2018/03/08 - 2018/03/10
Mrunさん
孫たちの子守り係として一緒に行っていたスキー。その後孫たちはスキーデビュー、そしてばぁちゃんも、60歳でスキーデビュー!!毎年のように北海道スキーを満喫していた母でしたが、「今年は行きたいなぁ」と言っているうちに9年も行けず、気が付けば今年で傘寿(80歳)。「もーできないかなぁ~」とさみしそうに言っていたので、お祝いで行くこととなりました。(内緒で計画)
そして母にギリギリに伝え、サプライズプレゼント?!にするはずが…
それ以上のサプライズをいただき、たくさんの人達にかんしゃ・感謝のスキー旅行になりました。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
3日間という短い日程だったので、今回は宅配便を使わずに、大荷物を持っての移動となりました。スキー板2、スキー靴2、ボードセット1、3人分の各荷物の合計8つ。軽自動車なので、メインになるはずの母は荷物化?の状態でした。^^;空港で一旦荷物を降ろし、契約している駐車場に車を停めに行き、道を間違え大回りして空港へ。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ひと仕事したから、「お腹空いたぁ~」と空弁を購入。「旨い!美味い」と口に頬張る孫の姿にみとれている母 ^^
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
久しぶりの北海道で、ウキウキ!!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
2週間前に申し込んだということもあり、席は後ろの方でした。風が強かったからか、かなり揺れました。 --;
JALに搭乗するのも、私は久しぶりなので、やっぱりまずは、スープ。
うーん!美味しいです。 -
北海道に来たぁ~!!って感じるこの景色。ですがひたっているのは束の間、着陸してからの、行動計画をチェック ^^;
荷物をカートに乗せるのと、昼・夜のお弁当、ルツス行きのバスの確認等を約1時間で効率よく -
荷物受取に、力持ち要因待機。その間に、2Fのショッピングのフロアーで、夜ご飯のお弁当を購入。(北海道スキーの定番としている、ウニ・イクラ・カニののったお弁当)最初の楽しみ!購入後、荷物のところに戻り(中には入れないので、出口で待機)カートを押しながら、バスを乗るための集合場所へ行き、今度は母を待機させ、二人で昼食の豚丼を購入しようともう一度2Fへ。しかし購入は、3Fのレストラン街、注文したら、「できあがりまで20分かかる」と言われ…タイムオーバー --;
私たちの残り時間は15分だったので、諦め近くのお弁当屋さんで、購入。新千歳空港 空港
集合場所に戻ったら、ちょっと待たされた! 豚丼買えたやーん。
13:15 ルスツ・ニセコ号、出発。大型のバスですが、10人足らずしか乗っていませんでした。
僕、チョイスのお弁当
私は、豚丼の口だったので…
けど、失敗! 冷めていたので、ちょっと --;
フォーレスト276…ルツツに行くバスは、ここでトイレ休憩があります。
久しぶりに来ましたが、なんだか安心感!ルスツリゾートに行く時必ず立ち寄る道の駅 by Mrunさん道の駅 フォーレスト276大滝(休館中) 道の駅
お昼は、とーに過ぎているので、人はまばら…滞在中に食べるフルーツを購入(静岡産のみかんでしたが、とっても甘かった!)し、バスに。
市内とは違い、雪深くなっていました。
バスがホテルに着くと、すぐに係の人がカートを押してのせてくれます。
たくさんあるので、助かりました。^^;
チェックインの手続きを待っていると、私の横に来たフロント係の人が、「お待ちしておりました。〇〇様」と名前で呼ばれ…?ちょっとびっくり。
スキーツアーで申し込んだのですが、母の傘寿のお祝いのメッセージカードを部屋に置いてもらえないかと直接、ウェスティンにお願いのメールを送っていて、喜んでさせていただきますとお返事をいただいていたのでした。最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
板は、部屋に運べないので、母と置ける荷物を先に部屋へ持って行ってくださいとお願いし、私達は板を置くロッカールームへ行き、そのあと部屋に向かうエレベーターに。カードキーをかざし、部屋の階を押そうと…番号は「2305」 えっ?
目を疑いました。最上階?? (チェックインの際、説明を聞いていたのに、聞き流していたんだわ --;)キョトン!としていたら、私たちを見たさっきの係の人が、一瞬に「23」のボタンを押してニッコリ微笑んで、「ごゆっくり」と。最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
なんで?最上階?間違ってる??と理解できないまま最上階へ到着。
「カードキーをかざして、開かんかったら2階ちゃう?」と僕。最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
躊躇なく、先へさきへと歩く僕の後ろを、半信半疑で歩く私。
カードキーをかざすと、音がなり…
開いた!!!!最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
何度か宿泊したことがあり、メゾネットで、ドアを開けた階に寝室の部屋、下にリビングフロアー、トイレ、バスがあるはずが!!
