ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月24日から7月11日までのスペイン旅行。カスティーリャ・レオン州のアビラ県を除く8県とリオハ、アストゥリアス、カンタブリア、バスクの5自治州にある主に西ゴート、モサラベ様式のロマネスク教会を巡る旅になります。

2024年スペインロマネスクの旅 メリンダデス地方編7 サン・ペドロ・デ・テハダ(San Pedro de Tejada))

2024/06/24 - 2024/07/12

旅行記グループ 2024年スペイン旅行1

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

6月27日最初の訪問地はサン・ペドロ・デ・テハダ庵(Ermita de San Pedro de Tejada)です。トベラからはトレスパデルネ(Trespaderne)を経由して西に38kmの距離になります。
    庵はキンタナ・デ・バルディビエルソ(Quintana de Valdivielso)市に所属するプエンテ・アレーナス(Puente Arenas)という村から約500mの距離にある私有地に建っています。近くにエブロ川が流れています。アレーナスの名前はこの川に架けられた橋から来ています。

9世紀初頭の修道院の存在が起源とされていますが1011年にこの地方の有力修道院であるサン・サルバドール・デ・オーニャ修道院(Monasterio de San Salvador de Oña)建設を支援した事によりオーニャ修道院の支配下にはいり12世紀に建設された教会のみが残されていったようです。

この教会の見学は予約が必要です。本当は26日希望だったのですが予約がとれず日本を発つ直前に27日は空きがあるという連絡をいただき、前日のスケジュールと変更しました。予約はWhatAppでしました。見学は有料で2ユーロになります。

西扉口。内部の撮影は禁止なので紹介の写真はすべて外観だけになります。

西扉口の右側のコーニスとその下のレリーフ彫刻。左右6人づつ使徒たちが刻まれています。

持ち送りには左右8体の天使と福音史家と思われる彫刻があります。

その下には人に覆い被さるライオン像があります。

アーキヴォルトと左右の柱頭。

柱頭は植物文様になります。

左側のコーニス。

使徒たちの名前については持ち物から推察できるのは左端で鍵を持つペテロのみになります。

その下の彫刻は2体の天使像とヨハネ(鷲)。

ヨハネに続く彫刻はルカ(牛)、マルコ(獅子)マタイ(天使)。
    中央ではイエスが、両手を広げています。

左下は最後の晩餐の場面。ユダと使徒ヨハネがキリストの左右にいます。

アーキヴォルトは地味な彫刻ですがバラや鷲等が確認できます。

南側の身廊部分。持ち送りの彫刻と2つの窓が残されています。

人物像やアニマルが多いですね。

中陣から後陣にかけての外観。鐘楼への階段がある南側には円形の塔が飛び出しています。

ここでも持ち送りの彫刻が注目です。

高い位置なので見辛くてすみません。彫刻がこれだけ見事に残されていますが、ブルゴス県では最も保存状態の良い教会だといわれています。

北側はフラットになっています。

私有地にあり入口には鍵の掛かった柵がありますので見学予約は必至です。内部を案内された後に外観を撮影して見学は終わりになりました。

2024年スペイン旅行1

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る