仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り<br />☆33城目☆仙台城(No.8)<br /><br />宮城県の100名城は、<br />仙台城、多賀城の2城です。<br /><br />東北地方の100名城(スタンプ済には◯)<br />4	弘前城(青森県弘前市)<br />5	根城(青森県八戸市)<br />6	盛岡城(岩手県盛岡市)<br />7	多賀城(宮城県多賀城市)<br />8	仙台城(宮城県仙台市)◯<br />9	久保田城(秋田県秋田市)<br />10	山形城(山形県山形市)<br />11	二本松城(福島県二本松市)<br />12	会津若松城(福島県会津若松市)<br />13	白河小峰城(福島県白河市)<br /><br />順番を飛ばしましたが、2021年に仙台城に行っています。

仙台城ちょこっと旅 日本100名城巡りの巻

2021/07/31 - 2021/07/31

旅行記グループ 日本100名城(2)2019年〜

ケー

ケーさん

日本100名城巡り
☆33城目☆仙台城(No.8)

宮城県の100名城は、
仙台城、多賀城の2城です。

東北地方の100名城(スタンプ済には◯)
4 弘前城(青森県弘前市)
5 根城(青森県八戸市)
6 盛岡城(岩手県盛岡市)
7 多賀城(宮城県多賀城市)
8 仙台城(宮城県仙台市)◯
9 久保田城(秋田県秋田市)
10 山形城(山形県山形市)
11 二本松城(福島県二本松市)
12 会津若松城(福島県会津若松市)
13 白河小峰城(福島県白河市)

順番を飛ばしましたが、2021年に仙台城に行っています。

2021年7月31日(土)
    新幹線で仙台駅に到着。身内の家を訪ねに来たのですが、その前に100名城スタンプを押したくてちょこっとだけ仙台城へ。
    大昔に友達とお盆に宮城県旅行をして仙台城にも行ったはずなのですが全く覚えていません。海の近くで食べたウニ丼が美味しかったことと金華山で鹿に蹴られたことだけは覚えています。

仙台城へは、仙台駅西口バスターミナルの16番乗り場から「るーぷる仙台」に乗って行きます。
    るーぷる仙台は、普通のバスと同じように降りる時に前で料金を払うシステムです。Suicaも使えます。
    16番乗り場近くのチケット売り場で乗り降り自由の一日乗車券も販売されています。

るーぷる仙台 乗り物

バス停「仙台城跡」で下車。

仙台城跡 名所・史跡

本丸詰門跡

【詰門】(つめのもん)
    本丸の正面になる門。現在は宮城護国神社の鳥居が建っています。江戸時代初期には門の両脇に三重の櫓(東西脇櫓)が建てられていました。

この写真のように立派な門だったんですね。

本丸北壁石垣

【北面石垣 】(ほくめんいしがき)
     仙台城は、南は竜ノ口渓谷、東は広瀬川、西は青葉城の自然林に守られた天然の要塞でした。そのため、石垣は主に北側に築かれました。平成9年からの調査で新たに時期の異なる2つの石垣が発見され、現存の石垣が、寛文8年(1668)の地震で崩れたあとに積み直されたものとわかりました。

本丸北壁石垣

【仙台城見聞館】
    仙台城見聞館は、平成18年に仙台城本丸跡につくられた入場無料のガイダンス施設で、仙台城跡の見どころが展示されています。大広間の50分の1復元模型や、藩主が座った上段の間の床の一部を原寸大で再現した展示物などがあります。
    日本100名城スタンプはこちらで押すことが出来ます。

仙台城見聞館 美術館・博物館

大広間の50分の1復元模型

大広間障壁画鳳凰図

【築城期の石垣モデル】

仙台城見聞館の隣には本丸北壁石垣のモデルが展示されています。
    平成9年から平成16年にかけて行われた本丸跡石垣修復工事に伴う発掘調査で、三時期にわたる石垣の変遷が確認されました。築城期(16世紀初め)に造られた野面石を使用した石垣(1期)と、寛文年間(17世紀後半)の地震以降修復された切石積みの石垣(3期)の構造の違いを、分かりやすく紹介しています。
    (公式HPより)

【仙台城本丸大広間跡 遺構表示】
    前方の石や舗装は、発掘調査の成果をもとに、仙台城の中心的な建物であった大広間の遺構を、地上に復元したものです。

本丸大広間跡

【大広間】(おおひろま)
     慶長15年(1610)に完成した本丸の中心的な建物で、藩の政治や儀式の場でした。畳敷き部分が約260畳もあって俗に「千畳敷」と呼ばれ、内部は桃山様式の障壁画などで飾られていました。

