奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本格的に奈良を訪れてみようと思った旅の第1弾の最終日(3日目)。奈良はいろいろな意味で〝深い〟が、旅行の内容は浅いので、あくまで「奈良の輪郭をなぞる旅」だ。この日は東大寺、春日大社とその周辺をじっくり、まったりと訪問した。移動距離は短いが、中身は濃い。

奈良の輪郭をなぞる旅<1>~奈良・天理・三輪・桜井編Vol.3

2018/12/24 - 2018/12/24

旅行記グループ 奈良の輪郭をなぞる旅

はちのすけ

はちのすけさん

最終日のスタートは東大寺。久しぶりに訪れたが、一層、外国人観光客が増えたようだ。奈良公園の鹿に狂喜し、大仏の大きさに乱舞する。それで去ってしまうが、本来の東大寺はそうではないだろう。多くの行くべき場所があり、行くたびに足を運ばなかった場所に残念さを募らせ、次回の訪問に思いを馳せる。何度行っても奥が深い場所だ。

東大寺 寺・神社・教会

南大門。東大寺では大仏殿と並ぶ威容だが、大仏殿は江戸時代の再建だけに、こちらの方が一世代前から年輪を刻んでいる。いつ見ても富士山のように変わらぬ威厳だ。

東大寺 寺・神社・教会

南大門は1199年に上棟したが、1203年に門内の仁王像も含め完工するという恐るべきスピードで完成している。

東大寺 寺・神社・教会

南大門をくぐると参道右側に「鏡池」が見える。奈良の寺院では古くから馬魚を池に放ち、水草が増え過ぎるのを防いできたが、鏡池にも馬魚が生息している。馬魚は琵琶湖・淀川水系原産の日本固有種・ワタカのことだ。馬魚の名は後醍醐天皇が吉野に遷座する際に亡くなった愛馬が姿を変えたとされる故事に由来するという。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺中門。立派な建築物だが、南大門と大仏殿の間に挟まれて存在感が埋没しているから不思議だ。これだけの門なのだから、事実、国の重要文化財に指定されているのだから素晴らしい建築だのだが、大仏殿に入場するためにはこの門を横目に回廊の角に行かなければならない動線も存在感低下の理由だろう。

東大寺 中門 名所・史跡

<日本>を象徴する建物の一つだと思う。これほど<日本>という記号を集約する建物は少ない。それこそ、子供のころの家族旅行で足を踏み入れて以来、何度も来ているはずだが、いつも圧倒されてしまう。大人になってもっと巨大なものを見ているのに、大仏殿を見るたびに気圧されるようだ。記憶の中の大仏殿よりも、いつも必ず大きいのだ。今回も見上げたつもりだったが、それ以上だった。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿前の八角灯籠。天平時代の工芸を今に伝える。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿前のびんずるさん。相変わらず、ここでも中に入ることができないんだな…。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿は様々な部材がとても大きい

東大寺 寺・神社・教会

いつ来ても、いつ見ても、奈良の大仏だ。

東大寺 寺・神社・教会

大仏の脇侍を務める虚空蔵菩薩。左側の方だ。右側は如意輪観音。

大仏殿には四天王もいる

東大寺 寺・神社・教会

大仏様の背景。化仏がいっぱいいる。

安定感がある

東大寺 寺・神社・教会

参拝を終えた後の気持ちはこんな絵ではないか。参拝に向かうときは昇るので視野がふさがっているが、帰りは下りなので視野がぱっと広がる。見通しがよくなる。すがすがしい気持ちだ。

東大寺 寺・神社・教会

ここからは大仏殿以外の東大寺だ

東大寺 寺・神社・教会

東大寺の鐘楼。大鐘とともに国宝に指定されている。天竺様というのか、軒先の反り返りが印象的。

東大寺 寺・神社・教会

除夜の鐘のニュースでおなじみのこの鐘は高さ約4メートル、重量は26トン。なんと電車一両分の重さがある。姿の平等院、声の園城寺、銘の神護寺、勢の東大寺と呼ばれ、長い鐘音が特徴だという。異名は奈良太郎。奈良の「長男」の鐘ということだろうか。

