2024/06/13 - 2024/06/15
Mrunさん
2024/06/13
2024/06/14
2024/06/15
昨年の忘年会で「ウニ三昧」の話しをしたら、「来年、行きた~い、行こう!」って盛り上がったので、行ってきました。学生時代からの友なので、集まればいつも、ワイワイガヤガヤ。美味しいもん食べて飲んで、買い物しての旅、楽しんできました。食べる&買うの3日間で、観光はほぼありません。が、北海道旅行する時に何かお役にたてれば・・・うれしいです。
JAL(関空→新千歳・新千歳→伊丹)往復 30,152円
なごみの宿(生ウニ2倍プラン)1泊 20,500円
ホテルソニアホテル(朝食付き)1泊 12,264円
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
関西空港駅改札出た所で待ち合わせね。
南海電車で一緒に来た友に、「これ、よ~く見て・・・」、話ししてました。(私が作成したわけではありませんが(笑)関西空港駅 駅
私とKaちゃんは機内持込みのみなので、こちらでチェックインしました。
関西国際空港第一ターミナル 空港
他の2人は荷物を預けるので、カウンターでチェックインする為、この列に。
関西国際空港第一ターミナル 空港
関空のマスコットキャラクター、空やんに見送られ(Have a nice trip)、搭乗口に向かいます。
関西国際空港第一ターミナル 空港
その前に3人は朝食を、私はコーヒーを。
関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港
あれ、乗るんやね。
関西国際空港 空港
新千歳空港到着後、最初に向かった先は2階にある、『美瑛選果』。人気のコーンパンを求めて。焼き上がり時間が私たちのスケジュールに丁度合う事がわかったので、列に並びました。(焼きあがり45分前)予定通り!
実は、4人中2人は預入荷物があるので、荷物待ちになるけど、2人はすぐに出れるので直行。ここ(美瑛選果)で合流し、また二手に分かれた(レンタカーの手続き組とコーンパンゲット組)後、合流するというのが私の案。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
レンタカーの手続きカウンター、探してたらちょっと迷って外に出るハメに。
新千歳空港 空港
手続きを終えたら、すぐお迎えのバスが来て良かったです。
新千歳空港 空港
レンタカーを借り、駐車場に向かう頃、「コーンパンゲットしたよ~」のLINEが。レンタカーの店のスタッフさんが、「バスレーンに少しでも駐車していると、係の人がすぐに来るので、空港の駐車場に停めた方いいですよ。1時間は無料ですから」との情報アリ。
コーンパンゲットし、4人揃ったところで、出発で~す。新千歳空港 空港
ナビを頼りに向かった先は、スーパー「うおはん」。
と、その前に車内で、焼きたてのコーンパンを頂きました。焼き上がり時間に間に合い、ゲットできて良かったです。^^/ チームワークバッチリでしょ(高校時代からの付合いですから…〇〇年)うおはん スーパー・コンビニ・量販店
テレビで見ていた通り、いろんな種類の魚が鮮度もいいし、安~い。近所に欲しいわ。
うおはん スーパー・コンビニ・量販店
ホッケ、サイズは半端なく大きいし、種類も豊富。そこに加えて安い!
どれにしようと見てたら、「こちら今からタイムサービスです、780円が580円に」って。も~~買うしかないでしょ。うおはん スーパー・コンビニ・量販店
お土産用のお菓子もラーメンも、なんでも揃うわ~。スーパーやもんな。
アスパラガスも欲しかったのですが、ちょっとまだ収穫時期が早かったようで、少ししかありませんでしたが、友達の1人は買っていて、「ちゃんと箱に入って届いたよ」って言ってました。発送手続きもできて、カード払いもOK、私にとっては、北海道の新たなスポットとなりました。(買い出しに来なあかんからさぁ~)うおはん スーパー・コンビニ・量販店
見たことない菓子パンも、ちょっと気になりました。(買ってないけど)
滞在時間1時間強。
本当は最終日に寄りたかたのですけどね。い~買い物ができました。うおはん スーパー・コンビニ・量販店
翌日に届きました。(ほっけ、本マス、ししゃも、帆立 etc.)
