ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 ラ・リオハ州編3 レデシリャ・デル・カミーノ、オチャンドゥリ

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

写真はレデシリャ・デル・カミーノ(Redecilla del Camino)のヌエストラ・セニョラ・デル・コル教会(Iglesia de Nuestra Señora de la Calle)。日本語でいうと街道沿いの聖母教会となります。

レデシリャ・デル・カミーノはリオハ州から州境をまたいで1km程のカスティーリャ・イ・レオン州ブルゴス県の自治体です。人口は150人程の規模の街ですが、街はサンチャゴ巡礼路のフランス人の道に沿う宿場町となっています。

街は巡礼の隆盛によって発展してきました。教会は16世紀の教会ですが18世紀にかけて再建が行われています。事前の情報がつかめなかったのですが、巡礼路沿いの教会なので開いているかなと期待して行ってみましたが残念ながら閉まっていました。巡礼者のためのミサが行われる時間のみ開いているようです。

ロマネスクの要素はないのですが、カスティーリャ・イ・レオン州では突出した出来の12世紀の洗礼盤が寺宝として納められています。

元々は近くに洗礼堂が存在し、そこに置かれていた物を移設したそうです。城壁が彫られているように見えます。天上のエルサレムの城門だと言われるそうですが、他に比類のないような洗礼盤です。

このパネルはその記念碑になります。お昼時間が過ぎましたので教会の向かいのアルベルゲでサンドイッチを食べて昼食にしました。

次にやって来たのはオチャンドゥリ(Ochánduri)。レデシリャ・デル・カミーノから北東に14kmの距離になります。州は再びリオハ州になります。オチャンドリはリオハワインを生産する村でもあり人口は90人を欠ける規模です。

街の北東端の高台にあるサンタ・マリア デ・ラ・コンセプシオン教会(Iglesia de Santa María de la Concepción)。12世紀後半から13世紀にかけて建設されたロマネスクの教会です。この教会の見学は事前にWhatAppで予約をとりました。見学希望者は役場に申し込む必要があります。

到着時にWhatAppで連絡をする約束でしたので連絡して待ってる間に撮影した扉口の写真です。撮っている途中でガイドさんが来たので話しているうちに他の写真を撮り忘れてしまいました。撮ったつもりで編集したところ全体像が無いのに気が付きました。という訳で写真が少なくなってしまいました。

左右の扉口の柱頭です。教会は1991年に修復された物でそれ以前はかなり傷んだ状態だったそうです。

やや尖頭形になったヴォールト部分。

後陣コーニスの彫刻は見事です。

後陣の窓は1つだけです。やや風化していますがこの教会は後陣の彫刻が一番の見ものです。

内陣主祭壇の部分、先の写真の内側になります。

内陣横に設けられた司祭室の部分。内陣に面して設けられた窓の左右の柱頭彫刻。

左側は原罪の柱頭彫刻。

右側は植物文様になります。

腰をかがめた謙譲のマリア。

ガイドのガブリエルさんが写ってますが司祭室への出入り口です。

内陣から見た祭室の窓です。

内陣と身廊をつなぐビクトリアアーチの柱頭彫刻の左側。

ハーピーに乗ろうとしている男性と、原罪。

交差ボールトの入ったゴシック様式の天井。

右のビクトリアアーチの柱頭には騎士たちの戦闘場面が彫られています。

手にした盾の形状から一人はイスラム騎士と想定されています。一説ではロランの歌で有名なロランと巨人フェラガットと言われています。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る