イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回の長期休暇、今年はバルカン半島7か国周遊10日間へ行くことにしました。バルカン半島はヨーロッパの火薬庫とかコソボ紛争ぐらいしか知りませんでしたが、現在、バルカン諸国にはアルバニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ブルガリア、クロアチア、コソボ、北マケドニア、モンテネグロ、ルーマニア、セルビア、ギリシャ、そしてスロベニアが含まれると言われています。今回は、クラブツーリズムの「知られざる10の絶景と5つの世界遺産にご案内 バルカン半島7か国周遊10日間」に参加し、そのうちの7ヵ国をまわりました。事前に同ツアーに参加されたタビガラスさんとアインスさんの旅行記を拝見させて頂き、移動のハードさ覚悟していたのですが、なかなかハードな移動でした。ツアーの同行者さんに恵まれ楽しい旅でした。では、まず初日の移動編(沼津-成田-イスタンブールーソフィア)です。

バルカン半島7か国周遊10日間(1)出発~

2024/08/09 - 2024/08/09

+mo2さん

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回、成田集合が8時5分ということで、電車での移動だと沼津からでは、ギリギリ間に合わないので、成田で駐車場を利用しました。10日間で1万円ちょっとでした。

沼津駅

余裕をもって7時には到着していたので、当然受付まで待ちます。
    今回、添乗員さんはベテランの女性で、参加者は25名と多めです。人気のツアーのようです。

成田空港第1ターミナル 空港

何と出発1時間遅れです。電車でも間に合ったかも・・・

• ターキッシュエアラインズ(トルコ航空)を利用。成田空港からトルコのイスタンブール空港で乗り継いでブルガリアのソフィア空港に行きます。2020年の連続休暇はトルコに行く予定だったのですが、コロナで中止。ということで、今回、初ターキッシュです。

イスタンブールまでの席は、3-3-3の11Jと真ん中。隣は体の大きな外人さんで完全に席からはみ出ています。まあエコノミーなのでしょうがないですが・・・
    最近隣が空席が多かったのですが満席です。

11時半に飛び立ちました。イスタンブールまでは13時間以上かかるようです。

ターキッシュエアラインズ、成田・イスタンブール間のモニター、日本語案内があります。見たい映画は少なめでした。

1回目の食事です、2種類から選べます。
    季節のサラダ、肉団子のグリル、バターライス、チョコレートシフォンケーキ。まあまあでしょうか。相変わらずサラダは残します(笑)

日本とイスタンブール(トルコ)・ソフィア(ブルガリア)の時差は6時間です。

やっと黒海の上まで来ました。

2回目の食事は、マッシュルームとチーズ入りオムレツ、季節のフレッシュ・フルーツ他です。

イスタンブールの上空です

イスタンブール空港での乗り継ぎ時間は(元々)1時間半。成田を1時間遅れで出たので時間がありません。予定より若干早めに到着したとはいえギリギリです。

広いイスタンブール空港を走ってソフィア行きの搭乗口へ

イスタンブール新空港 空港

何とか間に合いました。
    後日、添乗員さんから聞きましたが間に合わなかったこともあるようです。その場合はイスタンブールに1泊して翌朝、ソフィア行きとなったそうです。

イスタンブールーソフィア間は3-3の配列で、またしても25Bと真ん中の席。

約1時間20分と短い飛行時間。

軽食が出ました。

ブルガリアのソフィア空港に到着。
    日本に比べれば気温低めもやはり暑いです

ソフィア国際空港 (SOF) 空港

出国手続きを済ませホテルへ向かいます。
    今回参加者は25人、そのうちご夫婦が7組、3人家族が1組。8人が一人旅だそうです。年配の方多めですが、バルカン半島などというマニアックなツアーに参加されている皆さん。かなり旅慣れた方ばかりです。

空港からホテルまでは20分ぐらいでしょうか。9時前頃にグラミホテルソフィアに到着。

Grami Hotel Sofia ホテル

グラミホテルソフィアの客室内
    日本との時差が6時間なので、実質3時過ぎでしょうか。自宅を3時半に出たのでほぼ24時間で到着。爆睡でした。

• さすらいの旅人マーさん 2024/09/10 20:03:26
    10月旅の参考に
    こんにちは。一気にバルカン旅、
    拝見しました。大変詳しく、10
    月の旅の参考になりそうです。
    続きをお待ちします。

+mo2

+mo2さん からの返信 2024/09/12 02:53:59
    RE: 10月旅の参考に
    さすらいの旅人マーさん

おはようございます。
    旅の参考にしていただきありがとうございます。
    続き頑張って書いていきます。

• ともさん 2024/08/20 10:14:14
    バルカン半島の旅!
    こんにちは!

バルカン半島の旅記の最初の出発段階を拝見させていただきましたが、魅力的なツアーですね!
    矢張り首都圏発のツアーには種類も多く、色々な目的を持った種類のツアーも多く出ていますね。
    私は中部地域ですので、中部発のツアーにはメジャーな場所のツアーしかほとんど出ていませんので、首都圏発のツアーも探ってみるべきですね。

私もボスニアヘルツェゴビナ・クロアチアには行きましたが、もう一度モスタルに行ってみたいと思っています・・・・

+mo2さんの次の場所の旅記を拝見するのを楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

とも

+mo2

+mo2さん からの返信 2024/08/23 05:53:00
    Re: バルカン半島の旅!
    ともさん

おはようございます。私のバルカン半島の旅行記読んでいただきありがとうございます。完成までどのくらいかかるかわかりませんが、少しづつ書き進めていきたいと思います。

首都圏発のツアーには種類も多く、色々な目的を持った種類のツアーも多く出ていますね。⇒私も中部地域ですが、そういうわけでほぼ首都圏発のツアーに参加しています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

+mo2さんのトラベラーページ