宅配で送る場合、魚たちは全て冷凍されるので、冷凍の商品を購入しても同梱。購入した一部ですが、「帆立の塩辛」330円、美味しかったです。 -
高速を走っていると、パーキングエリアに大好きなセイコーマートがあったので、こちらにも。目新しいセイコーマートオリジナルの商品探しに。
金山パーキングエリア 道の駅
ゲットした商品の一部たちですが、ミルクキャンディー、コーヒーキャンディとバタークッキー(全て税込 124円)は、コスパもよい私の中での定番品。(この3点は、ネットでも買えるみたいです)数年前に夕張メロンソフトキャンディーが、美味しかったのですが、残念ながら今年も無く、グミ(税込 159円)は濃厚な味でした。カップ麺のえびだし塩ラーメン(税込 149円)は、あっさりとしたエビ出汁が good、やっぱりハズレはないねですね。
小腹がすいたので、セイコーマート店内キッチンの「チーズおかか」購入。チーズの塩っけと醤油おかかが混ざった絶妙な味わい。いけましたよ~。流石、セコマさん。
金山パーキングエリア 道の駅
新千歳空港に着いて、美瑛選果のコーンパンゲット出来て、うおはん、セイコーマートでお得にお買い物してと、順調に進み、本日のお宿「なごみの宿いい田」さんに到着。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
2月初めに予約して。6月からウニ解禁なので、本日はほぼ満室状態。人気のお宿ですもんね。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
2階のお部屋には、トイレがあるけど、
なごみの宿いい田 宿・ホテル
私たちの場合、トイレは廊下を挟んで部屋の外の共同利用。
あ、今回のお部屋の名前撮るの、忘れてました。 ><なごみの宿いい田 宿・ホテル
ベッドが2つと畳の空間(こちらにお布団2セット)があるお部屋。ベッドと畳側との間のランプシェードにコンセント1つ、畳側の窓の下にコンセント2つ、テレビの壁に1つ、畳側の奥のランプ側に1つ、だったと思います。(写真なし)
なごみの宿いい田 宿・ホテル
ベッドの足元側に、押し入れがあったので、そちらにスーツケースを。
スーパー、セイコーマートと寄っていたのに、お風呂上がりのドリンクを買っていなかったのに気付き、出かけることに…と言っても、近くにスーパー、コンビニはありません。google Map で調べたら、それらしき店を見つけたので、行ってみることに。なごみの宿いい田 宿・ホテル
宿を出て、229号線を小樽方面に車を走らせて数分、「はたなか商店」ありました。
畑中商店 お土産屋・直売所・特産品
こちらで、お風呂上がりのビール、おつまみを購入。地酒、ちょっとした土産物もあり、お店の方はとても親切でした。
畑中商店 お土産屋・直売所・特産品
買い物した後、車を停めて覗いてみたのは、お宿の向かいにあったオシャレな小屋(外観撮るの忘れてた ><;)
この窓から、向かいのお宿が見えました。
オリジナルのアクセサリーや土産物があり、お宿手作りのつまみ?はオーダーして帰りにいただきました。 -
お楽しみの夕飯、スタートです。まずはビールで、カンパ~イ。^^/
ど~したん?ビールちゃうの??(ダイエット中らしいw あら!)なごみの宿いい田 宿・ホテル
今回は、テーブル席でいただきました。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
「生ウニ2倍、おかわりプラン」の本日のお品書き
なごみの宿いい田 宿・ホテル
左から、先付は、自家製胡麻豆腐、美味出汁、山葵。三点盛は、積丹産蛸柔煮、なごみチーズ、積丹産鰊切込み。酢の物は、モズク酢。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
造里は、生本鮪、積丹産桜鱒、積丹産平目、妻一式、山葵。桜鱒は今が旬らしく、スーパーでも「お勧めですよ」と言われましたが、本当に脂がのっていて、口に入れるとけていきました。旨!!
