長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに、<br />盛りだくさんなスケジュールで<br />四国から九州まで旅をした記録です。<br /><br />【旅のしおり】<br />(1日目)<br />・夜行バスで着いた道後温泉、<br /> 即、朝風呂の贅沢<br />・新装開業の松山駅から<br /> 伊予灘ものがたり乗車<br />・四国から九州への最短ルート<br /> 豊予海峡を船で横断<br />・うすき石仏は自転車でGO!<br />・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択<br /><br />(2日目)<br />・始発が終電!?特急仕様の普通列車?<br /> 目指せうすき駅<br />・旅の折り返し、まずは桜島観光<br />・九州新幹線熊本経由、船で島原へ<br /><br />(3日目)<br />・ローカル私鉄のんびり島原鉄道<br /> 全線走破<br />・時間が許す限りの長崎街歩き<br />・追いかけろ~ 長崎くんち<br />・三大夜景とバクダンチャンポン<br /><br />(4日目)<br />・上陸できるか?軍艦島、確率60%に<br /> チャレンジ<br />・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は<br /> ラーメンで<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓<br /><br />・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~<br />https://4travel.jp/travelogue/10998890<br /><br />・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~<br />https://4travel.jp/travelogue/11252115<br /><br />・ローカル線に乗る旅~越美北線~<br />https://4travel.jp/travelogue/11817486

自由気ままにソロ旅シリーズ♪四国・九州縦断の旅⑤ ~長崎くんちとバクダンチャンポンの巻~

2024/10/05 - 2024/10/08

jayjay

jayjayさん

自由気ままに、
盛りだくさんなスケジュールで
四国から九州まで旅をした記録です。

【旅のしおり】
(1日目)
・夜行バスで着いた道後温泉、
 即、朝風呂の贅沢
・新装開業の松山駅から
 伊予灘ものがたり乗車
・四国から九州への最短ルート
 豊予海峡を船で横断
・うすき石仏は自転車でGO!
・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択

(2日目)
・始発が終電!?特急仕様の普通列車?
 目指せうすき駅
・旅の折り返し、まずは桜島観光
・九州新幹線熊本経由、船で島原へ

(3日目)
・ローカル私鉄のんびり島原鉄道
 全線走破
・時間が許す限りの長崎街歩き
・追いかけろ~ 長崎くんち
・三大夜景とバクダンチャンポン

(4日目)
・上陸できるか?軍艦島、確率60%に
 チャレンジ
・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は
 ラーメンで

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓

・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~

・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~

・ローカル線に乗る旅~越美北線~

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【前回の続き】
    自由気ままにソロ旅シリーズ♪
    四国・九州縦断の旅④
    ~島原鉄道と長崎街歩き
          トルコライスの巻~
    ~・~・~・~・~・~・~
    ”長崎くんち”に近づきたい!

そういう時に便利な長崎放送の公式
    アプリ”長崎くんちナビ”を使い、
    市内を移動する様子をリアルタイムで
    検索して、長崎駅にやってきました。

路面電車を降りて、歩道橋を登ると
    お囃子がどこからともなく。
    聞こえてきた方向を見ると、
    車窓から見た曳物に再会です。

追いかけろ~

長崎駅前電停

信号待ちをしているところで
    追いつきました。

西濱町の龍船です。

初めて間近に見ると、飛び出した首と
    尻尾の造形が想像以上に大きく、
    曳物の中では最大級だとか。

さて、長崎くんちとは、
    長崎市内にある全部で58ヵ町を
    7つの町ごとに7つの組に分け、
    毎年、順番に当番をします。

その年の当番の町を踊町と呼び、
    踊町ごとに決まった演目を奉納する
    ことから、全ての演目を観るには、
    7年かかるといわれています。

HPには、今年の演目、及び
    来年以降7年分の踊町と演目の
    紹介がありました。

公式HP↓

予定時間から遅れているとの
    アナウンスがありましたが、そのうち
    雨も上がり、いよいよ踊町が登場!

