千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道はスキーでよく行ってたのですが、その帰りにお世話になっていた新千歳空港。飛行機に乗るまでの滞在時間はいつも短く、もうちょっとゆっくり新千歳空港を楽しみたいなぁと思っていました。^^<br /><br />最近『電車に乗る感覚でLCCを利用』ってことで、「北海道日帰り旅行」が可能でしょ。(笑)で、Peachのバーゲン時に「お誕生日のサプライズプレゼント」としてポッチ!姪っ子と計画しちゃいました。お誕生日の主人公は私の妹。あと、母も誘って4人の女子旅に。始発出発、最終帰りを取っていたのですが、コロナの影響でしょうね?最終便が欠航となり、20:30千歳出発が16:25の便に変更。札幌市内ちょこっと観光も!とひそかに立てていた計画はお流れとなり、完全な新千歳空港グルメ&ショッピングの旅になりました。食べたいもの、限定品のお土産等をリストアップして、いざ出発。旅行記というよりも、食べた、買った物の写真ばかりで・・・これだけを見たら、物産展?って思いますが、もしお時間がございましたら、覗いてみてください。^^;

滞在5時間半のグルメ旅 in新千歳空港

2020/10/04 - 2020/10/04

旅行記グループ 国内旅行 北海道編

Mrun

Mrunさん

自家用車 Peach

サプライズプレゼントとは言え、早朝の出発となるので、1週間前に伝えることに。北海道に行くからとリュック、スマホポーチ、服(上)を購入して準備万端?!の母にモデルをお願いし、妹のLINEに送りましたが、「既読」にならず( T_T)しびれをきらした母が電話をかけ、「LINEをみて」と。(笑)続けて左側の写真を送ったのですが、思っていた以上に反応薄し…。><;

朝6:00家を出発し、関空第二ターミナル国内線エリアに集合。peach国内線は初でしたが、意外にも広く感じました。(待合所の写真はありませんが^^;)一緒に行く母の後ろ姿。『後ろ姿はまだまだ若い!」とこの画にご満足。御年82歳

関西国際空港第二ターミナル 空港

到着したら、あるアル!こーゆー表示板?

新千歳空港 空港

空港に到着後、すぐ2Fに来たものの、方向音痴の私はすぐにはたどり着かず、焦りました。^^;次の焼きあがり時間は、11:05頃。
    この画、新千歳空港HPからお借りしました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

焼き上がり時間を確認できたので、立ち食い寿司の「五十七番寿司」札幌シーフーズさんへやって来ました。カウンター後ろは購入できるお土産もずらりとありました。10時過ぎでしたが、カウンター半分は埋まっていました。そして私達も仲間入り?(新千歳空港HPより)

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

カウンターに案内され、ここのシステムを聞き、タッチパネルでネタと金額を確認。私がチョイスしたのは、炙りサーモン。脂がいい具合で口の中でとろけていき、余韻に浸っていました。そして甘エビ。ほんまに甘く、これまた口の中でとけていきました。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

• 極めつけは、バフンうに。超~ぅきれいなオレンジ色で、つやつや!!見た目通り裏切らず、甘くて、うま~い!!もー最高でした。<br />と、まだまだこれから色々と食べる予定なので、お寿司はここまで。

地図を見る

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

隣りに居た母のチョイスは、つやつや光っている、サーモン。透き通って見えたのは、ほっけ。お寿司でほっけって、いつも行く回るお寿司屋さんでは無いメニューだからとチョイスしたそうですが、味は淡泊で焼いて食べるほっけの方が良かったらしいです。ノドグロも同じ理由でのチョイス。ピクルスのチョイスは謎です。^^;

寿司を堪能した私は一人、美瑛選果へ。焼きあがり30分前には既に10人位の列アリ!焼きあがる少し前、このカード?を渡され「2箱まで購入できますが、いくつ購入されますか?」と。焼きあがりの数の完売が決まれば、その人の後ろに「今回終了」のプレートが置かれてました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

並んで待っている間に、次のミッションである、ラーメン屋さんの並び具合を確認。姪っ子に聞くと、かなり並んでいるとの事だったので、そのまま並んでもらうように頼みました。一人だとできないですけど。^^;

11:05 焼き上がり。熱気と甘い香りが並んでいるところにまで伝わって来ていました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

この箱、ネットで良く見る箱!紙袋には、コーンパンと豆パンが。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

箱から出して、アツアツを頂きました。甘いコーンがたっぷり入っているので、コーンが落ちないよう注意が必要です。美味しすぎて、あっさり完食!2つめのミッションクリアー ^^
    母と妹を置いて、次に向かうのはラーメンの列に並んでいる姪っ子ちゃんのところへ。

3階に上がると、「北海道ラーメン道場」がありました。10店舗のお店があるらしいです。

いろんなところにテーブルといすがありました。ココは、ラーメン道場に入る手前(一幻の店の列からる少し離れた所で、姪っ子ちゃんは、コーンパン試食中。)

ラーメン道場の中でやっぱり、ダントツのこのお店。約1時間待ちました。私達が入る時、振り向くと後ろに30人位は並んでました。すご~い。期待もマックス!!

