千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はココ千葉市は日本の「民間航空発祥の地」。あまり人に知られず、ひっそりと石碑(記念碑)が残されている。<br />ホントは自転車で回りたかったんだけど、生憎の雨(&gt;_&lt;)… ということで車でブーンっと(^^;;<br />稲毛民間航空記念館が平成30年に閉館してしまったのが返す返す残念(-_-)<br />あ~、「鳳号」見たいな~。<br />稲毛の浜にグランピング施設ができたけど…、行くか?稲毛に??<br />民間航空記念館の方が余程価値があったと思うんだけど‥。金にならなかったんだろうな~(-_-)

民間航空発祥之地散策

2021/06/14 - 2021/06/14

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

ホントは自転車で回りたかったんだけど、生憎の雨(>_<)… ということで車でブーンっと(^^;;
あ~、「鳳号」見たいな~。

国道357(14)号線に面した「稲岸公園」

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

SLの向こうに小さく記念碑が見える

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

川崎車両(現.川崎重工業)製「NUS7」

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

1953(昭和28)年に川崎製鉄(現JFEスチール)千葉製鉄所の稼動に際し、専用線に投入された

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

NUS7は、川崎車両の国内向け最後の蒸気機関車で、この後、インド向けを製造して、川崎製蒸気機関車の時代は終わった

• 民間航空発祥之地記念碑と松の木

地図を見る

民間航空発祥之地記念碑と松の木

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

「民間航空発祥之地」
    揮毫は笹川良一(゜゜)

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

一九一二年五月 奈良原三次氏 この海浜に初めて練習飛行場を創設
    教官白戸栄之助氏により 飛行士の養成をはじめた
    この地がわが民間航空発祥の地である
    一九七一年七月
     伊藤音次郎 記
     航空振興財団

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん
  • コッチが前なのかな??<br />プロペラ?尾翼??

地図を見る

コッチが前なのかな??
    プロペラ?尾翼??

「奈良原式4号機・鳳号」の雄姿と諸元表が刻まれたプレート

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

なんかヒョロった松だな~と思いながら近づいて案内板を読む

松の由来
     この松は昭和三十五年日本初飛行五十周年を記念して、アメリカ・ノースカロライナ州のホッジス知事から送られた、キティホークの丘(ライト兄弟が世界で初めて動力による飛行に成功した丘)の松の種を我が国、民間航空の草分けで、当地ともゆかりの深い故伊藤音次郎氏が、成田市の自宅で育てたものをこの地に植樹したものであります。
    昭和四十六年六月
     千葉市

礎の碑
    ・・・説明を読んだら「飛行機」と何も関係なかった(^^;;

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

この碑は明治初期より貝類のり漁場として代々漁業を営み又関東一の汐干狩り海水浴場としてひろく親しまれた稲毛の海でしたが国土開発に協力し埋め立てのため昭和四十四年六月に解散した記念です。
    千葉市稲毛町漁業協同組合

民間航空発祥之地!! by Clearwaterさん

国道と平行する「つばさ記念ロード」
    良い名前だけど…、気にしてる人はあまりいないんだろうなぁ

伊藤音次郎の一番弟子であった山縣豊太郎の没地に建てられた「山縣飛行士殉空之地」へ
    Google先生に道を尋ねると、とても車では行けなそうな道を示された(^^;;

舗装はしてあるけど俺の車で行くのはちょっと危険(^^;;

少し開けた所に出たけど…あってるのか??
    心配になりながら進む

案内があった!

でも小っちゃっ!(゜゜)

てか、ドコだ???

茂みの中に案内発見!

普通に歩いてて、気づくか?コレ??

しかもこんな道を行けと??

到着~!!
    って畑の隅なんだけど(^^;;

山縣飛行士殉空之地
    揮毫は奈良原三次(男爵)

奈良原三次-白戸栄之助(民間飛行士第1号)-伊藤音次郎(民間飛行士第2号)-山縣豊太郎(民間初の曲芸飛行家)

山縣豊太郎君は明治三十二年九月百太郎氏の三男として広島に生まれ資性温健謙譲然も豪毅果断十六歳志を立てて東京に出叔父鳥飼繁三郎氏に寄り身を航空界に投ず
    大正四年二月伊藤飛行機研究所創設されるや所長伊藤音次郎氏に師事して飛行機の操縦及び製作を習得し大正六年第一回卒業生首席として飛行士免状を授与せらる
    爾来技愈々熟し出藍の誉高く東京大阪間最初の郵便飛行同区間周航の六百三十哩飛行等の競技に優勝し又民間最初の曲技飛行家として其天才的技量を発揮し後輩を指導して多数の優秀な飛行士を養成す
    大正九年八月二十九日の曲技飛行中空中分解の為愛機恵美号と共に此の地に玉砕す
    我が航空界の第一人者として称賛を受けたる君は航空界に幾多の大功績を残して遂に逝けり享年僅二十三
    官民間人今猶ほ惜しまざるはなし
    建碑に当って其昔を偲ぶ 嗚呼
     昭和十五年八月二十九日
     男爵 奈良原三次

紀元二千六百年八月二十九日
     伊藤音次郎建立

道に戻ったら石碑がどこにあるのかほとんど分からない(^^;;

雨とはいえ、ここまで靴が汚れると思わなかった(

最後の目的地は「旧 伊藤飛行機研究所 滑走路跡」

現在は「袖ヶ浦第二児童遊園」

記念碑的なモノを探して公園の周りを一周(^^;;

プレートを発見(゜゜)

旧 伊藤飛行機研究所 滑走路跡
     伊藤飛行機研究所は、大正七年四月一日、鷺沼三丁目の旧千葉街道沿いに、伊藤音次郎氏によって開設されました。
     伊藤氏は、明治四十五年日本初の民間飛行機練習所を稲毛海岸に開いた奈良原男爵の弟子で、大正四年に独立し稲毛海岸に伊藤飛行機研究所を創設しましたが、大正六年九月の台風と高潮で施設が壊滅したため、翌年鷺沼海岸に再開しました。当時この辺は遠浅の海で、潮が引いたあとの干潟は格好の滑走路となり、この干潟を利用して約百五十名の飛行士が養成されました。
     昭和六年、研究所は飛行機製作部門の伊藤飛行機製作所、飛行士養成部門の東亜飛行学校・帝国飛行学校に分かれ、昭和二十年八月、第二次世界大戦終戦とともにすべて解散されました。大正四年の創設以来、製作された飛行機は五十四機、グライダーは十五機種二百余機でした。
     平成十八年三月
     習志野市教育委員会

本日の散策はこれにて終了♪♪
    マックにでも寄って帰ろうっと(^^)

ちばけーん(^^)