ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島7か国周遊の旅8日目は観光最終日。8か国目のセルビアの観光です。ツアー・スケジュールは、ベオグラードからセルビア第2の都市ノヴィサドへ移動して観光。その後、ベオグラードに戻って市内観光となっていますが、私はノヴィサドへ行かず自由行動とさせていただきました。目的は、セルビア国立博物館。美術館・博物館大好きで、ヨーロッパでは必ず、自由時間等で訪問するのですが今回はベオグラードでしかチャンスありませんでした。建物修復工事のために2004年から約15年間の休館を経て、再開館した博物館ですが、設立はオスマン・トルコから独立後の1844年と古く、その後幾多の政変を経ても 生き残り、現在の所蔵品は40万点を超えるといいます。1~4Fまでありますが、まず1Fの主にセルビアやその他バルカン諸国の考古物からです。写真はこれでもセレクトしているつもり(10倍くらい撮っています)です。詳細がわからないのでほぼ解説はありません。<br /><br />

バルカン半島7か国周遊10日間(10)ベオグラード国立博物館①考古他

2024/08/16 - 2024/08/16

+mo2

+mo2さん

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハイアット リージェンシー ベオグラードの朝です。

ハイアット リージェンシー ベオグラード ホテル

ベオグラードの中心からは車で15分ほど by +mo2さん

朝食も充実してます。明日もここで食べたかった(明日は、朝早いのでお弁当です)。

その場でオムレツ作ってくれます。

こんな感じ。

毎朝、ヨーグルト(笑)

8時半にはホテルを出発します。徒歩でベオグラードの中心街へ向かいます。

可愛らしいトラムが走っています。

旧共産圏らしい建物。

1時間以上歩いても川も見えてきません。ショッピングセンターからタクシーに乗りましたが、まったく違う方を歩いていたようです。

共和国広場の前でタクシーから降りました。ちょうど開館の10時です。

建物修復工事のために2004年から約15年間の休館を経て、再開館した博物館です。
    セルビア国立博物館の共和国広場に面した扉には、別の入り口の案内がありました。

中に入ると一階はホールになっていました。荷物をクロークに預けます。

1階のホールの周りには、先史時代の展示がありました。旧石器時代の石器。

「スカルプチャーウォーターヴィラ他」レペンスキヴィル遺跡出土 紀元前10世紀~紀元前6世紀

釣り針、銛など

「ブクラニオン」新石器時代 ヴィンチャベロブルド出土

ベオグラード近郊のヴィンチャベロブルド遺跡より出土した土偶

日本の土偶のようです。

土偶、縄文土偶に通じます

ユニークな造形の動物

宇宙人みたい

「置物」新石器時代 ヴィンチャベロブルド出土

熊?フクロウ?

土偶。壊されていますが宗教的な目的でしょうか?

「鍛冶屋の像」紀元前8~7世紀 ヴラニシュテ

ユニークな形の像

黄金のマスク。ミケーネとの関連は?

「腓骨」他 鉄器時代初期、コストラック

「ブレスレット、リング他」後期青銅器時代 チュルグ

土器類

紀元前4世紀から8世紀にかけて中央バルカン半島の領土にあった古代ギリシャのギリシャ・ヘレニズムコレクションです。

「サテュロス奏者」紀元前2世紀 ストビー

立派なネックレス

今でも使えそうなデザインのネックレス。

モザイク

こちらも美しいモザイク

4階には、ネスミンというエジプトのミイラが展示されています。
    1888年に国立博物館へ贈呈されたミイラです。

紀元前300年頃に生きた祭司のミイラで、遺体の胸元には「死者の書」が収められていたそうです。

中世のセルビアの領土とバルカン半島の近隣諸国で作成されたフレスコ画

「チェーンクロス」18世紀 セルビア

「カップ」1608年 デカニ修道院

受胎告知のイコン (イコン)

フレスコ画

「1つのハンドル付きポット」他 14世紀から15世紀 ノボブルド

天使のイコン

聖母子のイコン (イコン)

聖人とデイシス (イコン)

ハジ・イコン「エルサレム」1794年