サモーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 サモーラ編3 サモーラ(Zamora)1

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

サン・ペドロ・デ・ラ ナーベ教会の見学を終えてサモーラ市内に戻ってきました。ドウエロ川右岸にあるサモーラのアセニャ(Aceñas de Olivares)。アセニャを調べると8世紀以来 イベリア半島で使用されていた水力複合施設と書かれています。日本語だと堰が近いでしょうか。内部には数台の水車があって製粉工場にもなっています。現在は稼働しておらず観光施設として運営されているようです。

この近くにサモーラのキャンプ場があります。そこは大きめの駐車場スペースがあります。北にはサモーラの城壁がありお城や大聖堂も近いのですが、坂の上なので大聖堂の見学は後にして、今回は城外にある二つのロマネスク教会を記録してみます。

一つ目の教会はサンティアゴ・エル・ビエホ教会(Iglesia de Santiago El Viejo)、あるいはサンティアゴデ・ロス・カバレロス(Santiago de Los Caballeros)とも呼ばれています。サモーラ城の西正面の城外に位置しています。創建は不明ですが、歴史上では1168年にその存在が記録されている事から11世紀の建築と想定されています。教会は20世紀に大規模な修復を受けていますので、かなり綺麗な印象を受けますね。

南側に位置する扉口。サモーラ市内のロマネスク教会の中では最も小さな教会と紹介されています。切石と不規則な荒い砂岩で積まれた長方形の単身廊と半円形の後陣で構成されています。

教会の内部、後陣方向になります。

馬蹄形を思わせる柱頭が飛び出したビクトリアアーチ。

身廊には左右2本の柱、計体の柱頭があります。

以下は身廊部分の柱頭の写真です。

いずれも独特な表現の創作で石工の技量の高さが伺えますが、現在では何を表現していたのかは、推し量るばかりで真の意味はわかりません。

以下の写真は後陣の柱頭彫刻です。

この柱頭では男女が抱き合っているようです。蛇が巻き付いて男の股間を咬んでいるように見えます。

後陣の明かり取り窓。

開館は基本、月曜定休10:00~14:00と17:30~20:00までになっています。オフシーズンは変更されますので、事前に調べてから行く事をお薦めします。奥のディスクに座っている方が管理しています。入場は無料ですが出身地を記録していますので、聞かれたら答えてください。

壁につけられた洗礼盤。

外に出て最後に裏側に回って一枚撮影して戻りました。

2つ目の教会はサン・クラウディオ・デ・オリバレス教会(Iglesia de San Claudio de Olivares)。サモラ市のオリバレス地区にあります。ドウエロ川の近くに位置する地区で最初の写真で紹介した堰の近くです。大聖堂からは城壁の南門を抜けて歩いてくる事も可能ですが、坂道ですので時間はかかります。

こちらの教会は、異説もありますが、市内のロマネスク教会の中でも最も古いと言われています。サンティアゴ・エル・ビエホ教会同様、創建は不明ですが、最初の文献では1176年に存在が確認されています。

入口の北扉口。

アーケード式の鐘楼にはコウノトリの巣があります。

扉口は12世紀のロマネスクの物です。

彫刻はかなり損耗していますが、繊細なレリーフが残されています。

中央には十字架を持つ神秘の子羊が刻まれています。

内側の彫刻はおそらく12か月の農作業を表す歳時記と思われます。

外側、持ち送りの彫刻。

後陣。ドウエロ川に近いため教会は度重なる洪水被害を受けているそうです。南側は壁の崩落が発生し大規模な修復を受けているそうです。

教会の内部。後陣は上部が膨らみ底部が絞まって見える樽型をしています。この形は私がこれまで訪問した教会の中でも、スペイン以外では見た事がありません。

ビクトリアアーチ部分。先に訪問したサンティアゴ・エル・ビエホ教会と同様の柱頭彫刻が見られます。

2つのアーチによって膨らみが少しづつ減少し、内陣の奥行も広がっています。

聖杯を飲む2頭のグリフォン。

悪魔の口から吹き出される蔓と松の実。

セイレーンや獅子の像。

寓話の中の動物たちの彫刻が多いですね。

2頭のケンタウロス。

身廊の方に出ていきます。顔に手をあてる老人。

木製天井を含め身廊部分はかなり新しい印象を受けます。これは洪水による被害の影響で修復を繰り返した結果ですね。

17世紀とされる十字架。

洗礼盤については記載がないので年代はわかりませんでしたが、新しいと思われます。

堂内にあるフェルモゼル礼拝堂のバロック様式の祭壇画。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る