2024/02/23 - 2024/02/27
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
2月就航の【エアジャパン】のニュースを耳にしたのが昨年9月。
どんな感じなのかな~とHPを見たらけっこうお得そうだったので勢いで予約してしまった(^^;;
・・・ということで、今年も「友をたずねて三千哩」(^^)
そして今年もカミさんが同行→カミさんのリクエストも聞き入れないと…と言いながらお互いマイペースに過ごしていたような気がする。
結局今回も観光したのは【ワット・パークナム・パーシーチャルーン】の1か所だけ(^^;;
相も変わらず街ブラしてご飯食べて買い物して…と、あまり他人様の参考になるような旅行にはならなかった(>_<)
ご覧くださる皆様にはどうぞ悪しからずm(_ _ )m
<その3>
・ワット・パクナム・パーシーチャルーン
・ベイクブラザース(BAKE BROS.)
・Lek Massage Bangkok
・モスバーガー
・スワンナプーム国際空港
・オマーン航空ラウンジ
・ミラクルラウンジ(コンコースG)
その1→ https://4travel.jp/travelogue/11889693/
その2→ https://4travel.jp/travelogue/11889762/
今回のバンコク旅行で唯一の観光地らしい場所(^^;;
カミさんのリクエストでやってきた【ワットパクナムパーシーチャルーン】
上座部仏教マハーニカイ派の寺院
美しい白亜のモンドップ(仏堂)
ワットパクナムパーシーチャルーンHP→ https://www.facebook.com/WATPAKNAM.BKKワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
強そうな狛犬(シンハー)サン(^^)
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
観光客は皆お目当ての最上階へ行ってしまうので、1階はダ~レも居らず…
一人ゆっくりとお参りさせてもらったワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
わぁ~~~(゜゜)
これは確かに一見の価値アリだゎ!ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
何とも神秘的な天井画
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
しばらく見惚れてしまった
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
台座の周りにはたくさんのナーガ
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
すぐ下のフロアでは壁画の修復作業をしていた
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
モンドップのテラスからは黄金の仏像の後ろ姿が見える
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
南東の【ワットクンチャン】にはいくらかほっそりした仏様
次回はソッチにもお参りしようと思うワット クンチャン 寺院・教会
さらに下のフロアに下りると曜日ごとの仏様が安置されていた
俺と下チビの守護仏は水曜日【プラプッタループ・パーンウムバート】
両手でお布施の鉢を前に抱え、両足を揃えた立像(仏陀がお布施をする姿)ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
水曜日は守護仏が昼と夜で分かれている
こちらは夜の【プラプッタループ・パーンパレーライ】
石の上に座り、両の掌を足の上に置いて外側に向けた座像
足元にいるのは水を献上する象と蜂の巣を献上する猿(仏陀の教えに誰も耳を傾けなかった頃、森の中で動物たちに語りかけ説法をした仏陀の姿を表している)ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
木曜日のカミさんの守護仏【プラプッタループ・パーンサマーティ】
左手を下、右手を上にして掌を重ね、右足を上にして胡坐をかいて瞑想している座像
…ということは印相は「法界定印(禅定印)」だと思うんだけど、親指がくっついてない!
日本の仏像とは微妙に違うんだな(゜゜)ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
笑ったのが火曜日の上チビ(^^;;
【プラプッタループ・パーンサイヤート】はご覧の通りの涅槃仏(寝釈迦像)なんだけど…、上チビは涅槃の境地にはホド遠いなぁ
ただのぐーたら者の昼寝だゎワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
家族に土曜日は誰もいないんだけど、かっこよかったので撮影(^^)
【プラプッタループ・パーンナークプロック】
瞑想する仏陀を菩提樹の葉がナーガに変身して守ってくれている様子ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
この仏様は、、、???
ちゃんと説明のプレートを見てくればよかった!ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
雲間からの光が光背のよう(^^)
高さ69メートルは瞑想している姿の仏像としては世界一の大きさらしいワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
こんな看板が→バンコクって「曼谷」のほかに「盤谷」なんていう表記があるんだ(゜゜)へ~
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
ウィハーン(仏殿)
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
最後にこちらのウィハーンで礼拝して退散
千葉県成田市にワットパクナムパーシーチャルーンの日本別院がある
自由に参拝(見学)できるらしいので日本帰ったらお参りしてみようっと!
ワットパクナム日本別院HP→ http://pakunamu.net/ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
川沿いに【三柱鳥居】!?
鳥居ではないんだろうな(^^) -
そう言えば見かけないな~?と思っていた水の自動販売機を発見(^^)
あまりお腹が空いていなかったのでカフェ【BAKE BROTHERS】で昼食(てか軽食)
BAKE BROTHERS HP→ https://www.facebook.com/BakeBrothers/ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
「アイスアメリカーノ」かコレ??
一緒に頼んだ「ベーコンツイスト」が美味しかった~(^皿^)
マニキュアしてもらいたくて【Lek Massage Bangkok(BTS Asok店)】へ
Lek Massage HP→ http://lekmassagebangkok.com/ -
フォーミングして甘皮処理のあとピッカピカに磨いてもらって400バーツ
日本ほど丁寧ではなかったけど安さで許す(^^)
女性は2色まで選べて500バーツ(ジェルネイルだと600バーツ) -
【MOLLY(モリー)】可愛い♪♪
MOLLY(POP MART JAPAN)HP→ https://www.popmart.co.jp/?mode=cate&cbid=2638952&csid=0ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
「SPACE MOLLY WATERMELON」
これも可愛いけど、やっぱりMOLLYは水色の目がいいかな~(^^)ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
今頃になってちょっとお腹が空いてきた(^^;;
ということで【モスバーガー】!!モスバーガー (ターミナル21店) ファーストフード
「タコカツバーガー」ウマ~~(^皿^)
タイモスならではの「バター小倉どら焼き」も食べておけばよかった… -
スワンナプームまでは送迎サービスを利用
女性のドライバーにあたったのは初めてだったけど、待たされるようなこともなく、運転も丁寧で◎(できれば次回も指名したいぐらい!)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
復路便も「オートチェックイン」でボーディングパスが送られてきたけど、スワンナプームではエアージャパンは荷物のセルフドロップができない!!(2024.2//26時点)
結局、チェックインカウンターに並んで荷物を預け、紙のボーディングパスを受け取った(x_x)スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
一日歩き回っていたので【オマーン航空ラウンジ】でシャワーを浴びて軽く食事
「日本風カレー」が美味しかった(^皿^)オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
帰国前最後の「シンハー」♪♪
この「(日本風?)焼き鳥」もなかなか(^^)オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
どうしてもアイスが食べたかったのでコンコースGの【ミラクルラウンジ】へ
ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
【Scoop】の「バニラ」♪♪
特別美味しいワケじゃないんだけど、スワンナプームに来ると無性に食べたくなる(^^) -
0:15のフライトなんだけど、0:11になってもボーディングが始まらない(>_<)
結局1時間ほど遅れて離陸
てっきり朝食が提供されるのかと思ったら夕食(なのか?)が出された…重~~
成田に着いて、ヒゲ剃って会社に直行~(^^;;
20代の時にはよくやってたけど、50過ぎてやるもんじゃないな…
疲れた~~~(+_+)
今回も拙い旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコク♪♪(友を訪ねて三千哩)
友をたずねて三千哩(^^)
2019/06/14~
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その1
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その2
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その3
バンコク
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その1-
バンコク
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その2-
アユタヤ
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その3-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その1-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その2-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その3-
バンコク
旅行記グループをもっと見る