五嶋町とのアナウンスが流れ、
    大きな声援が上がります。

大勢集まった観客の向こうから、
    2体の龍がやって来ました。

龍が豪快に舞う
    「龍踊(じゃおどり)」です。

初見で龍踊とは、偶然にして幸運。

衣装は唐人スタイル、
    古くから国際貿易都市ならでは。

ポルトガルやオランダの西洋、
    中国などの東洋の文化を融合させた
    独特でダイナミックな演目が特色。

なお、これから始まる奉納踊りは、
    庭先回りと言い、市内を練り歩き、
    一部を披露します。

全部を鑑賞するには、踊場と呼ばれる
    市内4ヶ所の有料観覧がありますが、
    人気のため、すでに売り切れでした。

この龍踊は、長崎くんちの代名詞。

4つの町で演じられているので、
    基本的に7年で4回見れます。

その一方、例えば”鯨の潮吹き”は、
    万屋町のみの演目のため、
    7年に一度しか見れないとのこと。

長ラッパと銅鑼打楽器など異国情緒
    豊かなお囃子に合わせ、10人で巧みに
    龍を操り踊ります。

そして、最後には、2体の龍が登場。
    まるで生きているかのように激しく
    絡み合いながら踊り、フィナーレ

すぐに観客から、
    手を上げながら、『モッテコーイ !』
    『ショモーヤレ』のコール

その場では何?でしたが、調べると、
    アンコールの意味で使われる
    掛け声だとか。

何度かアンコールがあった後、
    すれ違うように続けて登場したのは、
    麹屋町の川船です。

船首に立った網打船頭役の男の子が、
    投網を投げ、見事に網に魚が
    かかりました。

『ヨイヤァ』

川船の網に魚がかかった時などに
    使う掛け声で
    「ヤッタ」という意味です。

こちらは和風の衣装。
    色や模様は、
    水や波を表しているのだそう。

曳物を豪快に操り、
    船が流れに翻弄され、
    前に後ろにくるくる回る様子を
    表現しています。

今回、偶然見つけた観覧場所は、
    駅に隣接した商業施設アミュプラザの
    2階通路から、かもめ広場を見下ろす
    ように鑑賞しました。

周りを囲む建物の上に屋根が覆い、
    そこにお囃子の音が反響し、
    その効果もあり迫力がありました。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

雨も上がり、稲佐山の山頂が見える
    ことを確認したので、バスを使って、
    有名な夜景を見に行くことに。

それにしても、
    主要道路が限られた長崎の街に
    集中するバスの多さに圧倒されます。

特に、路面電車の通りでは、
    多方面からのバスが合流し、
    駅前バス停は、16時だけで100本!
    近くのバスが停車。

次々にバスが来て、乗せては発車を
    繰り返し。

行き先の表示地名がわからず、
    とにかく5系統稲佐山に神経を集中。

次々来るバスの表示板と運転手の
    行き先案内を確認しながら待ちます。

数珠つなぎでやってくるので、
    乗車位置もバラバラ。地元の人は、
    たぶん、これが日常の光景だと
    思いますが、慣れない観光客には、
    なかなかハードルが高いです。

長崎駅 (長崎県)

バスを待っていると先ほど観覧した
    川船の曳物がやってきました。

船には、子どもたちが乗って、
    お囃子を演奏しています。

なんとか乗車したバス。

運転手は、慣れたハンドリングで、
    稲佐山に向かい高度を上げます。

揺られること約15分で終点の
    稲佐山バス停に到着。

そこから少し下り、大きな駐車場の
    隣にスロープカーの駅がありました。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

