松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに、<br />盛りだくさんなスケジュールで<br />四国から九州まで旅をした記録です。<br /><br />【旅のしおり】<br />(1日目)<br />・夜行バスで着いた道後温泉、<br /> 即、朝風呂の贅沢<br />・新装開業の松山駅から<br /> 伊予灘ものがたり乗車<br />・四国から九州への最短ルート<br /> 豊予海峡を船で横断<br />・うすき石仏は自転車でGO!<br />・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択<br /><br />(2日目)<br />・始発が終電!?特急仕様の普通列車?<br /> 目指せうすき駅<br />・旅の折り返し、まずは桜島観光<br />・九州新幹線熊本経由、船で島原へ<br /><br />(3日目)<br />・ローカル私鉄のんびり島原鉄道<br /> 全線走破<br />・時間が許す限りの長崎街歩き<br />・追いかけろ~ 長崎くんち<br />・三大夜景とバクダンチャンポン<br /><br />(4日目)<br />・上陸できるか?軍艦島、確率60%に<br /> チャレンジ<br />・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は<br /> ラーメンで<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓<br /><br />・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~<br />https://4travel.jp/travelogue/10998890<br /><br />・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~<br />https://4travel.jp/travelogue/11252115<br /><br />・ローカル線に乗る旅~越美北線~<br />https://4travel.jp/travelogue/11817486

自由気ままにソロ旅シリーズ♪四国・九州縦断の旅① ~道後温泉と伊予灘ものがたり~

2024/10/05 - 2024/10/08

jayjay

jayjayさん

自由気ままに、
盛りだくさんなスケジュールで
四国から九州まで旅をした記録です。

【旅のしおり】
(1日目)
・夜行バスで着いた道後温泉、
 即、朝風呂の贅沢
・新装開業の松山駅から
 伊予灘ものがたり乗車
・四国から九州への最短ルート
 豊予海峡を船で横断
・うすき石仏は自転車でGO!
・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択

(2日目)
・始発が終電!?特急仕様の普通列車?
 目指せうすき駅
・旅の折り返し、まずは桜島観光
・九州新幹線熊本経由、船で島原へ

(3日目)
・ローカル私鉄のんびり島原鉄道
 全線走破
・時間が許す限りの長崎街歩き
・追いかけろ~ 長崎くんち
・三大夜景とバクダンチャンポン

(4日目)
・上陸できるか?軍艦島、確率60%に
 チャレンジ
・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は
 ラーメンで

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓

・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~

・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~

・ローカル線に乗る旅~越美北線~

高速・路線バス JR特急 JRローカル

【1日目 10/5】
    今回は、お供のいない一人旅

それならばと、
    ソロでしかできないような限界まで
    欲張ったスケジュールで旅を企画。

どこまで実現できるか試しました。

妄想、構想すること半年、
    いよいよ実行します!

という前置きがあり、
    旅の出発地は、松山の道後温泉。
    夜行バスでやってきました。

定員29名の満席でした。

道後温泉駅

夜行バスは、広々3列シート、
    背もたれを深く倒すことができ、
    カーテンで仕切れば、
    隣は気になりません。

出発1ヶ月前に予約サイトを
    チェック。

後ろに座席のない右列窓側3番目は、
    すでに先約があり。

今回は、左列窓側にしましたが、
    右列窓側の方が、トイレが近い上に
    中央列との間隔が広い気がしました。

早朝、まだオープンしていない
    道後商店街のアーケードを歩くこと
    約3分

映画”千と千尋の神隠し”に描かれた
    湯屋のモデルになったレトロな本館が
    見えてきました。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

2019年1月から始まった
    保存修理工事が終わり、
    約5年半ぶりに姿を現した本館は、
    今年の7月11日より新しく
    再開しています。

