パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目-3 昼食後パレルモ観光が始まります といってもほんの一部のみで ここまで来ていて 見ることのできない箇所の多さには残念でたまりません パレルモにもう1泊したかったです

冬の太陽とシチリア#3-2024年2月5日(月)ノルマン王宮へ

2024/02/04 - 2024/02/11

旅行記グループ シチリア島2024

みそかつ

みそかつさん

2024/02/05

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

こんな緩い階段を上がっていく

シチリア軍事司令部の建物 ここは旧市街の西端に位置する

9世紀にパレルモを支配していたアラブ人が建設を始めた

のち12世紀にノルマン王たちに拡張されてきたノルマン王宮だが16,17世紀に建築複合体として作り替えられている

壁面にあったもの

1946年より宮殿はシチリア州議会議事堂となっている

ノルマン王宮 城・宮殿

パレルモ市紋章が立派

2021年に広場の歩行面の下にある舗装が発見された 1686年にはあったとされる古い石畳 歩行者用と馬車用と二つの技術で作られているらしい 2018年のマップでは普通の舗装道路として撮影されている場所だ

2015年 ノルマン王国のシチリア統治時代(1130年~1194年)に建てられた教会など9か所が「パレルモのアラブノルマン様式建造物群およびチェファル大聖堂、モンレアーレ大聖堂」という長~い名前で世界遺産に登録された

ブックショップの中からこれが入り口?というような狭い階段を入って行く

入場チケット 最近の団体旅行では回収されて手元に残らないので写真に撮っておく

まず1600年にシチリア総督だったマクエダ公爵の中庭にでる

敷石模様

3層の美しい回廊で構成されている

「モンタルト大公の間」という広い部屋へ 地下に降りていく感じ

ここでは企画展をやっているが通過 最後の自由時間に迷いながら来たところ

頭上左側の壁画

一部のみ残っている

紀元前5世紀頃造られた当時は町の城壁であった古代カルタゴの遺跡 説明文が投影されている

パレルモの成り立ちや広がりを説明している

ガラス張りの通路で足元深く観察できる

出土品

古代カルダゴの遺跡の上に造られたことがよくわかる この上に王宮を作ったわけだ

11世紀のもの 大きなボールの一部 模様が美しい

1766年 シチリア王子が世界最古の議会開会式の行列に使用した黄金の馬車

大階段を登る

靴の左上にアンモナイト化石 わかるかなあ

2階回廊に上がってきた

ガイドさんが通路の壁に埋め込んであるものの説明をしている 今ではすっかり忘却の彼方

ラテン語、ギリシャ語、アラビア語で書かれた祝賀碑文

パラティーナ礼拝堂入口

礼拝堂入口真上の絵画の拡大

絵画と思っていたが白い部分が一番よくわかる モザイク画だった ポルトガルのサン・ロケ教会の祭壇画は いくら目を凝らしてもモザイクとはわからない見事なものだった(2019年#19参照)

入口右側

右側2枚目

右側3枚目

右側最奥 これらは1800年に新しく加えられた内部よりは新しいもの

シチリア島2024