仙台城本丸大広間跡の案内板

伊達政宗公騎馬像

この政宗公のブロンズ像は、昭和39年(1964)10月に除幕された2代目だそうです。

奥州・仙台おもてなし集団「伊達武将隊」が音楽に合わせて殺陣と演武を披露されていました。

【仙台城】
    奥州の覇者「伊達政宗公」の理想が宿る城、「仙台城」。仙台は古くから街道(奥州街道)が走り、海に近く、東に平野がひらけ将来の発展が期待できる土地でした。天下分け目の関が原の時の徳川家康との約束、いわゆる「百万石のお墨付き状」は反古にされ、仙台は領地の真ん中に位置することにはなりませんでしたが、仙台を首都に選んだ政宗公の目に狂いがなかったことは、その後の仙台の発展が証明しています。
    仙台城は通称「青葉城」ともよばれ、仙台平野を見下ろす天険の地青葉山に築かれました。標高は高いところで131.4m、東は広瀬川に落ちる64mの断崖、南は80mの深さの竜ノ口狭谷が固める天然の要害です。
    (青葉城本丸会館HPより)

広々とした本丸跡

【本 丸】
     慶長6年(1601)の初めから本格的に建設が開始されました。青葉山段丘の海抜117mの山上に築かれた本丸は、東西約245m、南北約267mもの広さでした。平成9年(1997)から行われた発掘調査によって、築城期の石垣などが発見され注目を集めています。

史跡仙台城跡

【仙台城跡から見た仙台の町並み】

あいにくの天気で景色が霞がかって見えます。

仙台出身の「荒城の月」の作詞者、土井晩翠の胸像と歌碑

【昭忠碑】
    明治35年に建立された戦没者の慰霊碑。
    約20mの石塔の上に両翼を広げた鵄(とび)(翼長約6.7m)のブロンズ像を設置したものでした。
    東日本大震災で頂部にあった鵄像が落下損傷し、東京で修復されましたが、台座の耐震補強が困難なため現在は台座に乗せずに基壇上に設置されています。

【仙台城跡】
    伊達政宗によって築かれた伊達氏の居城跡です。建設地の青葉山はかつて霊場であった場所で、そこに自然地形を活かし、高い石垣をもつ城郭を築きました。関ヶ原の戦い直後の慶長5年(1600年)12月に城の縄張りが行われ、翌年1月から普請に着手。工事は慶長7年(1602年)には一応の完成をみたとされています。二の丸は2代藩主忠宗によって造営され、以降藩政の中心となりました。

【巽櫓跡】たつみやぐらあと
     巽櫓(たつみやぐら)は仙台城本丸の南東部に位置し、築城期(17世紀前半)から存在した四基の三重櫓(さんじゅうやぐら)の一つと考えられている。正保(しょうほう)の城絵図(「奥州仙台城絵図(おうしゅうせんだいじょうえず)」(1645年))によると、屋根は入母屋造(いりもやづくり)・瓦葺き(かわらぶき)で、北側に付櫓(つけやぐら)と見られる平屋建物が描かれている。伊達治家(じか)記録には正保3年(1646)4月に地震があり「三階の亭櫓(ていろ)三ツ顛覆(てんぷく)し・・・」と記されている。その後の絵図に櫓の描写がないことから、この時の地震で倒壊し、以後再建されなかったと考えられる。発掘調査の結果、櫓の北西角から南西角にかけての石垣や付櫓北西角から西辺の石垣が確認されている。
    櫓台(やぐらだい)は南北10.2m、付櫓台(つけやぐらだい)は南北約7.8m、東西約5.7mの規模であることが分かった。

巽櫓跡

【青葉城本丸会館】
    青葉城本丸会館の中には、青葉城資料展示館、飲食施設、お土産屋さんが入っています。
    こちらのお土産屋さんでスノードームを2つもゲットしました!やったー!

青葉城資料展示館 美術館・博物館

「宮城 伊達政宗」のスノードーム。

「秋田 秋田犬」のスノードーム。
    宮城県で秋田県のスノードームもゲットできてラッキー♫

小腹が空いたのでフードコートに入りました。自販機で食券を買うセルフサービスシステムです。せっかくだから仙台名物っぽいものをと、ミニ牛たん丼とずんだシェイクを注文しました。

青葉城フードコート グルメ・レストラン

牛たん丼の上の高菜がいいですね。ミニでも牛たんを味わえました。

ずんだシェイクも美味しかったです。

青葉城観光記念の顔出しパネル

鳥居に向かう赤い橋は「浦安橋」

【宮城縣護国神社】
    明治維新以後の戦死・戦没者の御霊約56,000余柱を祀っています。仙台城跡本丸跡に鎮座し、初詣や七五三などでは賑わいを見せています。
    (公式仙台観光情報サイトより)

宮城県護国神社 寺・神社・教会

参拝してきました。

るーぷる仙台に乗って仙台駅に戻ります。
    今日は時間がなくて本丸跡をさらっと回っただけでした。他にもいっぱい見どころがあるのでまた次の機会に。

仙台城の100名城スタンプの設置場所は、仙台城見聞館展示コーナーです。

スタンプには、再建された大手門脇櫓がデザインされています。

日本100名城(2)2019年〜