旬物 積丹産うに
『生ウニ2倍』っていうのはコレ!(2人前)です。まずはそのまま口に。旨~い、味濃い。これぞほんまもんやね。^^/
昨年は、「バフンウニ、今日入荷していますがどうしますか?」と声をかけられ、食べることができたのですが、今年はこちらのみ。もちろん、十分堪能しましたよ。
https://4travel.jp/travelogue/11837159 ←昨年の旅行記です。なごみの宿いい田 宿・ホテル
強肴 神恵内産牡蠣
口につぅる~んと入って、じゅわ~って、広がって、牡蠣食べた~~!って大満足なごみの宿いい田 宿・ホテル
焼き物 積丹産ほっけ幽庵焼き、トマト赤ワイン、味噌山牛蒡
幽庵焼きって?知らなかったので調べてみました。
料亭や懐石料理でよく出される魚料理。醤油、みりん、酒に柚子などの柑橘類を輪切りにして加えた「幽庵地(ゆうあんじ)」というタレに魚や肉類の切り身を漬け込んで焼いた料理。しっかり味ついているけど、あっさりして食べやすかったです。なごみの宿いい田 宿・ホテル
揚物 積丹産ソイ天婦羅、素麺
サクサクしていて、軽い味?!でした。なごみの宿いい田 宿・ホテル
ウニの次の食べ方は贅沢に、『雲丹丼』。ごはんが見えないくらいにどっさりと盛付けて。それでもまだある!米よりたっぷりのウニ。1年分のウニ、食べたかも?(笑)お口直しにアイスを食べて、贅沢三昧の夕食、ごちそうさまでした。 ^^/
なごみの宿いい田 宿・ホテル
お宿には、家族風呂2つあり。
チェックイン時に、時間を予約して利用。私たちは、2組(2人ずつ)に分かれて利用しました。なごみの宿いい田 宿・ホテル
脱衣所はあまり広くないので、2人位が丁度使いやすいかも。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
ボディソープ・シャンプー・コンディショナーは、ありました。もう1つのお風呂より、こちらの方が若干広かったです。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
お風呂上がりのビールを飲んで、おやすみなさい。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
本日の日の出時刻は3:58 積丹岬に行くつもりでしたが、3時過ぎ、友達に「ど~する?」と聞かれ、窓を開けると、外はど~んよりとしたお天気。無理だと判断し、2度寝。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
朝食時間にはまだ少し時間があるようでしたが、部屋の外はザワザワ聞こえていたので、出てみると・・・。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
既に並んでいました。
あら?!なごみの宿いい田 宿・ホテル
ずらりと並ぶ朝食ビュッフェ。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
カウンターの中では、オーナーさんがお寿をにぎる準備も。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
白米もありますが、うにご飯も。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
フルーツ、一口サイズのケーキ、焼きたてのクロワッサン、プディング等。コーヒーカップがまたオシャレ。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
お皿にとり切れなくて、てんこ盛り。^^; お寿司も、その場で握ってもらって、和・洋・中と、何度かお替りして大満足。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
今回もお世話になりました。
なごみの宿いい田 宿・ホテル
この旅最初の観光地へ。
お天気は、決して良いとは言えませんけどね。神威岬 自然・景勝地
大丈夫かなぁ?行ける?とりあえずは、行けるところまで行ってみよう…と進んで行ってる後ろ姿、ちょっと心配。
神威岬 自然・景勝地
女人禁制の門。
ここから先端までは約20分ぐらいだけど、もう一度説明し、ゆっくりスタート。(膝が痛いとか言っていたので、ちょっと心配)神威岬 自然・景勝地
遊歩道「チャレンカの小道」を歩いていると見えてくる日本海、積丹ブルーと言うにはちょっと・・・
今の時期に見ることができる、エゾカンゾウ(黄色い花)
先端から(約40m)先に見えるのは、垂直に立つ高さ40mの「神威岩」
神威岬 自然・景勝地
神威岬展望台広場まで行き、無事全員、帰ってこれました。^^/
自撮り棒での撮影も、楽しすぎましたw神威岬 自然・景勝地
次に向かった先はこちら。
このトンネルはもともと観光用に作られたものではなく、島武意海岸で水揚げされたニシンを運ぶために作られた手彫りの隧道。島武意海岸 自然・景勝地
目が慣れるまで、怖いくらいに真っ暗!で、半分過ぎると光が見えました。
トンネルを過ぎると、広がるのは”積丹ブルー”と魅惑の海、「暗所から一転して鮮やかな海の風景が広がるこのギャップこそ、感動をより高めてくれる仕掛け」という紹介文があったので、期待してたんですけどね。今回エメラルドブルーは見れませんでした。 ><
島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地
地名はアイヌ語で”岩の入江”を意味する『シュマ・ムイ』。その名の通り、断崖絶景が続く積丹半島のなかでも珍しい、波打ち際へ降りられる景勝地として人気が高い積丹半島の最北に位置する海岸。荒々しい奇岩と透き通った海の風景から、日本の渚百選にも選出されている。
記念写真をこちらでも1枚