道後温泉本館 温泉

さて、今回は、
    道後温泉の市営共同浴場3つのうち、
    地元の方がメインの椿の湯を選択。

450円で本館と同じ温泉に入れます。

6:30開門と同時に到着。

道後温泉椿の湯 温泉

椿の湯の注意点として、
    脱衣場のロッカーが有料(10円/回)
    ドライヤーも有料(10円/3分)です。

また、シャンプーリンス、
    ボディーソープの備え付けが
    ありません。

現地調達か持参をお忘れなく。

夜行バスで固まった身体を
    源泉かけ流しの熱い温泉でほぐして、
    リラックスできました。

旅始めからの贅沢な時間。

正岡子規像 名所・史跡

そして、
    再び、道後温泉駅に戻ってきました。

松山駅行きの路面電車に乗ります。

(※)松山市駅と混同しないように
       注意です。
       JRとは場所が全然違います。

道後温泉駅

県庁前を過ぎ、
    山の上に松山城が見えました。

別案として、
    ロープウェーで松山城に登るプランも
    考えていましたが、それは次回に。

市役所前停留場

途中、大手町駅にある非常に珍しい
    線路直交ダイヤモンドクロス

Googleで調べると、
    現存する全国3箇所の一つとのこと。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

25分ほど路面列車に揺られて、
    終点のJR松山駅前に到着。

全国交通系ICカードが、
    今年の3月より利用可能になり、
    乗る時タッチ、降りる時タッチで
    小銭いらず♪

松山駅前停留場

路面電車の駅から地下道を通って、
    JR松山駅に到着。

なお、松山駅は、
    9月29日に新装開業したばかり。

今日は、開業後の最初の土曜日です。

松山駅 (愛媛県)

役目を終えた旧駅舎にひっそり佇む
    バリィさん像に出会いました。

「ゆるキャラグランプリ2012」に
    優勝した今治市のゆるキャラです。

新しい駅舎に向かう途中に
    使われなくなった無人のホームを
    横切ります。

新駅舎は高架化されています。
    こちら側の駅前は、開発中で
    まだ何もありません。

「下を向くよりみかんをむこう」
    「いつでも帰ってきてええけんね」

新駅舎の天井に備えられた
    案内板リングの内側に
    郷土愛を見つけました。

高知駅と高松駅にしかなかった
    JR四国三番目に導入された貴重な
    自動改札機を通り、
    ホームに向かいます。

ちなみに、県庁所在地代表駅に
    自動改札機がない駅は、
    残り鳥取駅と徳島駅だけだそう。

JR四国といえばアンパンマン

しおかぜ岡山行きと、
    いしづち高松行きがドッキング。

特急 しおかぜ 乗り物

高架になった真新しい松山駅に
    ”伊予灘ものがたり” 大洲編
    伊予大洲行きが入線してきました。

今年の7月に10周年を迎え、
    年末まで、今だけ限定、記念の
    ヘッドマークで飾っています。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

伊予灘ものがたりは、
    金、土、日のみ運行。
    3両編成で2往復。

各車両の定員は、1号車27名、
    2号車23名、黄色の3号車は、
    定員わずか8名の貸し切りです。

定員が少ない上に、
    2名以下では購入できない
    テーブルシートもあるため、
    ソロ乗りには、
    予約のハードルが高い観光列車です。

↓4トラ紹介記事

全国のおすすめ観光列車ランキング!絶景・グルメを満喫♪

8:27松山駅を出発です。

さて、この列車に予約するには、
    ネット不可のため、みどりの窓口の
    長い長い列に並ぶしかなく、
    1ヶ月前の予約開始日に並ぶも、
    初日からすでに満席でした(泣)

仕方なく、
    キャンセル状況を定期的にチェック

↓JR四国の予約状況HP

出発直前まで
    諦めずに待っていたところ、
    食事付きツアー席が開放されたのか、
    食事予約が終了した4日前になり
    初めて空席情報を見つけました。

そこで再び、みどりの窓口に並ぶと、
    窓に向かって座席が配置された
    1号車海側に2席、山側2人掛に
    1席が予約可能とのこと。

念願の海側の席を確保できました!

