千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内に4社ある一宮神社を二日に分けて巡拝。<br />千葉県の旧国名は「上総」「下総」「安房」。<br />律令制下では一宮神社は一国一社が原則。<br />千葉県は三国から成立したのに4社とはこれ如何に??(^^)

千葉県一宮神社巡礼-その1-

2019/10/01 - 2019/10/02

旅行記グループ ちばけーん(^^)

Clearwater

Clearwaterさん

千葉県内に4社ある一宮神社を二日に分けて巡拝。
千葉県の旧国名は「上総」「下総」「安房」。
律令制下では一宮神社は一国一社が原則。
千葉県は三国から成立したのに4社とはこれ如何に??(^^)

まずは1社目。
    上総国一宮「玉前神社」(たまさきじんじゃ)

社殿は黒漆塗りの権現造り
    ご祭神は玉依姫命

七五詣のご祈祷

「はだしの道」
    それほど痛くなかったけど…ご利益あるかな(^^;;

「君が代」にも歌われている「さざれ石」

玉前神社でいただいた御朱印
    アジのある字だなぁ…。

• 「Cafe &amp; Ramen umikaze(うみかぜ)」でランチ♪♪

「Cafe & Ramen umikaze(うみかぜ)」でランチ♪♪

せっかくなので「真鯛だしラーメン、鯛茶漬けセット」を注文(^^)

ラーメンはまあまあだったけど…。
    鯛茶漬けのご飯は鯛めしでもないし、鯛のほぐし身もほんのちょっと(-_-)
    出汁茶漬けかと思ったらラーメンのスープをかけろって…ぬるいスープかけご飯じゃん(>_<)

参拝のお土産は神社すぐそばの「角八本店」で(^^)

• 角八本店といえば「みかん大福」♪♪<br />あわせて「一之宮饅頭」を購入~(^^)

角八本店といえば「みかん大福」♪♪
    あわせて「一之宮饅頭」を購入~(^^)

2社目→下総国一宮「香取神宮」

大鳥居(二の鳥居)の傍らにある「山村新治郎像」
    左が「よど号ハイジャック事件」で一躍有名になった「身代わり新治郎」こと11代目山村新治郎(右は10代目山村新治郎)

静かで厳かな雰囲気の表参道

• 総門<br />この先に手水舎と楼門があります

総門
    この先に手水舎と楼門があります

元禄13年(1700年)に造営された楼門
    この門内の随身像は右が武内宿禰、左が藤原鎌足と伝えられている
    また、楼上の扁額は東郷平八郎の揮毫

• 拝殿<br />ご祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)

拝殿
    ご祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)

御神木
    このめぐり いくさかありと四人して
    いだけど足らず 神のふる杉
    (落合直文)

樹齢千余年と伝えられる立派な御神木

三本杉
    伊予入道源頼義が「天下太平」「社頭繁栄」「子孫長久」を祈願した際、一株の杉の木が三本に分かれたという

• 要石<br />地震の多い当地で、地中に棲むと考えられた大ナマズを押さえるために置かれたと云われている

要石

• 要石<br />かの水戸黄門こと水戸光圀が香取神宮に参拝した折、この石を掘り出させようとしたが石の根本には到達しなかった(らしい)

要石

香取神宮でいただいた御朱印

その2に続く(^^)

ちばけーん(^^)