積丹の観光を終え、次の目的地『小樽』に向かいました。島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地
宿泊するホテルをナビし、小樽駅を過ぎぐるっと回ってホテルの前付近に到着したけど、駐車場表示がなくて。(見えているのは隣りのホテルの駐車場のP)
ホテルのフロントで聞いてみると、「チェックイン時間より早いので、当ホテル横の駐車場をお勧めしますが、停めた後動くなら、当ホテルの駐車場に停めていただいたら、1日分の駐車場代はいただきますが、出し入れは自由です」との事。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
話し合いの結果、ホテルの駐車場に。ホテル正面ではなく、ホテルの裏側?にあり、その出入口が、ココ。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
通り抜けた左側にエレベーターがあり、
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
ゴージャスなソファーも。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
チェックインはできたので、荷物を置きに部屋へ。
北館の運河側、カナルスタンダードツインBは、8階(N802とN803利用)ホテルソニア小樽 宿・ホテル
運河が見える大きな窓の前には、座り心地の良い、ソファー。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
部屋と大浴場に行く時に使うスリッパ。
部屋着は、セパレートタイプ。ベッドの間にコンセント各1つとUSB口も各1つ。ハンガーもうあと2本位ほしいな~。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
英国製のアンティーク家具は、落ち着いていていい感じ。(ホテルのHPにも紹介されてました)
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
ユニットバスは深めの浴槽に大きめのシャワーヘッド、シャンプー・コンディショナー・ボディソープもありましたが、大浴場を利用するので、使用していません。洗面台横には、歯ブラシ・コーム・T字の髭剃り・綿棒、コットン、ゴムのセットがありました。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
まだ行ったことがなかった、かま栄の工場直売店。google Map を頼りに行ったのに、見つかりませ~ん。二手に分かれて探していたら、発見!分かれていた友は、「この人たちも探してはってん」と3人組の女性と一緒に。
土産物売り場と、
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
揚げたてが食べられる、かま栄Cafe 。
想像していた店舗とは違ってた~。勝手にもっと、工場感があるのをイメージしてました。^^;かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
袋の中身は一番人気のパンロール(なんで、写真ないの! 食い気が勝ったからデス)。小樽ビール(ノンアル)と一緒に頂きました。
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
柳月オタルト店、こちらでも買い物三昧!店内前には、三方六のベンチあり!
柳月 オタルト店 グルメ・レストラン
たくさんあった中から選んだのは、定番のコレ。
こちらでも。空港だと詰合せの物しか購入できませんが、こちらはバラ売りなので、好きな数だけ買えま~す。
六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
目新しい商品を購入。
マルセイバターケーキくるみ、甘いキャラメルの中にクルミがいいアクセントになっていて、ふんわりバターケーキとよく合う、上品な味!コレ、買って正解。 -
明治時代から北海道物流の拠点として栄えた商都・小樽。 当時、色内地区には流行を取り入れた銀行建築が立ち並び「北のウォール街」と呼ばれていました。
今回 歴史的建物巡りは、時間の都合でしませんでした。 -
ホテルに帰る途中にあった、小樽芸術村 旧三井銀行小樽支店
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
一旦荷物を置いて、次はホテルから一番近い、マックスバリュー。こちら24時間営業。こちらでアスパラガス探しましたが、やっぱり少ししかありませんでした。小樽産ウニ、安かったけど、当日購入じゃないと持って帰れないから・・・。
アスパラガスは諦め、北海道でしか買えないものを買ったつもりが、カントリーマアムのメロンパフェ、次の週近所のイオンにありました。(笑)
小樽での買い物を終え、ゆっくり~この景色を眺めながら、お楽しみの場所へ。
小樽運河 名所・史跡
小樽運河クルーズは大人気!すご~い人でした。その列を横目に。
小樽運河 名所・史跡
外はまだ明るいですが、こちらでお楽しみの夕食。
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
広い店内なので、ザワザワ感はあまり感じないですが、全体の2/3位はうまってました。席に案内される前に、店内見学。
小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
季節のビールはいっとかなあかんな~ぁ。残りはメニュー表から、すっきりのピルスナー、コクのあるドンケル、フルーティーのヴァイスで、4種類をチョイス。
小樽のクラフトビールで、カンパ~イ!!
