ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 メリンダデス地方編6 ソト・デ・ブレバ(Soto de Bureba)

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

写真はサン・アンドレス教区教会(iglesia parroquial de San Andrés)。 前回の旅行記で紹介したオチャンドリからは西北西に約30kmの距離になります。

サン・アンドレス教区教会は、ブルゴス(カスティーリャ・レオン州)県のキンタナエレス市(Quintanaélez)の北に位置する支集落ソト・デ・ブレバ(Soto de Bureba)にあるロマネスク様式の教会です。

前回の旅行記の編集中は撮り忘れかと思っていたのですが、SDカードが傷ついたのかデータの一部が消失していたようです。この教会も後陣の写真を撮っていたはずでしたが見つかりません。

この教会の一番の見どころは南扉口です。

入口の上部にラテン語で刻まれた碑文があります。訳すと「私たちの主イエス・キリストの御名において。人々はこの教会をサン・アンドレス教会と呼んでいます。1214年(正しくは1176年)の時代に。この門はペドロ・デ・エガとフアン・ミゲルによって作られました。」製作者の名前が記された珍しい例のひとつですね。

教会は1982年に国家記念碑に認定されています。しかしながら保存状態が悪く1988年には鐘楼、身廊等が倒壊する事故に見舞われています。また内部の教具等も無断売却される事件も起こったといわれています。

様々な幻獣や人物等、彫刻は多岐にわたっています。個々に何であるかは不明ですがとてもユニークな扉口だと思います。

以下、なめるように撮影した写真を掲載しておきます。

ミラドール・エル・ポルティージョデ・ブスト(Mirador El Portillo de Busto)。ミラドールはスペイン語で展望台です。

ソト・デ・ブレバから北に8kmになります。この地域の村の多くは名前の下部にブレバが付きます。地方名ですがオバレネス山脈の南斜面に位置する一帯の呼称になります。フレアス、トベラはオバレネス山脈の自然公園内にありますので、サン・ミジャン・デ・ラ・コゴージャへの往復でこの峠道のある街道を利用しています。

写真に見えるのはアルト・デル・ポルティージョ・デ・ブスト(Alto del Portillo de Busto)という峰になります。展望台はこの駐車場から少し登った高台になっています。

展望台にある案内表示。

オバレネス山脈へのトレッキングルートになっています。

南斜面、ブレバ地方の景色です。

雄大な平野が広がっています。

こちらは北斜面になります。

トベラに戻ってきました。これは昨日行けなかったトベラの村から上流に500mの距離にあるサンタ・マリア・デ・ラ・オズの庵(Ermita de Santa María de la Hoz)。
    川の対岸に駐車場があるので歩かなくてすみます。

モリナール川に沿って建っている礼拝堂と小教会は13世紀起源ですが再建修復を経ています。

石橋はロマネスクの物です。

庵の入り口から撮った光景。遠くにトベラの村が見えます。

やや尖頭形の扉口。

控え目ですが植物文様の柱頭や人物彫刻のアーチがあります。

村に戻って、昨日は閉まっていたバルで夕食をとりこの日の行程は完了です。

インゲン豆を使ったスープ料理のファバダ(Fabada)。ファバダというと本場はアストリアスでどちらかというと冬期の料理ですが歳を取るとこの方がお腹が落ち着きます。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る