残念ながら食事予約は終了しており、
    代わりに車内注文で頼んだ
    ホットコーヒーセットを
    目の前に広がる車窓とともに。

優雅でゆったりした時間が流れます。

海を眺めながら約45分、
    青春18きっぷのポスターに唯一3回も
    取り上げられ、一躍有名になった
    下灘駅に到着です。

”前略、僕は日本のどこかにいます。”
    【2000年 冬 予讃線下灘駅】

”思わず降りてしまう、
    という経験をしたことがありますか。”
    【1999年 冬 予讃線下灘駅】

”駅に着いた列車から、
    高校生の私が降りてきた。”
    【1998年 冬 予讃線 下灘駅】

旅情を誘うキャッチコピーが秀逸な
    青春18きっぷのポスターより

下灘駅

嬉しいことに約10分停車し、
    車外に出ることができます。

遠くに望む瀬戸内海に浮かぶ島々

懐かしの赤ポストと、
    手入れのゆき届いた小さい駅舎

車体には、10周年を記念する
    アテンダントからのメッセージを
    記したラッピングは、年内まで。

海風が吹き抜ける心地よい駅でした。

再び動き出した列車は、
    喜多灘駅のホーム上で
    大洲市に入りました。

喜多灘駅

伊予長浜駅を過ぎると肱川に出会い、
    今まで走った海沿いから方向を変え、
    今度は内陸に向かいます。

河口にかかる赤い可動橋が
    見えました。

長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡

時々、
    沿線から地元の方が手を振っての
    お見送りがあります。

車窓には肱川。

冬の寒い日の朝、
    肱川あらしという自然現象に
    出会うことも。

小さな男の子もお見送り。

車両前方4人掛け席は、
    全て台湾からのツアー客のみなさん

車内には、お見送りがあるたびに
    国籍問わず、車内よりみんなで
    手を振り返す一体感がうまれます。

まさに一期一会

地元の人が手を振る、
    それに応じて振り返すだけですが、
    ほっこりした気分になれました。

この列車の人気の秘密かと。

終点の伊予大洲駅に到着。
    大満足な2時間でした。

グリーン券を追加するだけで、
    味わえるこの列車はオススメです!

10年も運行を続けて、
    今も満席の理由がわかった気が。

伊予大洲駅

伊予大洲駅の跨線橋から、
    遠くに見えるのは大洲城。

駅前をブラブラしていると、
    待ち合わせ時間24分で、
    宇和海9号宇和島行きが入線。

この列車は、
    松山駅を”伊予灘ものがたり”より、
    約2時間も後の10:18発です。

伊予大洲駅より乗車時間わずか12分で
    八幡浜駅11:06に到着。

乗り継ぎがよく17分待って、
    宇和島バスに乗車。

その前に、駅前のコンビニで食料調達

八幡浜駅

バスに乗ることわずか8分で
    八幡浜港に到着です。

これから乗る11時45分発臼杵行き
    宇和島運輸フェリーは、
    すでに入港していました。

ここでも乗り継ぎがよく、
    待ち合わせ時間16分しかないので、
    乗船券を購入して、そのまま乗船。

対岸の九州までは、
    2時間25分の船旅です。

八幡浜港 乗り物

港のある八幡浜市は、
    愛媛県で最も人口の少ない市ですが、
    四国~九州の玄関口の役割は大きく、
    臼杵行きは、
    宇和島運輸フェリーが7便、
    オレンジフェリーが7便の合計14便。

他にも別府行きが6便あり、
    八幡浜港には活気があります。

宇和島運輸フェリー 乗り物

船内をブラブラ。

座席とカーペット席に売店も
    ありました。

外の景色を見ながら
    カーペット席でゴロゴロ。

前回、
    寝そべるぐらい広い船に乗ったのは、
    利尻島に行った時でした。

日本最北端を目指す旅【2日目】~日本最北端の離島~

時々、
    甲板に出て、潮風が気持ちいいです。
    しかも今日は、10月というのに
    半袖でもぜんぜん寒くありません。

長さ約50kmもある
    細長く飛び出た半島に沿って航行。

そして、四国最西端の佐田岬を過ぎ、
    わずか14kmの豊予海峡を超えれば、
    いよいよ九州です。

おにぎりのような円錐形をした島
    津久見島が見えてきました。

まもなく臼杵港に入港します。

臼杵港に着岸
    いよいよ九州にやって来ました!

臼杵港 乗り物

うすきと言えば、国宝臼杵石仏

九州の旅を始める前に、
    まずはここから。

【第二章につづく】
    自由気ままにソロ旅シリーズ♪
    四国・九州縦断の旅②
    ~うすき駅 to うすき駅
    日本一早い最終列車に乗って~