臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由気ままに、<br />盛りだくさんなスケジュールで<br />四国から九州まで旅をした記録です。<br /><br />【旅のしおり】<br />(1日目)<br />・夜行バスで着いた道後温泉、<br /> 即、朝風呂の贅沢<br />・新装開業の松山駅から<br /> 伊予灘ものがたり乗車<br />・四国から九州への最短ルート<br /> 豊予海峡を船で横断<br />・うすき石仏は自転車でGO!<br />・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択<br /><br />(2日目)<br />・始発が終電!?特急仕様の普通列車?<br /> 目指せうすき駅<br />・旅の折り返し、まずは桜島観光<br />・九州新幹線熊本経由、船で島原へ<br /><br />(3日目)<br />・ローカル私鉄のんびり島原鉄道<br /> 全線走破<br />・時間が許す限りの長崎街歩き<br />・追いかけろ~ 長崎くんち<br />・三大夜景とバクダンチャンポン<br /><br />(4日目)<br />・上陸できるか?軍艦島、確率60%に<br /> チャレンジ<br />・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は<br /> ラーメンで<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓<br /><br />・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~<br />https://4travel.jp/travelogue/10998890<br /><br />・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~<br />https://4travel.jp/travelogue/11252115<br /><br />・ローカル線に乗る旅~越美北線~<br />https://4travel.jp/travelogue/11817486

自由気ままにソロ旅シリーズ♪四国・九州縦断の旅② ~うすき駅 to うすき駅 日本一早い最終列車に乗って~

2024/10/05 - 2024/10/08

jayjay

jayjayさん

自由気ままに、
盛りだくさんなスケジュールで
四国から九州まで旅をした記録です。

【旅のしおり】
(1日目)
・夜行バスで着いた道後温泉、
 即、朝風呂の贅沢
・新装開業の松山駅から
 伊予灘ものがたり乗車
・四国から九州への最短ルート
 豊予海峡を船で横断
・うすき石仏は自転車でGO!
・訳あって宿の選択は大分佐伯の一択

(2日目)
・始発が終電!?特急仕様の普通列車?
 目指せうすき駅
・旅の折り返し、まずは桜島観光
・九州新幹線熊本経由、船で島原へ

(3日目)
・ローカル私鉄のんびり島原鉄道
 全線走破
・時間が許す限りの長崎街歩き
・追いかけろ~ 長崎くんち
・三大夜景とバクダンチャンポン

(4日目)
・上陸できるか?軍艦島、確率60%に
 チャレンジ
・長崎新幹線で博多へ、旅の〆は
 ラーメンで

~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の自由気ままにソロ旅シリーズはこちら↓

・初めての一人海外旅行~ワシントンDC~

・三江線に乗る旅~廃線まで残り294日~

・ローカル線に乗る旅~越美北線~

自転車 JR特急 JRローカル 徒歩

【前回の続き】
    自由気ままにソロ旅シリーズ♪
    四国・九州縦断の旅①
    ~道後温泉と伊予灘ものがたり~
    ~・~・~・~・~・~・~
    四国からフェリーに乗り
    到着した臼杵港から
    歩くこと15分
    JR日豊本線臼杵駅に来ました。

構内にある観光案内所にて、
    レンタサイクルを借ります。

自転車は地元有志より寄贈のため、
    無償レンタルとのこと。

臼杵駅観光案内所 名所・史跡

まず、荷物を預けてからと
    聞いてみたところ、小さな声?で、
    近くにある観光交流プラザを
    勧めてもらいました。

こちらは、返金式コインロッカーで
    無料です(≧▽≦)

臼杵市観光交流プラザ 名所・史跡

観光交流プラザは臼杵城跡の近く、
    駅から5分ほど。

臼杵城は、
    後にキリスト教に改宗した大友 宗麟が
    1562年に築城したお城です。

臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡

石畳の古い町並みは、
    「八町大路」と呼ばれる
    中央通り商店街です。

八町大路 市場・商店街

三重塔を見つけました。
    江戸時代建造で九州には数が少ない
    現存の塔だそうです。

龍原寺三重塔 名所・史跡

そして、郊外に出ました。

国道502号線に沿って、黄色の
    レンタサイクルで駆け抜けます。

自転車を走らせること30分、
    距離にして約6km、
    臼杵石仏に到着しました。

入場料550円支払い入場。

国宝臼杵石仏 名所・史跡

臼杵の石仏は、4つのエリアがあり、
    最初がホキ石仏第二群と呼ばれ、
    阿弥陀三尊像は、平安後期頃の作

次は、ホキ石仏第一群
    如来三尊像、こちらも平安後期頃の作

折り返して見えてきた大きな石仏が、
    山王山石仏、同じく平安後期頃の作

いよいよ、最後のエリアが
    見えてきました。

見学コースの最後に古園石仏
    中央には、大日如来

ガイドブックの写真などで
    紹介されている、いちばん有名な
    石仏に会うことができました。

そして再び臼杵駅に戻って来ました。

四国からフェリーに乗ってやって来た
    うすき駅

さて、ここからどこへ?
    自由気ままにあれこれ思案していると
    もう一つ別のうすき駅があることを知り、
    行き先が決まりました!