スロープカーは、片道500円、
    15~20分間隔で山頂と結んでいます。

小さな動物園を見下ろしながら、
    最大勾配21°の斜度を登ります。

稲佐山公園 公園・植物園

黒を基調とした斬新なデザイン、
    床はフローリングです。

業界トップ企業、嘉穂製作所製の
    斜面走行モノレールです。

山の稜線に出ると、
    市街地の反対側の外海が見えました。

8分で山頂駅に到着です。

ここにはロープウェイに乗って
    来ることもできます。

遊歩道を歩き、山頂展望台へ

稲佐山 名所・史跡

上空に雲がかかり、最高の
    コンディションではありませんが、
    長崎の市街地と港を一望できました。

稲佐山 名所・史跡

6日後に開業するピーススタジアムが
    見えました。

開業の前日10月13日に、なんと無料で
    ライブがあったとのこと。

事後のニュースからは、
    開業前夜に行われた地元出身の
    福山雅治さんのこけら落とし
    フリーライブ「Great Freedom」は、
    53万人以上の応募の中から当選した
    約2万5000人が来場。

3時間に渡たり行われた最後には、
    700発の花火も打ち上げられ、
    夜空からも長崎スタジアムシティの
    開業を祝ったそう。

日没時間に電波塔がライトアップ

街明かりが灯った市街地の夜景を
    観て、早めの帰路につきます。

帰りはスロープカーを使わず
    稲佐山バス停まで、下りました。

徒歩10分弱なので、
    待つ時間を考えなくてもいいので、
    歩いて下山もオススメです。

稲佐山公園 公園・植物園

長崎駅まで戻り、
    県営バスターミナルのコインロッカー
    に預けてあった荷物をピックアップ。

長崎駅 (長崎県)

本日8回目の路面電車に乗り、
    再び思案橋に来ました。

思案橋電停

夕食に選んだのは、”福山雅治”が
    愛した思案橋ラーメンです。

前日、桜島フェリーに乗った時に
    鹿児島出身のスーパースター
    ”長渕剛”が愛したやぶ金うどんが
    食べられなかったので、
    そのリベンジです。

↑前日の桜島フェリーに乗った記録

お昼にトルコライスを頂いた時、
    お店の前を通ったのですが、
    その時は、大行列でした。

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

が、偶然にも先客がいません。
    飲んだ後の〆ラーメンとしては、
    まだ早い時間だったのかと?

壁には、誰もが知る
    有名人のサインがところ狭しと。

そして、オーダーしたのは、
    オススメのバクダンチャンポンです。

バクダンチャンポンの登場!

バクダンとは、たっぷり入った
    海鮮の具の頂上に、団子状に盛られた
    にんにくペーストのこと。

これを混ぜながら、スープと絡めた
    太めの麺と一緒にすすれば、
    なるほどパンチが効いた味。

美味しい~

さらに追加で名物のおでんから、
    だいこんをチョイス
    120円(安い!)

味がしみて最高です!

道を挟んだ反対側には、
    飲み屋が連なる思案橋横丁の
    ネオン街でした。

思案橋横丁 名所・史跡

思案橋からバスに乗ること、約10分、
    終点の風頭山バス停前にある矢太樓が
    今晩のお宿です。

矢太樓・矢太樓南館 宿・ホテル

2024年1月に放送した長崎を舞台の
    フジテレビ系月9ドラマ
    「君が心をくれたから」

出演者一同のサインの展示あり。

この辺りは、坂本龍馬ゆかりの地。
    風頭公園はまた明日にでも。

建屋は少し古めですが、
    昭和レトロないい感じ。

公式HPから予約していたところ、
    広めの部屋にアップグレードの
    サービス\(^o^)/

窓を開けると眼下に市街地の夜景。
    山側の予約からシティービューに
    変わっていました♪

漆黒の海とのコントラストがイイ!
    先ほど登ってきた稲佐山の電波塔の
    ライトアップも見えました。

さあ、明日は最終日。
    軍艦島に行きます。

【第六章(最終回)につづく】

自由気ままにソロ旅シリーズ♪
    四国・九州縦断の旅⑥
    ~軍艦島上陸と旅の〆は博多~

ただいま作成中