開けた瞬間、目に飛び込んできたこの階段??上に上がる階段がある!とびっくりしていたら、上の方では母が…下の方では僕が何やら叫んでいました。 ^^;
ウェスティンルスツホテルさんからの素敵なサプライズを、いただきました。ありがとうございました。^^最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
まず、説明するとドアを開け、左手に寝室があります。
この寝室には、ベッドが3つ。クローゼット、加湿器、テレビ…、引出には、部屋着、バスローブが入ってました。(バスローブの替えはないらしいです)
その寝室を出て上に上がると
もう一つの寝室。ここには、2つのベッドと身体を包み込んでくれる大きな一人用ソファー、加湿器、トイレ、シャワー室、洗面台。
傘寿の母は、この部屋を独り占め
以前泊まった時(9年前 --;)は、温泉がなかったのでモノレールに乗っての移動で不便でした。今は2階に温泉があり、25時まで使えるので、便利です。
孫とふたり、いろんなところで写真を撮りまくってました (笑
この手の届かないカーテンは、下のリビングにて電動式で開閉します。
リビングルームからの眺め
奥右側にキッチンスペース、洗面化粧台、バスタブ、奥左側にトイレがあります。最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
この階段、母にとってはいい運動になったんだとか?(リビングから出入り口に向かう階段。部屋はもう一つ上の階)
ゲレンデとは反対側だったので、景色は・・・
リビング奥に、キッチンスペース。1.4L用のポット、冷蔵庫(あまり冷えないです)、グラス、カップ、製氷BOX、電磁器(ありますが、使えません)。
ここに電子レンジがあれば、軽い食事ができるのに…最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
洗面化粧台の向かいに大きなバスタブ、ボディシャンプー、シャンプー、コンディショナー、ハンドソープ&洗顔フォーム、歯ブラシ、ヘアーキャップ、ヘアーバンド、コットン、髭剃り、あとタオルが3種(ハンドタオル、フェイスタオル、バスタオル)と不自由なく揃っていました。
部屋を一通りチェックしたので、ナイターをするため下のロッカールームに来ました。写真だけを撮りにと母もウェアーに着替えました。(装備を整えていますが、夜は怖い!…との事でナイターはしていません)
傘寿ですから(笑最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
夕方までだと、ゲレンデまでペアリフトが動いているのですが、夜はモノレールに乗っての移動
今シーズン、休みがあるたびに信州や兵庫県のゲレンデに行ってたみたいですが、今回のルツスを一番楽しみにしてたのは彼だと思います。^^
(決して、ばぁちゃんをアテにはしてないそうです)最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
ルスツリゾートコンベンションホテルの外(ゲレンデ側)はお洒落にライトアップされていました。
この後、母は部屋に戻り、私たちは小雪が降る中、ナイターを楽しみました。 -
ナイターを終え、部屋に戻り夕食の準備!改めてこの広いリビングで、食事をしました。
朝食は豪華?にアトリウムでのビュッフェ。朝食券を持っていないと告げると、「宿泊しているのなら、フロントで割引されます」を言われ、購入。この時だけが、唯一残念な対応でした。(フロント係の男性の接客)
どれを取ろうか迷いながらも、何度も取りに行ってました。^^;最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
満足!
ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン
しっかり食べて、〆のヨーグルは、僕のチョイス ^^
ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン
9年ぶりのスキーの1本目!怖がることなく、滑ってる ^^
さすが、ルスツのゲレンデ!!(Mr.イースト 初心者コース)初心者から上級者まで楽しめると思います by Mrunさんルスツリゾート スキー場
天気は、雪ではなく小雨がぱらついていました。
一度も止まることなく、ご満悦のご様子(笑
周りにはほとんど人はいません。本人曰く、「マイゲレンデ!」だとか。
「ここで、楽しんでるので、上行ってきぃー」と母。初心者から上級者まで楽しめると思います by Mrunさんルスツリゾート スキー場
ばあちゃんのスキーの姿をしっかりと、撮ってくれる僕
ここのゲレンデに来たときは定番。ゴンドラで一気に登り、天気の良い日は羊蹄山を眺め写真を撮っていた懐かい場所。今回は、かなりのガスが発生していました。
降りてくる途中、かなりのガスにビビッていた母ですが…ゆっくりボーゲンで滑っていました。この後、ガスがはれしっかり見えてくると、急に怖くなったのか?ついには板をはずし、歩いて降りていきました。声かけるものの、「滑れる!すべれる…」とムチ打っている私達でした。--;(傘寿だというのを忘れていた)
あれ?なんかおかしい???(ゴーグル!) (笑初心者から上級者まで楽しめると思います by Mrunさんルスツリゾート スキー場
頂上で記念写真を撮った後は、母をゲレンデ(母のマイゲレンデ)まで見送り、私達は、他のゲレンデと別々に別れ、ホテルに帰れるリフトの終了時間まで、楽しみました。^^
が…実は、待ち合わせ時間ギリギリで、母を不安にさせていたみたいです。最高!でした by Mrunさんウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
僕は、まだまだ滑り足らず、ナイターへ。行くつもりだった私ですが、脚が言う事を聞いてくれないので(笑 母と一緒に部屋に戻りました。
スキーウエアを着替え、ホッ!と一休み
身軽足軽?になった母と一緒に、ルスツリゾートホテルに向かうモノレール駅まで。ボタンを押してモノレールを呼びます。
モノレールに乗っての移動
レストランの前のソファーには、たくさんの人が待っていて、座れなかったので、少し離れたソファーで待つことにしました。16:00迄なら当日予約できたようでしたーー;
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
まずは、今日1日に乾杯!ビールもいつもより格別ですのようです。
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
コース料理をいただきました。まずは、コーンスープ。濃厚で美味しかったです。
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
青椒肉絲、春巻き…
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
エビチリにチャーハン…
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
ごちそうさまでした。
中華料理 歓天 グルメ・レストラン
ルスツリゾートホテルの中にあるショッピング店の並ぶところを散策
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
演奏も終わってしまいました。^^;
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
ホテルのロビーで一休み?
