2026/01/25 - 2026/02/03
ユーロスターズチェントラーレパレスホテルへ
徒歩でカフェIPASTARIへ
徒歩での移動
ユーロスターズチェントラーレパレスホテルへ
毎年のイタリア旅行がコロナ禍で途切れて、やっと再開と思って予約できた昨年は家族の事情でキャンセルせざるを得なくなりました。
溜まったマイレージでのビジネスクラスはいつものエールフランスが全く取れず、初めてフィンエアーで空きを見つけました。やっと見つけた2座席空きのある便が1月25日と2月2日だったので10日間の旅になりました。
早速ITA airwaysでローマとパレルモ間の往復便も予約しました。
シチリアはパレルモ5泊で、帰りにローマ2泊、移動も含めて10日間のシニアのゆったり旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ITAエアウェイズ
成田エクスプレスで成田空港へ
フィンエアーにチェックインしてさくらラウンジへ。
夕食1回目 これから何回も食べることを考慮して少しだけ。相変わらず美味しいカレー。
遅い時間帯なのでガラガラ
フィンエアーのビジネスは椅子の足元部分が上に上がってくることでフルフラットになる仕組みでした。隣の主人との境のパネルはボタンで下に下ろしました。
マリメッコのアメニティーポーチ。
歯ブラシ、耳栓、アイマスク入り。この他にスリッパ、寝るときに下に敷く薄いマット、マリメッコのカバーの上掛けとクッション兼枕が2個、ペットボトルのお水がありました。 -
フィンエアー一押しのブルーベリージュース
今回のメニュー。フィンエアーからのメールで行き帰りのディナーメニューは事前予約ができたので選んでおきました。
暖かい蜂蜜ジンジャーティーを選んだらとても美味しかったです。カシューナッツも美味しかった。
本日の夕食2回目。コールドプレートがどちらも美味しく、特にレアのサーモンがとても美味しかったです。美味しい物だけ食べました。
デザートは1番重くなさそうなリンゴのケーキにしました。とても美味しかったです。眠りたいのでデカフェにしました。
フルフラットにして、下に敷く白いマットを敷いて寝る準備。足元は2メートル級の巨人でも足を伸ばせるくらい奥地までありますが、全然余るので上着やバッグを突っ込んでおきました。クッションも上掛けのカバーもみんなマリメッコでおしゃれです。
朝食1回目 味見して美味しい物だけ
北極を通過した証明書
ヘルシンキ空港は雪でした。イミグレーションの場所とラウンジの場所と、搭乗口の関係で歩くのが疲れるのでヘルシンキのラウンジには行きませんでした。お腹も空いてないので。
ローマへ向かう機内の朝食。本日2回目。少しずつお味見。
ITA airwaysにチェックインして、待っている間にVENCHIで初ジェラート。ストラッチャテッラは美味しかったですがヘーゼルナッツのノッチョーラは甘かった。4.5€。日本のVENCHIより少し安い。
店舗スタッフのお兄さんが説明してくれながらチョコレートやピスタチオペーストなども色々試食させてくれました。でも買ったのは1番小さいジェラートだけ。 -
パレルモ空港到着後、出口を出て右に行くとパレルモ行きのバスが待っていて切符売り場がありました。
30分置きにあるので便利です。6€ -
降りるバス停を運転手さんに告げて切符を見せて乗り込みました。海岸沿いの道を通ってパレルモへ向かいます。
ポリテアマ劇場前通過。運転手さんがバス停名を大きな声で言ってくれるので降りるところの心配はなかったです。
VIA ROMA到着後スーツケースを引きずってホテルへ。 ガタガタの石畳に苦戦しながらユーロスターズチェントラーレパレスホテルへ。帰りはタクシーを予約しようと決心しました。スーペリアルーム。
広さは十分
いつもバスタブ付きがホテル選びの必須条件
飲み物のバリエーションもあります。
歯ブラシやくし、シャワーキャップ、スリッパもありました。途中からチョコレートやお水も置いてくれてありました。
I Pastari
調べておいたレストランに向かう途中に偶然見つけたローマ通りにあるカフェです。沢山のお客さんが美味しそうに食べているのが見えたので入ってみました。カプレーゼにアーモンドがまぶしてあり、カフェなのにビックリするほど美味しかったです。お値段もとてもお手頃。 -
ローマ通りとヴィットーリオエマヌエーレ通りの角にあります。
アマトリチャーナとカルボナーラ。
グァンチャーレがカリカリでなんと美味しい。パスタも手作りしているのが見えます。 -
クワトロ・カンティの夕景
パレルモ(イタリア) の旅行記