回し飲みしながら、個々に次のビールを探しま~す。小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
オーダーは、紙に書いてスタッフに渡すのですが、広い店内スタッフさんは少な目なので、ビール追加オーダーは、直接カウンターに持って行った方が、早いかも?!
食事を終えて会計に行くと、入り口付近はすご~い人!(19:00過ぎ)行かれる場合は、少し早めの時間がいいと思います。小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン
ここは、一昨年お得に買い物ができて、気に入ってた何でも屋さんなんですが、無くなってました。
https://4travel.jp/travelogue/11811239 ←「想いが叶って?はやくも、また小樽行ってきました」 -
部屋飲みのアテを買うために小樽駅の方へ。途中、人気スポットへ寄り道。
旧手宮線跡 名所・史跡
小樽と言えば、ここも外せません。
若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
店内は、凄い人!たくさんの人が外にまで待っていましたが、
若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
私たちはテイクアウトのなで。
若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
15分くらい待ってGet。急足でホテルへ。
若鳥半身揚げ、1,080円
外はカリっと、中はジュわ~と。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
美味しい~~
それも小樽運河の夜景を見ながらだから、も~最高!!
2次会も楽しんで、ゆっくりお風呂へ。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
大浴場で疲れを取った後シメは、マッサージチェア。(エレベーターから少し奥に無料のマッサージチェアが2脚。)空いてたら、LUCKY。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
チェックインの手続きの際、「団体のお客様がいらっしゃいますので、混雑する可能性があります。お早めにお越しください」と言われていたので、早めに向かいました。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
小樽のご当地グルメのあんかけ焼きそば、胡麻ニシン、肉厚のあるシャケなど、北海道ならではのおかずたちが並ぶ中、はずせないのが、
これ、コレ!!
小樽駅前の三角市場の海鮮丼もいいですけど、好きなだけのせて食べれるこちらもいいですよね。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
旨!
昨日に引き続き、ごはんは見えません。ホテルソニア小樽 宿・ホテル
続いて、洋食も。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
食後、館内館外を散策。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
南館の1階はカフェもあり、こちらも英国感たっぷり。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
そして運河沿いを散歩。途中途中に、運河の歴史が刻まれていたり、歌詞があり読んでいると、その光景が浮かんでくるよう。
小樽運河 名所・史跡
そして、小樽運河の素敵な画家さんにも出会いました。1年じゅう、こちらでガラスに小樽運河の風景を描いているらしく、購入したら、記念に日付・名前も書いてくれるとのこと。Kaちゃん、「自分の土産買ってなかったから、買うわ~」
いい時間、過ごせました。 -
ホテルをチェックアウトし、小樽でガソリンを満タンに。新千歳空港近くで、再度満タンに。(ほんの小さな節約ですが、リッター約10円違いました。)
ニッポンレンタカー (千歳空港 営業所) 乗り物
最後のお買い物をするために、解散。
各自、購入後、ここに集合するにしました。新千歳空港 空港
きのとやさんの焼きたてチーズタルト。焼きたてを提供するようになって、売り上げが伸びたというのを以前、TVでみたのですが、工場見学などでの出来立てをいただけるのは本当に美味しいですもんね。
きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン
新顔発見!次回参戦しま~す ^^/
自分用にと買ったものを披露(友の写真)
機内はで、チーズタルトでおやつタイム。中のとろ~りチーズが、旨い!
2泊3日の積丹&小樽の美味しいもんいっぱい食べて、買い物も楽しんだ旅、伊丹空港でお開きで~す。次は、どこ行きましょうかね?