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お寿司にコーンパン、続いて・・・となるとちょっと!
    『1つのラーメンを二人で分けて食べる事はできますか?』と聞くと、「はい、大丈夫ですよ」って。そしてこのご時世ですから、お店に入る前に検温。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えびみそ極太。二人で分けると言ってたので、取り皿ならぬ”取りどんぶり?とれんげ”もすぐに。えびそば到着の瞬間、えびの香ばしい香り、スープも濃厚!!れんげでスープを運ぶ手が止まらない。美味し!!ご馳走様でした。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったので、食べるのを一旦やめて見学に(笑)この奥に、チョコレートと一体化?顔を入れて写真を撮ることができるブースがあります。^^;(ちょっと遊べます。大阪人ですから)

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

お土産を買うことはあっても、ここを覗くことはなかったので、楽しくて新鮮な時間過ごせました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ここ、2階のお土産より種類は豊富だったよーな。隣接した所には、ベーカリーショプがあり、テイクアウトで食べられるスペースも。さすがの人気店、少々混雑してました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ガラス越しに見えるチョコレート工場。

可愛すぎて、食べれないでーす。^^;

一旦はスルーしたのですが、このお店(ジャージーブラウン)の事を母に話しすると、「食べる!」というので・・・。ソフトを作っている間、メニューを撮らせてくださいと言ったら、「ここから撮ってください」と牛の模型?のあるところを指さされました。

ジャージーブラウン グルメ・レストラン

濃厚なジャージーソフトと、コーンはふっわふわのコロネパン、中には十勝産のあずきがぎっしり。これでもか~と北海道づくめでした。
    この時の私は、妹と姪っ子がいるので、あと2種類はソフトいける?って考えていました。 --;;

きのとや新千歳空港ファクトリー店 こちらの前には少し大きめのスペースにテーブルといすがあったので、「札幌農学校 プレミアム」を1枚。ミルククッキーにバタークリーム、しっかりした食感のリンゴが、挟んであっておいしーい。さすが、きのとやさん!!

続いてこれも「きのとや」のアップルパイ。ちょーど出来立てに遭遇!パリッパリのサックサク!りんごの酸味と甘さが絶妙においしくって、アップルパイ好きには、たまりませーん。^^姪っ子ちゃんと半分ずつ。二人ニコニコしながら完食!!

少し離れた場所にもう1店舗、きのとや新千歳空港店。焼きたてチーズタルト、焼き立てブルーベリーチーズタルトが目の前に。これは1つずつ。もう一つのお目当ては、空港限定品の『LALALACOOKIE』をお土産として購入。流れるように次の店にとお土産を物色。その後、一人で行動してたら、姪っ子ちゃんからLINEが。そこには、満面の笑みの母が!手に持っているのは・・・。タ・ル・ト!!あら?半分になっている ><;

1人、六花亭のサクサクパイを求めて、スカイショップ小笠原へ。賞味期限はたったの3時間。これは食べとかないと。実はこのパイを探しに行っている間に、きのとやさんのチーズタルトたちが半分になっていたのでした。^^;

ルタオ のチーズタルトも食べたかったんだけどなぁ・・・。これは、妹と姪っ子ちゃんが「おいしかった~」と言ってました。^^;

もりもとの空港限定品、ハスカップジュエリーの「ホワイトMIX」を購入するはずが。2つ袋に入っているのを間違って購入。限定品のは、箱に入っているヤツでした。-- ホワイトチョコではないけど、無茶苦茶、美味しいやぁ~ん。

食べて!買って!!とあっという間に時間は過ぎ、後ろ髪を引かれる思いですが、peachの手続きカウンターへ。途中にローソンで、「あっ、忘れるとこ」危な~い。ここでは『一幻のカップ麺』の油そばを購入。

• 北海道に居るよをアピールするための画??それと、LCCの発券で、妹にはちゃーんと、ささやかながらメッセージもありました。^^/

• 新千歳空港から大阪に帰る際、必ず購入するのが『空弁』(夕飯にする)いつもは、ウニとカニといくらの入ったヤツですが、今回新しいのを見つけました。鮭のルイベ漬けがのっかった、お弁当。これ、ヤバいです。ありがとう!佐藤水産さ~ん。

海産物系は、母が鮭のルイベ買ってましたが、私はお手頃価格の生ウニ購入。翌日そのウニとルイベで、丼いただきました。ウニは、ちょっと期待が大きかったかなぁ う~ん --;ルイベは良かったけど。

今回のお土産たち。(一幻の汁なしえびみそまぜそば、これは大阪のローソンではないみたいでした。北海道ローソン限定?)
    5時間半の滞在では、まだまだ口にできなかったです。^^;
    ソフトクリーム、結局あのジャージーブラウンだけだったし、カルビーもやっぱり覗いておきたかったしなぁ。^^;旅行してからのゆっくり新千歳空港滞在計画を立てることにします。(笑)

最後まで、お付き合いいただいてありがとうございました。

番外写真です。札幌のローソンで購入した『汁なし』のえびそば。あと混ぜのソース、粉などえびをコレでもかと入れてできたこのカップ麺、なかなかいけますよ。あと2~3個買っておけばよかったなぁ

番外写真第二弾。後日無性に食べたくなって・・・。
    ローソン名店シリーズのカップ麺、「一幻のえびみそ」購入。お湯をそそいで5分、あの新千歳空港で食べた味が!頂けました。(個人的な感想ですがかなり美味しかったです)残ったスープの中にご飯投入、1滴も残さず完食です。

国内旅行 北海道編