真を撮ろうと思い、レンタルバイクを借りてショートツーリング!<br /><br />②は、東金街道から逸れて訪れた雄蛇ヶ池近くの「寶珠山法光寺」から昼メシ(濃厚鶏らーめん ゴッチ)まで(^^)b<br /><br />久々のバイクは楽しかった~♪♪<br />あ~、バイク欲しくなっちゃったな~(^^;;

【東金街道~御成街道】歴史探訪ツーリング②

2020/03/30 - 2020/03/30

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

久々のバイクは楽しかった~♪♪
あ~、バイク欲しくなっちゃったな~(^^;;

• 東金街道(国道126号)からちょっと逸れて雄蛇ヶ池の方へ<br /><br />寶珠山法光寺に立ち寄り

東金街道(国道126号)からちょっと逸れて雄蛇ヶ池の方へ

寶珠山法光寺に立ち寄り

山門は残っているけど、本堂は令和元年の房総半島台風により全壊

創建当初は西法寺という真言宗の寺院だったが、土気城主酒井定隆の改宗令「上総七里法華」に従わなかったため堂宇が破却された
    のちに定隆の命で心了院日泰上人により現在地に寶珠山法光寺(法華宗日什門流)として再建された

酒井定隆、日泰、日什は①の長秀山本城寺で登場した名前

鹿渡神社
    法光寺の境内社なのかな?

• 狛犬ならぬ狛鹿サン…って、そんな言葉ない(^^;;

狛犬ならぬ狛鹿サン…って、そんな言葉ない(^^;;

なかなかユーモラスな鹿(神使)

法光寺から3~400メートル、田んぼに囲まれた中にポツンとあった「赤人塚」

三十六歌仙の一人・山部赤人は、上総国山辺郡(当地)の出身ともいわれている

田子の浦ゆ うちいでて見れば 真白にそ 富士の高嶺に 雪は降りける

今回のツーリングの折り返し地点「八鶴湖」に到着

八鶴湖畔にある日吉神社の一の鳥居(日吉神社はここから北西約500メートル)

八鶴湖 自然・景勝地

季節問わずお天気の休日には人手が多いです by Clearwaterさん

八鶴湖につきでた弁天島に建つ「厳島神社 谷弁財天」

水辺に多い弁天社

弁財天は、海神・宗像三女神の一柱である市杵嶋姫命(厳島神社の御祭神)
    ヒンドゥー教のサラスバティ(水と豊穣の女神)が仏教に取り込まれた呼び名でもある
    サラスバティはサンスクリットで「水(湖)を持つもの」の意

八鶴湖西岸の「鳳凰山本漸寺」

創建年代不詳
    当初は同夢山願成就寺(曹洞宗)と号した
    その後、巨徳山本漸寺(顕本法華宗に改宗)と改められた
    2016(平成28)年に顕本法華宗を離脱し、現在は法華宗系単立寺院…て、何があった!?

本堂(奥)と客殿(手前)

• 本堂<br /><br />東金城主酒井定隆の菩提寺でもあり、上総十ヶ寺の歴史と威厳を感じる

本堂

眼下に八鶴湖

八鶴湖東岸の「安国山最福寺」

伝教大師最澄の創建とも伝えられ、本漸寺と同じく上総十ヶ寺の一つ

徳川家康と安国山第七世日善上人

総州東金西福寺日善、駿府城にのぼりて拝謁す(『「台徳院実記」』)

• 本堂

本堂

境内の歌碑

たまたまにひらく路傍の花ありて
    もろきはかくも美しかりし
    (中西悟堂)

中西悟堂は天台宗僧侶で、日本野鳥の会の創立者

境内の句碑

雨除の傘さして咲く牡丹かな
    (三枝青雲)

三枝青雲…東金市在住の俳人、千葉市俳句協会会長、千葉県俳句作家協会顧問

最福寺境内からの眺め

最福寺大黒殿でいただいた御朱印(書き置き)

昼は「濃厚鶏らーめん ゴッチ」

ゴッチ グルメ・レストラン

濃厚鶏らーめん ゴッチ by Clearwaterさん
  • 煮玉子家系らーめん(麺カタで)+半ライス…ウマ~(^皿^)

煮玉子家系らーめん(麺カタで)+半ライス…ウマ~(^皿^)

ちばけーん(^^)