アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目-1 パレルモから南下 バスはアグリジェント目指して走ります

冬の太陽とシチリア#8-2024年2月6日(火)パレルモからアグリジェントへ

2024/02/04 - 2024/02/11

旅行記グループ シチリア島2024

みそかつ

みそかつさん

2024/02/06

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4時には目が覚める 早朝の部屋からの景色 昨夜は真っ暗で前が海だとは思わなかった

テレビの前で恒例の天気予報を撮ろうと待ち構えていた  パレルモは19度と冬にしては過ごしやすい気温

カメラを持って 朝食前にホテル内散歩

サン パウロ パレス ホテル ホテル

7時から朝食開始

甘いペストリーがずらり どれも食べた~い

優雅に8時20分までゆっくりと楽しんだ

私の分

連れ合いの分 満足 満足

4星のホテル プールがあるはずとエレベーターで14階に上がってみた 鍵が閉まっていて外には出られなかったが確かに存在した

モンレアーレの丘の続きか

と 下を見ると大型客船が入港してきた ズームしたらMSCエウローパみたい

地中海クルーズだとシチリアかマルタ島に寄港するのが多い 部屋に戻って窓から撮影 しばらくすると船は左方向パレルモの港に向かい視界から消えた

9時にパレルモを出発 このツアーのいいところは朝の出発がゆっくり目なこと

所々工事中はあるものの大方 道路事情はよい

道路はすいている パレルモとアグリジェント間は130km

気持ちの良い朝 ドライブ日和だ

水道橋

面白い形の岩山

稜線にみえる風力発電の風車

ちょっと田舎道

ゆるい下り坂

結構内陸部だと思うがシチリアは島だから風が強いのだろう

ブドウ畑 シチリア産ワインは安くて美味しいらしい

10時20分にトイレ休憩 隣はモーテルになっている

落ち着いた内装で落ち着く

ハムにチーズにトマトに・・イタリア!!

コーヒーを注文される方々

すかっとした青空 189号線沿い

町が見えてきた

インフラはしっかりしているので体は楽

移動車での商い 1袋0.99ユーロって何を売っているのだろう

アグリジェントの街に入ったようだ ピンク色の建物がかわいい 後ろは教会のようだけれど・・

なにやら遺跡っぽい

まだ発掘中? 昼食後ここを走った時に ガイドさんから碁盤の目状になった住居跡と説明を受けた

ギリシャ神殿みたいなのが見える

手前の花はアーモンド

青空に列柱がちらり

ランチのレストランに着いた 長いアプローチ

Ⅴilla Kephos Ristorante Pizzeria シチリアの田舎家のような

貼ってあったプレート

部屋の雰囲気も素敵だった

カポナータ 揚げた野菜をスパイスを効かせて煮込んだシチリア料理

イワシのパスタ

イワシの身がわかる?本場だもの すごく美味しかった

デザートはチョコがけアイスクリーム

シチリア島2024