ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人海外旅行を決行。<br />行先は超大国アメリカの首都ワシントンDC!<br /><br />一人でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />1日目:<br />入国、地下鉄乗車にチャレンジ、<br /> 話題のSHAKE SHACKバーガーに<br />トライ、現地ナイトツアーに参加<br />2日目:<br />ワシントン記念塔に登る?!<br /> 博物館を何ヶ所巡れる?、 NBA観戦<br />3日目:<br />ホワイトハウスを見る、<br /> 国会議事堂と議会図書館を見る、 <br />  MLB観戦、<br /> ペンタゴンシティーでショッピング、<br />花火を見る<br />4日目:<br />アーリントン墓地での永遠の炎と <br /> 衛兵交代式、出国

初めての一人海外旅行~ワシントンDC~【2日目】

2015/04/02 - 2015/04/05

jayjay

jayjayさん

初めての一人海外旅行を決行。
行先は超大国アメリカの首都ワシントンDC!

一人でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
1日目:
入国、地下鉄乗車にチャレンジ、
話題のSHAKE SHACKバーガーに
トライ、現地ナイトツアーに参加
2日目:
ワシントン記念塔に登る?!
博物館を何ヶ所巡れる?、 NBA観戦
アーリントン墓地での永遠の炎と
衛兵交代式、出国

鉄道 徒歩
デルタ航空

• 旅人なおさまさん 2016/02/22 15:37:45
    同じホテルに宿泊します
    jayjayさん はじめまして。

私も今年4月にDCへ行くことになり旅行記へお邪魔しています。
    偶然にも私が予約したホテルに宿泊されていたので本当に
    助かりました。
    ホテル近辺の情報とても参考になりました。
    部屋のWi-Fiが遅いということも参考になりました。
    ロスリン駅大きいんですね。

議会図書館と国会議事堂のトンネル!
    ありがたい情報です!
    桜祭りの期間中に花火もあがるんですね♪

私は4月7日〜9日の日程ですが
    当時気温はどの程度でしたか?
    桜が三分咲きだった とあったので10℃くらいでしょうか。

厚かましくスミマセン。
    記憶にあれば教えていただきたいのですが
    地下鉄は結構待ち時間が長いでしょうか?
    3日目ユニオン駅からフィラデルフィアへ移動するのですが
    アムトラックの乗車時間が午前8時10分で、当日が土曜のため
    ロスリン駅発が7時22分しかないんです(これが始発?)。
    しかも乗換が必要なので・・・

ホテルにTaxiが待機していましたか?
    Taxiに乗る方が確実ですかね。。。

jayjay

jayjayさん からの返信 2016/02/23 00:59:05
    RE: 同じホテルに宿泊します
    旅人なおさまさん

こちらこそ、はじめまして。
    訪問して頂き、ありがとうございます。

稚拙な内容の旅行記ですが、
    少しでもお役にたてればうれしいです。

さて、ご質問の件、
    偶然にも同じアーリントン ハイアットなんですね!
    便利ですよ。メトロのロスリン駅から歩いてすぐです。見えてます。
    ロスリン駅はシルバー、オレンジ、ブルーの3本の線で市内に行けますので、
    頻繁に電車が来たと記憶しています。ただ、DCは完全にビジネスの町なので、
    平日は多いのですが、土日は、本数も減り閑散としていましたが、
    長く待つほどではなかったかと。

ただ、始発は遅いですね。
    アムトラックのユニオン駅にロスリンから行くには
    一度乗り換えも必要ですし、
    8時10分は厳しいかな?と思います。
    タクシーに乗って行かれて、早めに着いて、
    構内にあるSHAKE SHACKでも行かれては???と思い調べてみると、
    土曜日は10時半からでした。。。

また、ビジネス客メインのホテルのため、土曜日は、たぶん、
    タクシーは止まってない気がします。
    フロントで頼めば、すぐに呼んでくれるはずですので、
    安全を見て、タクシーでは?
    ちょうど土曜日の7時半ごろに最寄駅からホワイトハウス目指して歩きましたが、
    街は道も含め、ガラガラでした。

さて、桜祭りのDCに行くのですね。
    楽しんでください。
    私が行った昨年のDCは、2月に記録的低温で、開花が遅れ、
    行った翌週の4月10日がピークでした。

ちなみに、開花情報は下記のHPを利用してました。
    週ごとに桜の木の状況写真もアップされます。
    今年は、早すぎて、まだ開花予想は出てないようです。
    →2,3週後とのこと
    過去のピークは、
    2015年4月10日
    2014年4月10日
    2013年4月9日
    2012年3月20日
    2011年3月29日

さて、今年は???
    満開だといいですね。すごくきれいと思います。
    桜祭りのイベントは、このDC桜祭り公式HPが参考になるかと。

今年の花火は4月9日20:30〜とのこと。
    たぶん、30分ほどだと記憶してます。
    私は、ワシントン記念館から見ましたが、少し遠かったです。
    もう少し、近づいた方が迫力あるかと。
    時間があれば是非!

もし、他にもご質問がございましたら、
    おっしゃて頂ければ。

それでは、
    DCの旅行記アップされることを楽しみにしております。

お気をつけて。
    Have a nice trip!よい旅を!

旅人なおさま

旅人なおさまさん からの返信 2016/02/23 20:58:56
    お礼
    jayjayさま

厚かましい質問に快く情報頂けて大変助かりました。

やはり始発が7時らしいことが分かりました。
    (地球の歩き方に書いてあったのに見落としてました)
    遅延があったとき危険なので、Taxiにします。

花火大会9日なのですね!
    無念。9日の8時10分のAmtrakです・・・

jayjayさんの旅行記にワシントンメモリアルの件があったので
    夕べネット予約を試みましたがSOLDOUTしていました。

桜の開花は先読みできないので「運」が良いことを祈ります。

また、厚かましい質問をするかもしれませんが、ご協力いただけると
    幸いです。

ありがとうございました。

jayjayさんのトラベラーページ