ここ大分県臼杵駅から、もう一つの
    うすき駅鹿児島県宇宿駅を目指して、
    九州の旅を始めます。

臼杵駅

それでは、
    うすき駅よりうすき駅を目指す
    旅へ出発~

今日は、まず佐伯に向かい、
    後述する列車に乗るため、
    投宿します。

上り特急列車と対向待ちで停車中、
    17:09佐伯行き普通列車に乗車。

次の津久見駅に停車。

日豊本線は単線のため、
    ここでも上り列車の対向待ち

7分停車

津久見駅

臼杵駅より38分、
    17:47佐伯駅に到着しました。

この時間、ここから先、
    下り延岡方面は、特急のみです。

ここから先は明日にします。

佐伯駅

駅から徒歩5分、
    今晩のお宿は清風荘です。

シンプルながら必要最低限が
    そろったお部屋。

この宿に決めた理由は、夕食です。

前菜は、イカとじゃがいも、
    煮付け魚と添え物の煮卵、あら汁物、
    ふっくらご飯とお漬物、
    佐伯の海の幸かますの刺し身は、
    九州の醤油(甘い!?)で。

〆は、大分からあげ、
    柔らかジューシー

口コミ通り、美味しいボリューミーな
    夕食はオススメです(^^)

ビジネスホテル 清風荘 宿・ホテル

【2日目 10/6】
    今日は日曜日、
    早朝6時の佐伯駅は、
    まだ、ほとんど人がいません。

佐伯駅

ここから、県境の延岡方面には、
    極端に列車本数が少なく、
    普通列車は、たった3本!

そのうち夕方の2本は途中駅止まり。
    つまり、延岡駅に行く普通列車は、
    早朝の一本のみ。

つばめ型 787系が入線です。

佐伯に泊まったのは、
    この始発に乗るためでした。

なんと、この特急型車両が、
    始発で終電です。

行き先表示を確認

確かに、
    普通 延岡行きです。

4両編成のうち、
    延岡側の先頭1号車のみ、
    座席を開放しています。

先頭部のグリーン車も座れます。
    (別途、1,000円必要)

他に2人が乗車して、3人を乗せた
    列車は、延岡に向け、6時18分発

直川駅6:35着

乗降なし

直川駅

そして、重岡駅6:46着

延岡方面から来た普通列車と対向。
    こちらも同じ787系です。
    なお、この列車は、佐伯駅到着後、
    にちりん102号大分行きに変身。

さて、ここ重岡駅までは、
    上り下りそれぞれ1日3本ありますが、
    ここから先の延岡方面は、
    この列車が始発最終列車となります。

1名が乗車

重岡駅

山が深くなり、大分県最後の駅、
    宗太郎駅に6:54到着。

この駅に到達するには、
    佐伯駅からは、この列車のみ。
    延岡駅からも先ほど重岡駅で
    すれ違った始発列車と
    夜の1本しかありません。

宗太郎駅

県境を越えて、宮崎県に入り、
    最初の駅 市棚駅7:02着

わりと立派な駅ですが、
    停車するのは、上り下り合わせて
    3本のみ。

市棚駅

北川駅7:08

北川駅

日向長井駅7:12着
    上り特急 にちりん2号大分行き
    とすれ違います。

日向長井駅

北延岡駅7:18着
    次は終点です。

北延岡駅

日本一早い最終列車に乗り、
    延岡駅に到着7:23です。
    まだ、
    1日が始まったばかりの朝ですが、
    もう佐伯方面からの普通列車が
    来ることはありません。

なお、この列車は延岡発8:05発
    ひゅうが7号宮崎空港行きに
    変身します。

延岡駅

旅を続けます。

7:35当駅発の普通列車が入線です。
    40年も前の国鉄時代に作られた
    真っ赤な車両は、サンシャインの
    愛称。

現存するのは、2両編成2本の4両のみ
    絶滅寸前の貴重な国鉄車両です。

座席は通勤電車のようなロングシート
    ではなく、特急列車から移植された
    リクライニングシートでした。

古いですが快適に車窓を楽しむことが
    できました。

普通列車に揺られること
    1時間34分、宮崎駅に到着。

駅正面に鎮座するのは、
    黄色い日向夏の郵便ポスト。

宮崎駅

接続よく待ち合わせ時間11分にて、
    9:20発特急 きりしま5号
    鹿児島中央行に乗車します。

ホーム反対側には、
    あの佐伯から乗車した最終列車が、
    延岡駅で宮崎空港行き特急に変わり、
    ここ宮崎駅で思いがけなく再会です。

急速に天候回復し、
    霧島連山を望みながら、
    霧島神宮駅に10:38着

霧島神宮駅

隼人駅を過ぎ、田園の向こうに
    大きな山が見えてきました。

あれは、桜島!?

隼人駅

やがて列車は錦江湾に沿って、
    桜島に向かってラストスパート!

それにしても、
    素晴らしい車窓です。

鏡のように凪いだ海の向こう、
    桜島を眺めながら、まもなく終点。

終着の鹿児島中央駅に11:28到着。

待ち合わせ時間わずか7分で
    あらかじめ調べておいた
    コインロッカーに大きな荷物を預け、
    身軽になってから、指宿枕崎線の
    黄色い気動車2両編成に乗り換え。

JR指宿枕崎線 乗り物

南鹿児島駅11:44着

特急"指宿のたまて箱"とすれ違い
    車両海側が白、山側が黒の
    斬新なデザインが目を引きます。

いよいよ次が目的地。

南鹿児島駅

そして、
    11:46鹿児島県うすき駅(宇宿駅)に到着!!

南国の陽射しが眩しい~

宇宿駅

特筆すべきことは特にない
    単線ホームの郊外の駅でした。

この駅を目指して、
    約300km先の大分県うすき駅
    (臼杵駅)からやって来た!

という、
    謎の自己満足に浸りながら、
    この一見、阿呆らしき、
    旅の目的を成就!

【第三章につづく】
    自由気ままにソロ旅シリーズ♪
    四国・九州縦断の旅③
    ~噴火する桜島から
    噴火した雲仙島原へ~