北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問ありがとうございます(*^-^*)<br /><br />旅行記を確認すると、12年ぶりの北海道でした。<br />4泊5日で、新千歳~富良野・美瑛~旭川~北見・網走~知床~屈斜路湖・摩周湖~帯広といように、北海道の真ん中あたりをレンタカーでぐるっと巡りました。<br />この旅行記は、前半の1~2日目です。<br /><br /><1日目>8/10 ★この旅行記★<br />新千歳空港~東千歳バーべキューで昼食。<br />富良野・美瑛エリア~旭山動物園~旭川駅近くでジンギスカン。<br />宿泊:KOKO HOTEL旭川駅前<br /><br /><2日目>8/11  ★この旅行記★<br />道の駅遠軽~道の駅サロマ湖~キムアネップ岬<br />道の駅おんねゆ温泉(北の大地水族館など)~北きつね牧場~焼肉<br />宿泊:北見ピアソンホテル<br /><br /><3日目>8/12<br />メルヘンの丘~博物館網走監獄~知床エリア<br />宿泊:屈斜路プリンスホテル<br /><br /><4日目>8/13<br />屈斜路湖・摩周湖エリア~阿寒湖<br />宿泊:ホテルアルムオビヒロミナミ<br /><br /><5日目>8/14<br />帯広出発~新千歳空港<br /><br />一緒に旅行した方々のおかげもあり、充実の旅となりました。<br />よろしければ、読んでみてください(^^)

26夏休みの北海道5日間①*千歳~富良野・美瑛~旭川~遠軽・サロマ湖~北見*

2026/08/10 - 2026/08/14

-位(同エリア60820件中)

Riosa

Riosaさん

訪問ありがとうございます(*^-^*)

旅行記を確認すると、12年ぶりの北海道でした。
この旅行記は、前半の1~2日目です。

<1日目>8/10 ★この旅行記★
新千歳空港~東千歳バーべキューで昼食。
富良野・美瑛エリア~旭山動物園~旭川駅近くでジンギスカン。
宿泊:KOKO HOTEL旭川駅前

屈斜路湖・摩周湖エリア~阿寒湖
宿泊:ホテルアルムオビヒロミナミ

<5日目>8/14
帯広出発~新千歳空港

一緒に旅行した方々のおかげもあり、充実の旅となりました。
よろしければ、読んでみてください(^^)

友人
レンタカー スカイマーク

8/10(月)1日目9:15頃
    新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

10:20
    送迎バスで「タイムズカー新千歳空港店」へ移動。
    手続きの後、レンタカーで出発。

タイムズ カーレンタル (千歳空港店) 乗り物

10:50
    ランチ予定の「東千歳バーベキュー」に到着。
    10:30オープンで満席だったので、20分ほど待ちました。
    (その後、出る頃には、混雑が落ち着いていました)

東千歳バーベキュー グルメ・レストラン

自分で焼いて食べるバーベキューのスタイル。
    入店した時は、満席で煙がすごかったです、あと暑いです。
    店の前には、店内が40~50℃になるという注意書きも。

食事メニューは、バーベキュー(鶏肉半身)、野菜、ご飯のみ。
    汗だくになりながらかぶりついて食べました。

14:10
    一気に移動して富良野の「富田ファーム」に到着。
    ラベンダーは終わっていますが、花畑があってにぎわっています。

ファーム富田 公園・植物園

秋の彩りの畑から見渡した十勝岳方向の景色。

いろいろなアイテムがラベンダー色です。

14:50
    壁を隔てたおとなりの「とみたメロンハウス」へ。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

メロンの直売、カットメロン、メロンスイーツなどが楽しめる施設です。

カットメロン、青肉・赤肉メロンソフト、メロンゼリー、メロンスフレ。
    みんなでシェア。

16:20
    駐車場渋滞にはまりつつ「白金 青い池」に到着。(駐車¥1,000)
    駐車場から少しだけ歩いて向かいます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

