タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目-3 昼食の後 夕食まで自由行動となり 食事を早めに切り上げてタウロ山に向かった仲間は私たちが登っている頃に もう下山という具合にそれぞれのペースでタオルミナを満喫しました

冬の太陽とシチリア#20-2024年2月9日(金)フリータイムはタウロ山へ

2024/02/04 - 2024/02/11

旅行記グループ シチリア島2024

みそかつ

みそかつさん

2024/02/09

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ギリシャ時代のポリスはここまでで 4月9日広場が作られると旧市街の城壁に門が開けられた 時計塔のあるメッツオ門をくぐると中世以降に広がった地域に入る

道幅が急に狭くなったような気がする

入口にアーチや柱を持つ立派な建物 中世の商人たちが建てたものを改装して店舗として使っている

市庁舎広場に建つ大聖堂 13世紀に創建され何度も改装されている

屋根の上の凸型の繰り返しの飾りがかわいい 上部の小さなバラ窓 左右の小さな窓が印象的

ドゥオーモ広場 広場・公園

女ケンタウロス像のある泉 上が人(女性)で下が馬 「ケンタウロッサ」というらしい 右手に王杖 左手に地球を掲げている

中に入ってみよう 6本の柱がアーチを支えるバジリカ型三廊式 ピンク色がかった柱はギリシャ劇場を飾っていたもの

主祭壇  手前はカルタジローネ産の最後の晩餐

アントネッロ・デ・サリバの多翼祭壇画(1504)上左から聖ルチア ピエタ 聖アガタ 下左から聖セバスティアン 聖母子 聖ヒエロニムス

銀細工の聖母子

守護聖人アガタの彫像(16世紀) 乳房を切り取られて殉教したため右手に鋏と乳房を持っている モンサンミッシェルの門をくぐったところにもあったと記憶しているが残酷なこともこうして表現されている

この先へは進まなかったがカターニャ門が先に見える

カターニア門 建造物

市庁舎 昼食のレストラン集合は13時半なので適当なところで引き返さないと
    現地ガイドさんとはここでお別れとなった 彼女はパレルモまで帰られるそうだ

市庁舎 散歩・街歩き

街のシンボル ケンタウロスといっても女ケンタウロス かつてのユダヤ人街の印「ダビデの星」は今はもうない

市庁舎入口を覗いて

聖母子のモザイク画発見

「La Grotta di Ulisse」という店は階段を上がると左に入口がある
    地球の歩き方にも載っている店

オリーブオイル

搾りたてオレンジジュース 6.3ユーロ

ブルスケッタ サラミやトマトが効いている

ピスタチオのパスタ 初めて食べたお味 ピスタチオのペーストを買って帰ろう

デザートもピスタチオ!カンノーロ

昼食の後は解散となり各自でホテルに戻ることになった タウロ山まで腹ごなしに行ってみることに

山側に向けて細い階段路地がいくつもある(すぐに上がればよかったのだが)

山への入口より西に歩いてしまったようで戻った形となった 上がった先はごくごく普通の住宅街

とても静かなチルコンヴェッラツィオーネ通り その道沿いに登り口の標識があった

絵のごとく実際 階段の連続となる

標高400mのタウロ山  街自体が標高200mなので実際の高低差は半分で楽勝だろう

なにやら木彫り風の標識が

キリストの道行きのようだ

番号が振ってある

ギリシャ劇場がよく見える

とても歩きやすい道となっている

今日のタオルミナは晴れ曇りで13~17℃

「castello saraceno 」 城塞がまだまだ上のほうに~~

見た目より薄い

かわいい釣鐘草のような花

キリスト磔刑前か

夕方の景色になってきた

キリスト降架かな

やっと頂上近くになってほっとした 上に先行した仲間がいた

そろそろ最後か

何を意味しているかは不明 でも神々しいからこれでおしまいだろう

左上にギリシャ劇場 右下に4月9日広場が見える

岩の聖母教会と聞いたけれど真四角の教会らしくない建物だ

中に入ってすぐ目にするのが主祭壇

中央にあるのは6世紀の聖母子のフレスコ画 らしい

とても小さな静かで素朴な教会 建物と書いたが自然の岩を細工しただけのようだ

頭の上をみれば・・・

こんな祭壇も

この天井の迫力はすごい やはり岩窟教会そのものだ

シチリア島2024