八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋を迎えた野島公園から海の公園を経由してトライアスロンが開催されている横浜八景島まで歩いて散策。

2024年彼岸花咲く野島公園とトライアスロンが開催中の八景島を散策

2024/09/29 - 2024/10/06

旅行記グループ 横浜八景島探訪

K.Tomy

K.Tomyさん

秋の黄葉と落葉が始まりました。

野島公園 公園・植物園

彼岸花もちらほら。彼岸花は意外と花期が短く最盛期を見逃しがちですが,今年は開花が多いようです。

野島公園 公園・植物園

この白色の花の名称はなんでしょうか。港南区で巨大な高さで咲いて話題になった植物に似てますが,こちら小ぶり。

野島公園 公園・植物園

今年は雑草の繁茂が激しく公園の草苅が追いついて無い印象ながら,設備の補修はこまめに行なわれている。地方税「みどり税」の徴収により予算充当されていても公園の整備はかなりの費用負担のようですが,すっかり伸びて草原化した雑草などを放置せずに手入れして頂きたく。

野島公園 公園・植物園

公園事務所に多数のパンフレットや掲示。中止になったマルシェの掲示はすでに撤去され,計画されていた企画の内容を確認できなく。水槽の中の魚も発見できず。

野島公園 公園・植物園

来月11月から旧伊藤博文金沢別邸が長期休館される。
    ようやく傷んでいた茅葺屋根を大規模に補修する予算が付いて工事を実施することになったようだ。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

牡丹園にも彼岸花が咲き誇り見頃。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

牡丹園内は比較的良く手入れされていて美しく。
    ベンチの後ろにも彼岸花が咲く。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

独特な花形でうっとりですね。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

普段は入ることが出来ない庭の芝生で,ヨガの体験イベントが開催されてます。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

紅色に加えて白色の彼岸花もニョキニョキと。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

遠浅の海岸線には海苔ひびが設置され,すっかり冬景色に変化している。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

対岸の八景島シーパラのジェットコースターや夏島の工場設備群との対比が独特ながら,狭い日本では良くある風景なのかもしれない。

夏島貝塚 名所・史跡

どなたが手入れされているのか,良く育ったパンパスグラスの穂も見頃を迎えた。

野島公園 公園・植物園

以前営業していた手漕ぎボートのレンタル店は廃業して久しいところだが,つりえさ店は健在だ。テレビドラマシリーズの釣りバカ日誌のロケに使われた釣り船太田屋や堤防への渡船なども営業を続けている。
    シーサイドラインの野島公園駅から近くて便利な立地で,堤防には駐車場も整備されている。

野島公園駅

野島内唯一の飲食店「島寿し」も健在だ。
    海の公園に向かってみよう。

島寿し グルメ・レストラン

旧長濱検疫所一号停留所の移築はいよいよ壁材の設置まで進み建物らしくなってきた。

海の公園 公園・植物園

壁ができると意外と敷地に対して大きく見えるが,違和感なく上手く馴染むだろうか。

海の公園 公園・植物園

周囲の園路から建物まで近く,文化財なので周囲にフェンスを設けられそうだが,粋な意匠となることに期待したい。

海の公園 公園・植物園

砂浜の向こうの対岸に見える八景島まで散策を続けよう。

海の公園 公園・植物園

八景島に渡る八景島大橋から野島方面を臨む。
    怪しい雲行きだが暑く無くて運動するには好都合。

海の公園 公園・植物園

おっと。八景島でトライアスロンフェスティバルが開催されていて,島内園路の一部に通行規制があるようだ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

イベント広場がFINISH地点になっていて,なかなかの賑わいだ。
    概して距離は短い設定ながら,いくつもの「ウェーブ」と称されたカテゴリーのレースが開催されていた。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

スイム競技はマリーナの出艇場に設けられた一周250mのコースで開催されていた。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

