パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、夕は雨の予報でしたが、昼間は晴れるとのことで、ホテルで雨が上がるまで待って出かけました。<br />モンレアーレに行くバス停近くのノルマン王宮に先に寄って、その後バスでモンレアーレに向かいます。<br />見事天気予報に裏切られました。

久しぶりのイタリア、初めてのシチリア 4日目 モンレアーレへ

2026/01/25 - 2026/02/03

amechan

amechanさん

見事天気予報に裏切られました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食 レストランのスタッフの明るいおじさんは初めは「部屋番号イタリア語で言って。」と声をかけてくれていましたが、途中からはもう私達の部屋番号を覚えていてくださいました。

ユーロスターズ チェントラーレ パレス ホテル ホテル

5泊なので昨日とは違う物と、昨日美味しかった物を選びます。

カフェマシーン

パティオの向かいが部屋です。

雨が止んだのでホテル前のヴィットーリオ・エマヌエーレ通りをノルマン王宮方面へ。途中パレルモ大聖堂が右手にあります。

パレルモ大聖堂 寺院・教会

ノルマン王宮手前の王宮庭園

ノルマン王宮 城・宮殿

ノルマン王宮のチケット売り場 閑散としています。

ノルマン王宮
    水曜日は王宮の居室以外なので15.5€

回廊がとても綺麗でした。

王座のキリスト

パラティーナ礼拝堂は修復中の為残念ながら布のキリスト

パラティーナ礼拝堂 城・宮殿

ヌオーヴァ門

ヌォーバ門 史跡・遺跡

緑の建物がモンレアーレ行きのAMATバスの切符売り場。片道1.4€を往復で買いました。
    「モンレアーレの大聖堂は1時に閉まるからバスで行ったら間に合わない。」と、しきりに捲し立てるタクシーのおじさんを無視して横のindipendenza palazzo realeのバス停に並びましたが、これが間違い。
    切符はここで買ってもヌオーヴァ門を真っ直ぐ先に進んだ一つ先の角を左折した先にあるindipendenza のバス停が始発になるのでこちらからなら座れたことが後で分かりました。
    切符売り場横のバス停で乗ったので満員で座れませんでした。

途中で席が空いたので座れましたが、渋滞の為少し遅れて終点のモンレアーレ着。

モンレアーレ 散歩・街歩き

乗ってきた389番のバス。ロータリーになっているので、帰りもここで乗ります。
    後でここで悲劇が待っているとも知らずにドゥオーモへ向かいました。
    (帰りは急に雨が降り出し天気予報を信じて傘を持ってこなかった私達は相当遅れたバスを持ち物で頭だけ濡れないようにして30分待つことになりました。)

崖の下に広がる風景。遠くに海が見えます。

ドゥオーモ前の広場

モンレアーレ大聖堂 寺院・教会

美しいモザイクで光り輝くキリスト

• 近づいて見上げます。「イタリア語分かる?」と、親切なおじさんが1~2分色々説明してくれたと思ったら最後に&quot;Dammi un caffè.&quot;「コーヒー代ちょうだい。」無視しました。

近づいて見上げます。「イタリア語分かる?」と、親切なおじさんが1~2分色々説明してくれたと思ったら最後に"Dammi un caffè."「コーヒー代ちょうだい。」無視しました。

美術館

チケットを買ってキオストロへ。結構階段を登ります。

回廊と中庭がとても綺麗でした。

太った人とすれ違うのは至難の業の階段と通路が続きます。

ここも混んでいたら大変そうな狭さ。閑散としていて良かった。

見下ろせます。

十字架の礼拝堂のチケットを買おうとしたら「後2分だけだけどいい?」と言われて快諾。

厳かな雰囲気です。2分間見学。

ドゥオーモ前の細い路地を少し入ったところにあるビスコッティ屋さん。Antico biscottificio Modica

小さなお店の奥でおじさんとお兄さんが手作り中

陽気なおじさん。全部店内のここで昔ながらの手作り。

たくさん説明してくれる明るい女性。
    イタリア語を勉強していて良かった。

様々なビスコッティを選んで詰め合わせました。量り売りです。

パレルモに戻って帰り道にあるGoogleマップで調べておいたSolo Patateというお店。お昼には行列の人気店ですが、遅いお昼の時間で誰もお客さんはいません。

ジャガイモにチーズとハムのクラシコと小さなポテトフライを買いました。
    日本人かと聞かれて日本人だと伝えると、店主は合気道5段で、観光で行った日本の話もしました。試合の写真を見せてくれて、どこで試合があったのか尋ねたところ、ラスペッツァだと。
    数年前にチンクエテッレに行く時にパルマから電車でラスペッツァに行った事など話しました。とても楽しい会話ができました。

ポテト屋さんの向かいのI CUCCIで買った特大サイズのカンノーロも一緒にホテルで遅いお昼。全部とても美味しかったです。

休憩後買い物に出かける途中にクアトロカンティで男女2人の素晴らしい歌声。さすがオペラの国。チップを払わずにはいられないレベルでした。写ってはいないですが、沢山の人が聞き入っていました。

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

amechanさんの関連旅行記