カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 ソリア編2 ベルランガ・デ・ドゥエロ(Berlanga de Duero)

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

レンタカー
ANA

写真はサン・サン・バウデリオ・デ・ベルランガのエルミタ(庵)(Ermita de San San Baudelio de Berlanga)。行政区としてはここより南4kmにあるカルトハル(Caltojar)に所属するカシージャス・デ・ベルランガ(Casillas de Berlanga)に属していますが、歴史的には北西9kmにあるベルランガ・デ・ドゥエロ(Berlanga de Duero)と密接な関係性を示しています。

サン・エステバン・デ・ゴルマスからは南東に50km40分程の距離になります。開館の時間に間に合うようしていたのですが、途中道路工事の通行止め表示があり指示通りのルートを通れなかったために遅れて到着となりました。

開館は夏季、火曜日から土曜日まで午前10時から午後2時までと午後4時から6時まで。日曜日は午前10時から午後2時までとなります。また月曜日は休館になります。
    この建物は現在は教会ではなく美術館となっています。入場は無料です。またビジターセンターがベルランガ・デ・ドゥエロにあると聞いて(利用していませんので詳細はわかりませんが)います。

馬蹄形アーチの扉口。教会記録では1136年に修道院としての最初の存在が確認されていますが、起源については、ローマ時代の後期あるいは西ゴートの時代に遡る洞窟がありの隠遁者の庵であったであろうとされています。1060年に初代カスティーリャ王となったフェルナンド1世(Fernando I)率いる遠征においてこの地域のレコンキスタが達成されます。建設はその後11世紀の後期だろうと推測されています。

入口から見た内部の写真。

この教会は「モサラビア芸術のシスティーナ礼拝堂」と評される事があります。1917 年に国定記念物に指定されていましたが、1922年にこの壁画の一部が売却処分になり裁判沙汰になる事件が起こりました。一部はアメリカ等に移りましたが1949年に地元財団が教会を購入し国家に寄贈、その後の2002年までに至る修復で今日の姿を留めるようになりました。

後陣のアーチ。上の写真に写るアーチの拡大です。外観上は東に突き出て見える建物になります。

方形の教会は明かり取り窓もなく中央にある一本の柱から8本の馬蹄形のアーチのボールトが4本が隅に4本が壁に伸びています。

ヤシの木を思わせる中央柱柱はイスラムの影響を受けた物だと考えられています。

中央柱柱の奥に写る内陣となる部分はロフト構造になっており合唱隊ギャラリー(Tribuna del coro)を形成しています。

下層は5つのアーチで構成された身廊を持ち小さなモスクに似た聖歌隊だと評されています。

クーポラ部分の壁画は寄せて撮影出来ませんでしたので細部ははっきりわかりません
    が、マリアとキリスト誕生にまつわる物語が描かれています。

改めて後陣の馬蹄形のアーチ。

内部に小さな祭室があります。左右に聖ニコラウスと聖バウデリオ、中央の窓上部に聖霊の鳩が描かれています。

祭室内のフレスコ画。

後陣入口側の壁画にはウサギ狩りが描かれています。

• 象。

象。

雄牛。

この階段は登る事が出来ません。上部にあるフレスコ画は見事なのですが。

戦士が描かれていますが中央の丸い部分は欠損しています。

• 熊。

熊。

ヒトコブラクダ。

辺境の荒野に残された庵です。不便な所ではありますが、貴重な文化遺産が残されています。

この写真はベルランガ・デ・ドゥエロ城(Castillo de Berlanga de Duero)。教会から移動してベルランガ・デ・ドゥエロの町にやって来ました。

10世紀から11世紀にかけてイスラム教の要塞として築かれました。カスティーリャの征服後の12世紀にこの写真に見える城壁が拡張されています。奥の天守は16世紀の物です。

ベルランガ・デ・ドゥエロの観光案内所横にある公共駐車場。

次の目的地は13時に見学予約をしているのであまり時間がありません。私ひとりで走って写真を撮ってきました。

ベルランガ・デ・ドゥエロの受胎主義修道女修道院(Convento Monjas Conceepcionistas)は1547年に設立された女子修道院です。外観はよく普通の建物で修道院らしさは感じません。この扉口がそれらしさを感じる唯一の物となっています。

上部のタンパンは、この修道院の建設のために取り壊された聖ミカエルに捧げられた古いロマネスク様式の教会のものと思われています。

写真左に量りを持つ大天使ミカエルが右に戴冠の聖母、中央に福音史家の4人と右手を挙げた荘厳のキリストが刻まれています。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る