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
最後に、新千歳空港で買った一部を。
札幌農学校の「開拓の詩」お値段少し高めでしたが、納得のいく美味しさ。「雪花青」は帰る当日にいきなりLINEにて、「お友達が、美味しいって言ってから買ってきて。」と母。(確かに、ホワイトチョコが口に入れるとゆっくり溶けて、美味しかったですけどね)「さしみ昆布」は小樽の老舗、利尻屋みのやで、試食したら美味しかったので、全員即買い。もずくみたいな食感で、海苔1枚分ぐらいの大きさが一人分。水に数分戻すだけと簡単だし、コスパもよかったので。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
国内旅行 北海道編
傘寿のお祝いに9年ぶりのルスツでスキー!!
2018/03/08~
ルスツ
滞在5時間半のグルメ旅 in新千歳空港
2020/10/04~
千歳・新千歳空港
「どこかにマイル」で、北海道札幌・・・。王道の札幌観光は、楽しかった~デス。
2021/08/21~
グルメ旅は冬の札幌。満喫?満腹旅!Part1
2022/02/17~
グルメ旅は冬の札幌。満喫?満腹の旅!Part2
2022/02/18~
札幌
今回の小樽旅・・・、のんびり親子旅となりました。
2022/11/17~
小樽
想いが叶って?!はやくも、また小樽行ってきました。
2022/12/08~
小樽
たまにはこんな旅もいいもんやなぁ~ in 北海道(2泊3日) 前半の積丹編
2023/06/15~
積丹半島
たまにはこんな旅もいいもんやなぁ~ in 北海道(2泊3日)後半トマム・富良野・美瑛編
2023/06/15~
トマム・占冠
今回の女子旅は、積丹の生ウニと小樽と買い物の旅
2024/06/13~
小樽・積丹・キロロ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2024/09/16 20:44:01
- 4人いると便利ね笑
- こんばんは、Mrunさん
新千歳に到着後、
凄く並んでいるコーンパン。
え~っ、時間が合うとしてもいきなりコレ並ぶのか??
って思いきや、なるほど。
荷物が流れてくるのを待っている間に、
他の2人が待つって、コレめちゃめちゃ連携プレー最高じゃないですか!
無事にゲットしたコーンパンもコーンザクザク!
美味しそうだぁ~。
女子4人。
高校の頃からの仲間なら、良いところ悪いところ全てお見通しだねー。
きっとお喋りも楽しい旅になったんだろうな。
人生に友有りだねー♪
たらよろ
- Mrunさん からの返信 2024/09/17 11:40:36
- Re: 4人いると便利ね笑
- たらよろさん、こんにちは。
でしょ~。我ながらの案、運良く無事クリアーできたので、
嬉しくって ^^/
この案話しした時、3人ともキョトンとしてたので…
ちょっと心配だったんですけどね。
私以外は、食べたことなかったし、こんなに人気ってのも
知らなかったみたいで、
けど、ど~しても食べてもらいたくって(笑)
長~い付合い、酸いも甘いも分かり合える友達は、
大切な財産で~す。
お褒めのお言葉(笑)、ありがとうございます。
Mrun
- たまスケさん 2024/09/16 10:11:52
- 素晴らしいチームワーク!
- Mrunさん おはようございます(^ ^)
「なごみの宿いい田」、前回も思いましたが本当にすごいウニの量!
その他のお料理もとても美味しそうで満室になるのもわかります。
そしてすごいチームワークでサクサクと事を片付けていかれていてめちゃかっこいい!
長年のお付き合いの賜物ですね。
「うおはん」というスーパーでお土産を買う…なるほどです_φ(・_・メモメモ
大きなホッケがタイムセールで580円!
激安です!
他にもお得なお買い物方法を教えていただき勉強になりました(^ ^)
今回の旅行も美味しい物のオンパレード☆
楽しく読ませていただきました♪
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2024/09/16 14:28:14
- Re: 素晴らしいチームワーク!
- たまスケさん、こんにちは。
本当に、1年分のウニ食べましたよ。
濃厚なので、口に入れて鼻から抜ける感じ、
最高でしたよ。
朝食も地産地消で、どれも美味しかったです。
いつか、常連さんになりたいです。 ^^;
チームワークは、長い付き合いなのでバッチリでしよ。(笑
うおはんは、観光客の方も多いんですって。
今回初めて行きましたが、北海道行ったら、
絶対寄らんとあかん!!と思いました。
調味料(めんみ)は、スーパーの方が安いので、
そのあたりは…気を付けないとです。
次、12月行く予定です。(買い出しに)
いつもありがとうございます。
Mrun