アクアミュージアム側のボードウォークから泳いでいる選手の姿は視認出来ないものの,コース上に多数待機するカヤックに乗ったサポート員等は見える。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

アクアミュージアムの脇にある専用コースをライドに乗って下るアクアライドIIは一回の利用が900円。1100円/回の「サーフコースターリヴイアサン」に次いで高額だ。アトラクションフリーパスは高校生以上は3200円なので,どちらも二回以上搭乗するならフリーパスの方がお得だ。さらに「シーパラプレミアムパス」なら11400円で水族館4施設も含めて1年間何度でも利用可能だ。小中学生と65才以上のシニアは8200円だが,サーフコースターリヴイアサンは64才までしか乗車出来ない。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

アクアライドIIの激流はこんな感じだ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

周回コースの長さは短めでライドの数も少なめだが,長時間待ちのことはほぼ無く穴場のアトラクションである。山間部の自然の激流まで時間と労力をかけて遠くまで赴かなくても模擬体験できるのは素晴らしいものの,人工的で無粋なコースを観ながら順番待ちしてまで乗るにはかなりの強い意思が必要だ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

さらなる穴場の「丘の広場」の秋バラを鑑賞しに寄ってみよう。
    向こうに見える「シーパラダイスタワー」は料金700円/回。年齢,身長体重,居住地,信教や学歴等による料金区分は無く,フリーパスも利用可能だ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

秋バラだけでなく鑑賞して満足できる秋の花の植栽がとても少ないことを知ってか,小高い丘を登る猛者はほぼ居なく静かである。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

せっかくなので僅かながら四季咲きのミニバラさんをパチリ。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

丘の広場の周囲は高木が茂り遠望できる場所は少なく,丘の上に立地のメリットが少ないものの,刈り込んで手入れされた庭園は度々通ってゆっくり変化を楽しめて良く。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

秋のスポーツなど海の公園の10月の主なイベントスケジュールの掲示をご参考に。10月上旬のイベントは既に終了していて悪しからず。

海の公園 公園・植物園

最後に純米酒を嗜もうのコーナです。
    10月1日「日本酒の日」を迎え,新しい日本酒年度(BY2024)になりました。新年度明けましておめでとうございます。
    さっそく最西の長崎県壱岐から新年度酒が届きました。
    新酒の仕込みはまだまだこれからですが,涼しくなり,熟成酒の燗酒が秋の味覚の肴とともに美味しい時期になりました。
    埼玉県蓮田市新亀酒造の「新亀」ひやおろし精米歩合60%を入手。ひやおろしと言っても一夏寝かせて熟成させただけではなく,BY2019製造の5年熟成レア品です。

掛田商店 専門店

左の京都府京丹後市久美浜町の木下酒造「玉川」もBY2019の熟成酒。こちらは生酛酵母無添加無濾過生原酒でかつコウノトリを育む無農薬農法の五百万石精米歩合77%の常温熟成と,かなり濃厚で深い味わいが期待されます。コロナ禍の販売減少で残っていたのか破格の扱いの印象。(まだ開けていません)
    真ん中は長崎県壱岐市の重家酒造「よこやまSILVER7」純米吟醸(山田錦)無濾過生原酒。流石にまだ新年度仕込みの新酒では無く。
    右は岡山県真庭市の落酒造場「百万年の一滴」。かなり貴重な硬水きもと仕込み。雄町70精米,BY2022の二回火入。製造(瓶詰)年月2024.10となっているので,最近多い瓶熟成ではなく槽熟成のようです。
    食欲の秋ですが,適正な飲酒飲食に心掛けましょう。
    最後まで旅行記をご覧頂き有難うございます。
    来月は久し振りの国内遠征を企画中で,台風到来などの障害に遭わずに楽しめることを願うところです。
    皆様の幸運と健勝,DeNAベイスターズと某政党の武運,並びに秋の収穫と新年の純米酒の仕込みの恵みを祈ります。

掛田商店 専門店

横浜八景島探訪