ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 リオハ州編1 サント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

6月26日の最初の目的地はサント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ (Santo Domingo de la Calzada)。トベラからは東に65kmの距離になります。
    サント広場にある大聖堂。正式名称はサント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダ救世主大聖堂(Catedral del Salvador de Santo Domingo de la Calzada)となります。写真の鐘楼は18世紀の物です。

サント・ドミンゴ・デ・ラ・カルサダはカスティーリャ・レオン州の境を越えたラ・リオハ州(La Rioja)の町。人口は6000人超。サンチャゴ巡礼のフランス人の道の巡礼路の宿場として有名です。自治体名はこの地の開拓に尽くした聖人の聖ドミンゴに由来します。写真はサント広場(Plaza del Santo)にあるパラドール。

写真は同じサント広場にあるトランセプト南側の扉口。18世紀の拡張部分です。でも入口はここからではありません。

大聖堂の奉納は1106年。1232年に大司教座のある大聖堂に昇格しています。サンチャゴ巡礼路のフランス人の道に位置することから病院や宿泊を提供運営する中で、教会は町とともに発展していきます。

入口はこの先を曲がった北の扉口の横からになります。

北扉口は14世紀ゴシック様式になっています。入場料はひとり9ユーロで美術館等も含まれていますが、聖堂だけ見たいといったら7ユーロになりました。

実際の見学順とは前後しますが、東面にある中央後陣の外側にあるロマネスクの部分を紹介しておきます。この部分がロマネスクが最もよく残されている部分になります。

持ち送り、コーベルの彫刻に見るべき物があります。

いろいろなポーズをした人たちがいます。

窓の部分。

彫刻は劣化しているのが残念ですがオリジナルがよく残されています。教会は16世紀に大きな倒壊事故を起こし身廊は大きく作り替えられたそうですがこの部分は無事だったようです。

窓枠の柱頭にも良い彫刻があります。

ペテロの解放。

物乞いのためにマントを切る聖マルティン。

大聖堂の内部。これは(TRASCORO)意味は聖歌隊席のバックヤードの事になります。

聖母に捧げられた側祭壇。

クリプタに降ります。新しい物でモザイクで装飾されています。

これはサント・ドミンゴの伝説として有名な逸話になります。手を広げているのは絞首刑になった巡礼者です。父親と共に巡礼をしていた若者が窃盗の罪に問われ絞首刑になります。父親がその姿を見たところ若者は生きていて訳を聞くと自分は聖ドミンゴ支えられていると言います。

驚いた父親が役人の所にいくと、そのような話はテーブルの上の焼けた鳥が歌いだすようなものだと言い放ったところ、テーブルの鳥が生き返り歌を歌いだしたという話を描いています。

内陣中央にある4本の柱に囲まれた聖堂内陣(presbiterio)にはロマネスク後期のレリーフがたくさんあります。

聖堂内陣の柱にある植物文様の装飾。

音楽を奏でるダビデ王。

この柱はエサイの木を表しているようです。欠損している箇所も多いので不明な点が多いのですが。

最上部の人物は子を抱いているので聖母とも、でも髭がはえています。

結論は出ていないそうですが、三位一体を示す像ではないかとの説が有力なようです。

この写真は、先に外観を撮った後陣の内部になります。

後陣、周歩廊の周りの高い位置にいろいろな柱頭彫刻が見られます。

北翼廊にある主祭壇。ルネサンス様式でダミア・フォルメント(Damià Forment)の作を記されています。

天井のヴォールト構造。

回廊に設置されていた中世期の模型。

回廊に設置されているサント・ドミンゴの像。次の訪問地は予約をしてあるので、ゆっくり見学する事は出来ませんでした。いくつか写真を撮れなかった所もあり残念でした。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る