ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(観光初日)は、まずソフィア(ブルガリア)市内を観光。ソフィは、ブルガリアの首都。ヨーロッパ最古の都市の一つであり、その歴史は7千年以上に及ぶとされます。ブルガリアと言えばヨーグルト。あと琴欧州ぐらいでしょうか。首都がソフィアであることも今回、初めて知りました。歴史あり街並みや教会、博物館もたくさんあり1日かけてゆっくり回りたいところですが、ツアーの悲しいところ1時間程度に観光で、次に移動します。

バルカン半島7か国周遊10日間(2)ソフィア街歩き

2024/08/10 - 2024/08/10

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

早く寝たせいか、時差のためか3時ごろには起きました。

グラミホテルソフィア客室内からの眺望。ソフィアの郊外にあるようで、周りには何もありません。

朝食は6時半から、朝食で利用したレストラン、ビュッフェです。

お一人参加のドクターとご一緒させて頂きました。話題豊富で楽しい方です。

メニュー豊富、スイカ美味しかった。

ヨーグルト、スイカ美味しかったです。

到着時は暗かったので、グラミホテルソフィアの建物です。
    朝はかなり涼しかったです。

Grami Hotel Sofia ホテル

ソフィアの郊外にあるビジネスホテル by +mo2さん

午前中はソフィア市内を観光します。ホテルから20分程度で到着。最初はアレクサンドル・ネフスキー大聖堂です。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

ブルガリア正教会の大聖堂 by +mo2さん

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂は、ブルガリア正教会の大聖堂。ネオ・ビザンティン建築様式で建てられた聖堂は、ブルガリア総主教の本拠地として機能し、国内最大級の正教会の聖堂であるとともに、多くの観光客が訪れるソフィアのシンボルとなっています。

金メッキされた聖堂のドームは45メートルあり、鐘楼を含めると50.52メートルの高さを誇ります。1904年に完成したそうです。

開いていた扉から中の様子を撮影。

ロシア人の建築家が設計し、ブルガリア全土、そしてロシアからも一流の壁画アーティスト、イコン(聖像)制作者、モザイク職人などが集められ内装に携わりました。40年かけて完成したこの寺院はバルカン半島で最も美しい寺院だと言われています。

正面に回ります。

素晴らしいのは外観だけではありません。入り口天井の精巧なモザイク画。

教会の中の撮影は有料。5ユーロだったかな?

豪華なシャンデリアや絵画で飾られた大聖堂内部

ブルガリア正教会の拠点とされるアレクサンドル・ネフスキー大聖堂は、長らく続いたオスマン帝国の支配を終わらせた露土戦争 (1877年-1878年)がきっかけとなり、トルコ軍と戦ったロシア兵を追悼するため建設されました。

キリスト教の宗派といえば、カトリックやプロテスタントが有名ですが、ブルガリアやギリシャ、ロシアでは、正教会(オーソドックス)と言われる宗派が主流です。アレクサンドル・ネフスキー大聖堂は、ブルガリア正教の教会として機能しており、観光客以外にも多くの地元の方が祈りに訪れます。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂の名前の由来は、ロシア正教会の聖人であるアレクサンドル・ネフスキーからきています。

アレクサンドル=ネフスキーは、13世紀中頃、スウェーデンの攻撃・ドイツ騎士団の侵攻からロシアを守った人物で、中世ロシアの英雄として正教会で列聖されています。

入り口から見て奥に見えるイコノスタシスという壁。正教会では、すべての教会の東側が祭壇となっていて、イコノスタシスで仕切られています。その壁の奥には聖職者しか立ち入ることができません。

アレキサンドル・ネフスキー大聖堂内には、椅子・パイプオルガン・彫像がありません。これは、着席せずに伴奏なしで祈るのが、正教会の基本的なスタイルだからです。

彫像がない代わりに壁や柱にたくさんの絵があります。

ここにもライオンの像

聖母子のイコン

美しいステンドグラス

• 正面側からのアレキサンドル・ネフスキー大聖堂

正面側からのアレキサンドル・ネフスキー大聖堂

聖ソフィア教会の横、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂を出て右斜め前にあるブルガリアの象徴の立派なライオン像。

無名戦士の記念碑。ブルガリアの戦争で亡くなった兵士のための記念碑です。真ん中で火が燃えています。

無名戦士の記念碑 モニュメント・記念碑

ソフィアの無名戦士の記念碑 by +mo2さん

聖ソフィア教会。ブルガリアで2番目に古い教会、東ローマ帝国時代の6世紀に、皇帝ユスティニアヌス1世により建造されています。

聖ソフィア教会 寺院・教会

ブルガリアで2番目に古い教会 by +mo2さん

首都ソフィアの名前は、この教会に由来します。

レンガ造りの重厚な教会。中は空いていました。

聖ソフィア教会内部の様子

聖ソフィア教会前の遺跡。かつて墓地だったため、地下に複数のレンガ造りの墳墓が残るようです。

聖ソフィア教会の横の路地に入って、お土産タイム。

ブルガリアの代表的なお土産買えるお店のようです。薔薇製品がたくさんありました。

センター オブ フォーク アーツ アンド クラフト 専門店

ブルガリアの代表的なお土産買えるお店 by +mo2さん

国立民族博物館がやっているお土産さんなので、値段が良心的とのこと。

職場女子へのお土産にローズのハンドクリームを買いました。
    バラの製品の中でも、最も高級なダマスク・ローズ・オイルの生産は、全世界の70%をブルガリアが担ってるそうです。

アレクサンダル ネフスキー大聖堂の手前にある公園にある、旗を持った労働者風の彫像です。露土戦争のときの志願兵のものだそうです。

ブルガリア志願兵の像 モニュメント・記念碑

少し歩いて移動。ロシア正教の教会が見えます。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

更に街中を歩いていきます。
    朝は涼しかったのですが、日中、暑くなってきました。湿度がないので楽ですが。

国立銀行と守護聖人の像

官庁街のようです。
    旧共産党本部だっけかな(?)

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大統領府の前の考古学博物館。もともとはモスクだった建物だそうです。ソフィアは博物館多いですね。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の前にも石碑などが展示されています。

• 大統領府の前の衛兵<br />正式な衛兵交代は1時間に1回なのですが、暑いので(?)30分ごとに変わっているのではという現地ガイドさんの説明。

地図を見る

大統領府の前の衛兵

大統領府 建造物

大統領府を奥に進むとローマ時代の遺跡

遺跡の奥に聖ゲオルギ聖堂があります。
    聖ゲオルギ聖堂はバルカン半島で最古のキリスト教聖堂であり、4世紀にさかのぼります。

聖ゲオルグ教会 (ソフィア) 寺院・教会

バルカン半島で最古のキリスト教聖堂 by +mo2さん

聖ゲオルギ聖堂に入場しました。

街のど真ん中に立っているソフィアの塔。

地下鉄のセルディカⅡ駅周辺にも4世紀~6世紀頃の古代都市「セルディカの遺跡」が広がっています。地下鉄工事で偶然発見されたものだそうです。

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

ソフィアの中心地の遺跡 by +mo2さん

街なかにあって、現役で使われているオスマン建築のモスクです。高いミナレットがとても目立つ存在です。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

温泉の噴水。温度確かめようとしたらガイドさんから触れないでくださいとのこと。雑菌がある?ようです。

カラフルな色合いの建物です。噴水越しに見える立地が素敵でした。元は温泉施設ですが、現在は歴史博物館として利用されているそうです。

ソフィア 歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスに乗って、次の目的地、世界遺産ボヤナ教会に向かいます。