ナイターでは、大回転して飛んだけど、プロテクターをしていたので無事だったとか。その場で見てたら…と思うとゾッとします。^^;;
23階、ドア横の部屋からの眺め
最高!でした by Mrunさん
ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル
上の部屋からの眺め…足場?なるものが上にあるようで…??
昨日とは違って、晴天!ホテルからゲレンデに向かうペアーリフトは、8:50~なので、並んで動くのを待ちます。 15分位前に来たのですが、すでに14,5人は並んでました。 ^^;
暑くなるから!と言って、スエットでの滑走だそうです。
木々には雪がくっついて、そこに光があたって、とってもきれいでした。^^
初心者から上級者まで楽しめると思います by Mrunさん
ルスツリゾート スキー場
まだ、誰も滑っていないゲレンデ・・・
綺麗にカーブが描けた!!とご満悦の僕 ^^
チェックアウトは12時なので、イーストから、いっきに滑って終了。誰も滑っていない所を、僕と二人で楽しみました。景色も最高でした^^/
「ホテルの下から手を振って!ここ(部屋)から写真撮ったげるから」と母。
部屋から手を振っているのかも?しれません。(笑初心者から上級者まで楽しめると思います by Mrunさんルスツリゾート スキー場
サウスウイングの「花 森 熊 RUSUTSU」というショップのルスツオリジナルシュークリームを食べるふたり
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
トナカイがソリを引いていました。土・日は、イベントがあるようです。
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
ゲレンデ食は、今回食べなかったけど…スープカレーいただきました。
ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
千歳空港に向かうバスに乗るまではまだ時間があったので、帰りはモノレールに乗らず、歩いてホテルに戻りました。
端に寄せてある雪からのつらら!
こっちではなく、反対側に私達は泊まりました ^^;
唯一ホテル前の3ショット ^^;
夜には、ライトアップされた Caffe だったそうです
空港でお土産物色中!
新千歳空港 空港
千歳空港でのグルメタイムが少し足らなかった!次は、日帰り千歳空港グルメでもしようかなぁ ^^;
伊丹空港での一コマ。 カートを片付けに行って駐車場に戻ると母の姿が無い!?ドアを開けると、行き同様、荷物と一体化した母発見!楽しい3日間でした。傘寿の母は、来年もスキーしたいと言ってました。 ^^;
国内旅行 北海道編
傘寿のお祝いに9年ぶりのルスツでスキー!!
2018/03/08~
ルスツ
滞在5時間半のグルメ旅 in新千歳空港
2020/10/04~
千歳・新千歳空港
「どこかにマイル」で、北海道札幌・・・。王道の札幌観光は、楽しかった~デス。
2021/08/21~
グルメ旅は冬の札幌。満喫?満腹旅!Part1
2022/02/17~
グルメ旅は冬の札幌。満喫?満腹の旅!Part2
2022/02/18~
札幌
今回の小樽旅・・・、のんびり親子旅となりました。
2022/11/17~
小樽
想いが叶って?!はやくも、また小樽行ってきました。
2022/12/08~
小樽
たまにはこんな旅もいいもんやなぁ~ in 北海道(2泊3日) 前半の積丹編
2023/06/15~
積丹半島
たまにはこんな旅もいいもんやなぁ~ in 北海道(2泊3日)後半トマム・富良野・美瑛編
2023/06/15~
トマム・占冠
今回の女子旅は、積丹の生ウニと小樽と買い物の旅
2024/06/13~
小樽・積丹・キロロ
12月は小樽旅。グルメとお買い物楽しんできました。
2024/12/05~
小樽
旅行記グループをもっと見る