アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日程の天気予報で唯一の1日中晴れの日にアグリジェントに行くことにしました。<br />バスで行くか電車で行くか悩みましたがトイレもあるので電車にしました。<br />前日にtrenitaliaから予約しました。<br />ツアーと違って1日1ヶ所ののんびり日程です。<br />

久しぶりのイタリア、初めてのシチリア 3日目 アグリジェントへ

2026/01/25 - 2026/02/03

• TUAのバスで神殿の谷へ

• アグリジェント中央駅へ

• アグリジェント駅からパレルモ中央駅へ

• ユーロスターズチェントラーレパレスホテルへ

• Google Mapsで見つけたパニーノ屋さんへ。

• ホテルへ

前日にtrenitaliaから予約しました。
ツアーと違って1日1ヶ所ののんびり日程です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

5泊するユーロスターズチェントラーレパレスホテル

ロビーに続く豪華な階段

どこかの宮殿のようなホテル内

朝食レストラン

カンノーリやチーズとグリーンピース入りのアランチーニもありました。このアランチーニが美味しくて毎日1個いただきました。

パンもとても美味しかったです。

ホテルのエントランス

中庭に面した部屋でとても静かでした。

朝のクワトロカンティ

パレルモチェントラーレ駅前

改札のおじさんにスマホで予約しておいたバーコードを見せて6番線で待っていると、2番線に変更になったとアナウンスされて慌てて移動しました。直前の変更はイタリアではよくある事です。

アグリジェント行き電車

• 車内

車内

海岸沿いに走った後内陸ののどかな風景が続きます。以前パルマからチンクエテッレに向かった電車からの風景に似た感じです。その時も2時間の移動でした。

アグリジェント駅到着

アグリジェント駅前 天気予報以上に気温が高めでした。18℃以上あった感じです。

駅から左手の坂を登って右手のCINE ASTORと書いてある建物裏のTUA社のバス停へ。

神殿の谷行きのTUA社の2/のバスが待っていました。(1のバスも神殿の谷行きです)
    チケット2€はバス停前のカフェで往復購入。カフェに小さい表示でTUAのbigliettoとありましたが、よく見ないと見逃しそう。

何と駅前にもバス停が。ここで乗れば坂道を歩かなくて良かった。ただしここだと切符は運転手さんから買う必要があります。

神殿の谷到着後チケット14€を買って中に。全くオーバーツーリズムでなくのんびり見学できます。(biglietteriaのお姉さんはやる気なさそうに仕事している為、混んでないのに時間がかかりました。)

うちわサボテンがシチリアらしい。
    当然全部屋外なので夏場は暑くて大変そうです。雨の日も大変そうなので天気予報を見て絶対晴れる日に来ました。

ジュノーネラチニア(ヘラ)神殿

古代の城壁跡。
    ビザンチン時代の墓地(アルコソリウム)

快晴すぎて光が入ってしまった。
    はるか向こうに海が見えます。

桜に似たアーモンドの花(Mandorlo)が咲いていました。イタリア語レッスンのみなさんが「今頃ならもう咲いているかも」と言っていました。

まだ3分咲きくらいです。

コンコルディア神殿。
    数年前にナポリから電車で行ったパエストゥムの神殿とそっくりです。

• 巨大

巨大

また光が入ってしまった。

Che bella! 観光客はチラホラなので人が写り込まない写真が撮り放題。

聖なる道が一直線に続く。下り坂で良かった。1番のバスなら別の入り口に着くので上り坂になっていました。

エルコレ(ヘラクレス)神殿
    巨石がゴロゴロ落ちています。その後まだ見るところはありますが、シニア夫婦は疲れたので後は無視してバス停へ。

TUA社のバス停,後何分で何番のバスが到着するかの表示があるので安心です。

パレルモ駅バス停を降りてすぐのレストランでランチ。

お店の前のガラス張りの温室のような中のテーブルに案内されました。Pititoというおしゃれなレストランです。メニューをオーダーして待っている間にtrenitaliaのサイトから帰りの電車を予約しました。今回eSIMを契約したのでどこでもネットが使えて便利です。

パスタノルマとアマトリチャーナ。
    お値段は昨夜より高めでしたが、昨日のパレルモのカフェの方が数段美味しかったです。

駅に戻ってきました。

パレルモ行きの電車

ホテルの正面入り口

疲れ切った主人を部屋に置いて1人でホテル横の路地を通って6分程の小さなパニーニ屋さんのLa Majolicaへ。絶対観光客は行かなさそうな裏道にあります。Google Mapsのお陰で無事辿り着きました。お店のオーナーらしいおじさんは外で常連客とおしゃべり。店内のお兄さんが結構時間をかけてとても丁寧に注文したパニーノを作ってくれました。安いのにとても美味しかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る