2025/10/13 - 2025/10/13
-位(同エリア715件中)
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
今年は休日がちゃんと休日になる日が少なかったのだが、ポコッと何の予定も入らない日ができた→ということで、カミさんと【ぷちドライブ】=3=3
ちょっと前に知って気になっていた【赤山地下壕跡】…今年の春に改修工事が終わって公開が再開されていたので行ってみることにした(^^)
その他、「そういえばまだ行ったことなかったな~」というトコロにさらっと立ち寄り。
半日ちょっとのドライブだったけど楽しかった~♪♪
まずは【館山海軍航空隊赤山地下壕跡】へ
地下壕跡に隣接する【豊津ホール】でチケットを購入(^^)館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
豊津ホールで借りたヘルメットと懐中電灯を装備していざ入壕
館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
誰もいやしないだろうと思って来たんだけど、以外にも家族連れやカップルがたくさんいた(-_-)
赤山地下壕跡HP→ https://www.city.tateyama.chiba.jp/syougaigaku/page004278.html館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
入口から数十メートルはさすがにコンクリートで固められていた
館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
高さ・幅ともけっこうあり、圧迫感・閉塞感は感じなかった
館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
天井の低いところが数か所あった
地層の断面がよく観察できるところも(゜゜)館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
「手掘り感」が何とも言えない
分かっているだけでも全長約1.6km…全国的にみても大規模な防空壕
しかも、2階・3階へと続くスロープもあり、全貌は明らかになっていないらしい館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
士官控え所
奥の窪みには御真影が安置されていたらしい館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
豊津ホールの隣にある【館山市営50メートルプール】
さすがに誰も泳いでいなかった(^^;;館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡
続いて【館山城】へ
館山城HP→ https://tateyamacastle.jp/tateyamajo/#tateyamajo館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
【城山公園第1駐車場】に車をとめて登城
城山公園HP→ https://tateyamacastle.jp/shiroyama-koen/#shiroyama-koen城山公園 公園・植物園
歩き始めようと思ったらタイミングよくシャトルサービスがきた(^^)
【孟齋(歌川芳虎)】の「八犬伝之内 芳流閣」城山公園 公園・植物園
反対側は【一勇齋(歌川国芳)】の「八犬伝忠勇揃」
館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
城山公園【万葉の径】
万葉集に詠まれている植物約100種が植えられている城山公園 公園・植物園
【八遺臣の墓】
安房国館山藩の第2代藩主・里見忠義は、徳川2代将軍・秀忠から偏諱授与(「忠」の字)されたが、安房国から伯耆国倉吉に国替えとなり跡継ぎがいないまま没した(行年29歳)
ここは、その後を追って殉死した板倉昌察ら8人の側近の墓八遺臣の墓 名所・史跡
城山公園の中でもけっこう険しい道(^^;;
城山公園 公園・植物園
この公園を上れば城山公園山頂
天守前の広場に建つ【浅間神社】
【館山城(八犬伝博物館)】
三層四階天守閣(模擬天守)館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡
写真中央あたりに【みなとオアシス“渚の駅”たてやま】が見える(゜゜)
「八房」
1973年から75年にNHKで放送された『新八犬伝』(…ほとんど見た記憶がないんだよな~)
NHKの人形劇といえば、個人的には本作よりも『人形劇 三国志』かなぁ
辻村ジュサブローよりも川本喜八郎の方が好き(^^) -
「玉梓」と「伏姫」
八犬士のうち5人(犬塚信乃・犬山道節・犬坂毛野・犬飼現八・犬田小文吾)
「犬塚信乃」
2024年の映画「八犬伝」は別に見たいとも思わないけど、その原作になった山田風太郎の『八犬傳』は読みたいなぁ(^^) -
退館時に御城印をゲット♪♪
城山公園中腹にある【館山市立博物館(本館) 】へ
館山市立博物館(本館) 美術館・博物館
かなりの駆け足になっちゃった(>_<)
もうちょっとゆっくり見たかったなぁ館山市立博物館(本館) 美術館・博物館
昼食はアタリをつけていた【うさぎ家】へ
前客が3組ほど並んでいたけど、ラーメンならそれほど待たないだろう…と思ったら入店までに小一時間(>_<)麺酒房 うさぎ家 グルメ・レストラン
「ら~めん、ふつう、味玉トッピング」+「豚ごはん」
麺酒房 うさぎ家 グルメ・レストラン
まぁ…美味しかったけど、並んでまで食べたいってホドではなかった(^^;;
麺酒房 うさぎ家 グルメ・レストラン
カミさんのリクエストで【道の駅 グリーンファーム館山】に立ち寄り~
道の駅グリーンファーム館山HP→ https://greenfarm-tateyama.com/道の駅 グリーンファーム館山 道の駅
建物の裏手で案山子のコンテスト(?)みたいなのをやっていた
道の駅 グリーンファーム館山 道の駅
「グリーンファーム」の名前に相応しく農産品多し(゜゜)
道の駅 グリーンファーム館山 道の駅
ウロウロ見て回っていてこんなコーナーを発見
ラーメンを食べてからそれほど時間は経ってなかったんだけど、、、「ぶたさんのトンカツサンド」を購入(→2人でシェア)道の駅 グリーンファーム館山 道の駅
道の駅スタンプも忘れず押して帰りま~す(^^)