ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は観光はモンテネグロにあるオストログ修道院のみ。モンテネグロの中央部、首都ポドゴリツァから車で1時間ほどの場所に、この国最大の聖地であるオストログ修道院があります。その後はボスニアヘルツェゴビナの首都、サラエボへ向かって約7時間のドライブでした。<br />モンテネグロの面積は、13,812平方キロメートルで福島県とほぼ同じ。通貨はユーロです。「ユーゴスラビア社会主義連邦共和国」の1共和国でしたが、ユーゴ解体の中で、セルビアとともに「セルビア・モンテネグロ」を創設。2006年6月独立しています。<br />

バルカン半島7か国周遊10日間(8)オストログ修道院

2024/08/13 - 2024/08/13

+mo2

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ポドゴリツァのホテルの朝

Hotel Podgorica ホテル

モラチャ川沿いのゆったりしたホテル by +mo2さん

部屋から川が見えました。朝食を食べて8時に出発です。

山の中を約1時間走ります。

山の麓でバスを降ります。

レストランでトイレ休憩。

ここでこのマイクロバスに乗り換えます。補助席も使って25人+添乗員さん、ガイドさんでギリギリです。

断崖絶壁のカーブ道を延々とかなりのスピードで登っていきます。途中、歩いている人もいます。厳しい道のりを登りきるのは、熱い信仰心があるからこそ成せるもの。四国巡礼のようです。

長い道のりを経てたどり着いた巡礼者を迎える門。この門をくぐり敷地内にはいると、どこからか祈りの言葉が音楽とともに聞こえてきます。

入ってすぐは新しく作られたエリア。事務所や巡礼者のための宿泊施設などが入っています。

セルビア正教会におけるもっとも重要な建物のひとつであるオストログ修道院は、17世紀に聖ヴァシリエという修道士によって建てられました。

オストログ修道院 寺院・教会

• 彼はその後の人生をこの地で過ごし、安置されている遺体は「様々な奇跡を起こす」と信じられています。

入口に入るまでは撮影可能で、所々にモザイクがあります。

随分、上まであがってきました。

奥の教会までは、長い行列ですが思ったほど待ちませんでした。

そして入り口の門から入って最も奥にあるのが、聖ヴァシリエの遺体が安置されている教会です。ここに入場するには服装の注意があり、肩の出た服やショートパンツのままでは中に入れません。

教会の入口。大きなモザイクがあります。

新しい部屋にもフレスコ画がいっぱい。こちらは写真撮影OKです。

上に階段で上がります。

階段の途中にも見事なフレスコ画

テラスのフレスコ画は14世紀のものだそうです。

• 教会のテラスからは素晴らしい眺めが広がります。俗世から切り離されたこの場所で、かつての修道僧や巡礼者たちもこの景色を眺めながら祈りの日々を送っていたのですね。

ぶどう棚があります。この高さでぶどうが育つのも奇跡の一つと言われているそうです。

新しい建物のほうには売店がります。日本語はありませんでしたが、英語のガイドブッグがあり購入。

ろうそくを灯した、窓のない部屋。

皆さんろうそくを捧げていきます。日本のお線香のようなものでしょう。

ふもとに戻ってNa Kamenu Podostrpskomというレストランでランチ。

サラダとパンがでます。

ビーフフィレ

お昼に飲むビールは最高!!

• 物欲しげににゃんこが近づいてきました。何かに気づいている様子。

そうこれ、ちゅーるに夢中。

またまた、蜜に浸ったケーキ登場。これは、完食できません。

本日の観光はこれでおしまい。あとは、ボスニアヘルツェゴビナの首都、サラエボへ向かって長い長い(約7時間)のドライブです。

バスの中はこんな感じ。基本的に1人2席あって余裕です。

基本山の中を走るのですが、途中、湖など景色が良いところがありました。
    今年5月18日にRed Hot Chili Peppersのライヴに行ってきたのですが、今回は5月18日(土)、20日(月)に東京ドームでライヴ。昨年は2月19日(土)に東京ドーム。ライブは21日(月)に大阪でもやっています。Bootlegでその4公演分の音源があるのですが、それプラス33年前クラブチッタ(川崎)に参戦した時のライブもあるので移動中、満喫しました。

モンテネグロの出国審査、ボスニアヘルツェゴビナの入国審査とだいたい1時間の国境越えが本日もあります。

ボスニアヘルツェゴビナの首都サラエボまで長い長いドライブです。途中、ガソリンスタンドでトイレ休憩。

途中、世界遺産の街モスタルの横を通過します。

モスタル旧市街の古橋地区 旧市街・古い町並み

山の中のレストランで30分ほど休憩。

羊の丸焼きが有名なレストランだそうです。
    ぐるぐる、水車の力で回っていました。

ダムかな?本日は車窓の景色が楽しい!!

ボスニア・ヘルツェゴビナの首都・サラエヴォにある「ホテルハリウッド」に宿泊しました、

ホテル ハリウッド ホテル

部屋はこんな感じ。広さは十分。

ディナーは、ホテルのビュッフェ。

ここのホテル広いのはいいですが、食堂はまるで学食のようです(笑)

地元のビール。少し濃いめのお味。

食事です。スープ美味しかったです。

途中で民族ダンスのショーがあったり・・・

食後は近くのショッピングセンター・スーパーへ、一人旅メンバーでお買い物。

ぶどうとか安いですねー

真っ赤なスイカが美味しそう!!
    この後、皆で、部屋でワインを飲みながら楽しく過ごしました。