東大寺 寺・神社・教会

平安時代末期、平重衡による南都焼討で東大寺の中心的な建築が焼失した。源平合戦の後、東大寺は僧の重源を大勧進職に任命し、再建を託した。重源は資金、人材、資源を集め、苦難を乗り越えて東大寺を復興。後にその功績をたたえて菩提を祈るために建設されたのが、この俊乗堂だ。

東大寺 寺・神社・教会

このエリアは東大寺の進展に尽くした人物ゆかりの建築が多い。これは大仏建立に尽くした功で建築された行基堂だ。

東大寺 寺・神社・教会

念仏堂。ご朱印の授与所を訪ねると、お堂の中も案内して頂いた。ご本尊は重要文化財の地蔵菩薩坐像。お地蔵さんは柔和な表情をたたえているものが多いが、ここの地蔵菩薩は女性ではないかと思えるほど優しさがある。陽にあてずに丁寧に保管されてきたせいか、像のあちこちに花の模様があしらわれているのが確認できた。東大寺のお堂としては珍しく朱塗りで、鐘楼のすぐ横にある。

東大寺 寺・神社・教会

四月堂。近くの二月堂、三月堂(法華堂)と比べると知名度は低いが、内容は濃いお堂だ。堂守の方の対応が良く、気さくに説明してくれたので楽しく鑑賞ができた。十一面観音菩薩立像がご本尊だが、2013年までは千手観音菩薩立像だった。が、その「スター性」を買われて東大寺ミュージアムに展示されているとか。その前は現在もお堂に安置されている普賢菩薩がご本尊だった。

東大寺 寺・神社・教会

三月堂は東大寺の中で最も好きな場所の一つだ。大仏殿から奥まったところにあり、有料の施設なので観客も少ない。薄暗いお堂の中には不空羂索観音像が中央に立ち、四天王や阿吽の金剛力士像などが独特な世界観を醸し出している。不空は信じれば必ず願いが叶う意味で、羂索は投げ縄。思いは必ずかなうという仏様らしい。しばらく時間を過ごしたいお堂の中だ。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂。旧暦二月に行われるお水取りで知られるお堂だ。舞台から見る景色が非常にいい。いわれなどは有名なので省くが、少し御朱印のことを。「南無観」と大書しており、はさみ紙には「観とは観音菩薩、南無とは一生懸命信じること」とある。南無観自在菩薩から始まって、唱えるうちに短くなってきたのが「南無観」だという。

東大寺二月堂 名所・史跡

法華堂経庫。正倉院と同じく校倉造の建築様式だ。時代も古く、正倉院や転害門、三月堂などと同じく奈良~平安時代の建築物だと推測されている。場所は二月堂や三月堂、四月堂などが位置する上院エリアの一角。

東大寺 寺・神社・教会

ここからは春日大社へ。途中、若草山の入り口付近。

若草山 自然・景勝地

東大寺から若草山に抜けて春日大社に向かう途中にある水谷茶屋。失礼だが、レストハウスとしての茶屋というよりも周辺の木々、景色と調和したかやぶき屋根の建物という風景に見入ってしまった。奈良公園における写真スポットの一つだ。

水谷茶屋 グルメ・レストラン

春日大社の摂社の中でも若宮神社に次ぐ格を持つのがこの水谷神社だ。近くを流れる水谷川(みずやがわ)にならってか「みずや・じんじゃ」と読む。廃仏毀釈の前後で祭神が変わっており、現在は病気平癒のご利益を求める参拝客が多い。本殿前の子授石も有名。水谷神社など水谷川の摂社を巡る「開運招福水谷めぐり」がある。

水谷神社 寺・神社・教会

一言主神社。春日大社の北側、水谷神社近くにある境内摂社だ。一言主神社は奈良県御所市の葛城一言主神社が全国の総本山とされ、よいことも悪いことも「一言」お願いすればかなえてくれる万能のご利益で知られる。

一言主神社 寺・神社・教会

いよいよ春日大社へ。

春日大社回廊 寺・神社・教会

春日大社はこれから何度も訪れることになるが、今回は輪郭をなぞる旅なので、まずはこの辺で。

春日大社 寺・神社・教会