少し雲がありますが、しっかりブルーに見えました。
    ここから旭川市を目指してドライブします。

17:35
    「旭山動物園」に到着。
    特別開園(夜の動物園)で21:00まで開いています。

旭山動物園 動物園・水族館

チケットを購入して、入園。(¥1,000)
    入園してしばらくは空いていましたが、どんどん混雑していきました。

カバ。
    陸上、水中、水中の下からなど様々な角度から観ることができました。

ヤギ。
    旭山動物園は「行動展示」で有名ですが、ヤギも崖をイメージしたような坂にいる姿や、細い木の橋を渡る姿を観ることができました。

気付くと夕焼け、気温は19.8℃と肌寒いくらい。
    (この後、16.8℃まで下がっている温度計を見ました)

エゾヒグマ、ほっきょくぐま、ライオン、アザラシ。
    人が多かったり、暗かったりで、あまり良い写真が撮れていませんが、アザラシの円柱水槽は動画もバッチリ撮れました。

園内には、可愛いオブジェやイラストがたくさん。

20:50
    閉園時間も近づき、退園します。
    写真はエゾシカですが、あたりは真っ暗です。
    思った以上に時間を費やして楽しみました。

21:50
    旭川駅近くの「成吉思汗 大黒屋 旭川五丁目店(本店)」へ。
    予約をしていなかったので、20分くらい待って入店。

大黒セットや生ラムを注文、ジンギスカンです。
    美味しくいただきました。

23:10
    「KOKO HOTEL旭川駅前」にチェックイン。
    1日目終了、おやすみなさい。

KOKO HOTEL 旭川駅前 宿・ホテル

8/11(火)2日目7:00
    朝食ビュッフェでは、海鮮丼や旭川ラーメンを作れました。
    私は苦手ですが、いくらもかけ放題でした!

8:40
    ホテルを出発して東に進みます。
    写真はホテルから見える旭川駅と、横はイオン。

10:40
    「道の駅 遠軽 森のオホーツク」に立ち寄り。
    サマーゲレンデがあって、スキーしている人もいました。

道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅

12:00
    「道の駅 サロマ湖」に立ち寄り。
    地元のお菓子を買いました。

道の駅 サロマ湖 道の駅

12:30
    「北勝水産(本社/工場)」に立ち寄り。
    帆立貝柱の刺身とバター焼きを食べました。

北勝水産 グルメ・レストラン

北勝水産の向いのスペースにあったサロマ湖の見えるスペース。
    生憎の天気のため、展望台ではなく湖岸から見える場所へ向かうことに。

13:10
    「キムアネップ岬」近くにある休憩所(キャンプ場)へやってきました。

キムアネップ岬キャンプ場 キャンプ場

サロマ湖の東南に位置する岬です。
    多くの原生植物が群生しているそう。

14:30
    「道の駅おんねゆ温泉」に到着。
    駐車場にある「からくり王国」というレトロな売店を見学。

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

道の駅内の「果夢林の館」と「ハト時計果夢林」。

ハト時計の中は遊べるからくりのおもちゃがありました。
    館の方はお土産や特産物が売っていました。

14:50
    道の駅からすぐの「北きつね牧場」に到着。

北きつね牧場 動物園・水族館

レトロな入場券売り場から入園。(大人¥500)

キタキツネとエゾタヌキが放し飼いエリアで生活している様子を見られます。
    思った以上にいる!という印象でした。

触ったり、舗装されていないエリアには立ち入ったりすることは禁止です。
    アスファルトまで出ているキツネもいました。

子ぎつねはゲージの中でお休み中でした。

15:50
    道の駅に戻って「北の大地水族館」へ入館。(大人¥830)

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

ドーム状になった滝つぼの水槽。

冬に凍る四季の水槽。

北海層の川辺の生き物たちの展示いろいろ。

温泉水で世界の熱帯淡水魚の展示や、ドクターフィッシュの体験コーナーも。

17:45
    1時間ほど移動して「北見ピアソンホテル」にチェックイン。
    しばし休憩など。

北見ピアソンホテル 宿・ホテル

19:30
    夕食は歩いて、当日予約の「味覚園 銀座店」へ。
    味覚園の食べ放題メニューのみの店舗。

味覚園 銀座店 グルメ・レストラン

北見は人口当たりの焼肉屋さんの店舗が多いそう。
    焼き肉メニューと北見らしいメニューもあったり。

味覚園から見える場所にこのオブジェがあったので撮影。
    17.4℃という表示と、横にはカーリングのストーンのオブジェ。
    2日目終了です!

最後まで読んでくださりありがとうございました!
    後半に続く・・・そのうちアップします。