ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベオグラード国立博物館の続きです。中世のセルビア絵画などですが、詳細がまったくわかりません。ベオグラード国立博物館のinstagramでタイトルと作者がわかったものを中心にアップしました。

バルカン半島7か国周遊10日間(11)ベオグラード国立博物館②セルビア絵画他

2024/08/16 - 2024/08/16

+mo2

+mo2さん

徒歩

パオロ・ヴェロネーゼ「聖母子」
    パオロ・ヴェロネーゼは、ルネサンス期のヴェネツィアで活動したイタリア人画家。

ドラゴンと戦っているので聖ゲオルギオスでしょうか?
    聖ゲオルギオスといえば、TOTOの「St. George and the Dragon 」

聖母子像

セルビア絵画、キリスト降架。

天使像

テオドール・クラチュン「アブラムの犠牲」1780年

ヤコフ・オルフェリン「十字架につけられた」1780年

テオドール・イリック・チェシュルジャール「聖ヴァルバラの拷問」1785年

日本では、ほとんど知らていない近代セルビア絵画。

アルセニエ・テオドロビッチ「パクラッツ主教キリロ・ジフコヴィッチの肖像」1799年

パベル・ジュルコビッチ「セント・ピーターとポール」1820年

アルセニェ・テオドロヴィッチ「セント洗礼者ヨハネ」1800年

パベル・ジュルコヴィッチ「クラジッチ夫人の肖像画」1820年
    パベル・ジュルコヴィッチ「クラジッチ氏の肖像画」1820年

ミハジュロ・ジヴコビッチ「聖ニコラス」1813年

アルセニジェ・テオドロヴィッチ「ドシテジ・オブラドヴィッチ」1818年

パヴェル・ジュルコヴィッチ「ターバンを巻いたミロシュ王子」1824年

コンスタンティン・ダニーロ「微妙な手を持つテテシャ夫人の女性像」

コンスタンティン・ダニエル「妻ソフィア・デリ」1870年

コンスタンティン・ダニル「ウィグリング夫人の肖像画」1840年以降

ノヴァク・ラドニック「若いデュサン・ポポヴィッチ」1857年

ジョヴァン・ポポヴィッチ「子羊を持つ子供」1846年

カタリーナ・イヴァノヴィッチ「自画像」1836年

カタリーナ・イヴァノヴィッチ「スティル・ライフ」1837-38年

カタリーナ・イヴァノビッチ「ヴィンヤード」1842年

ディミトリジェ・アヴラモヴィッチ「ルキジャン・ムジッキーのアポテオシス」

Jovan Klajic「ハープを持つダビデ」1842年頃

ステヴァ・トドロヴィッチ「ウラダン・ジョルジェヴィッチ」1860年

ノヴァク・ラドニック「ペルシダ・サラエヴィッチの肖像画」1857年

マルコ・レコ「ウロス・クネゼビッチ」1856年。

ジューラ・ヤクシッチ「青い服の娘」1856年

ステヴァン・トドロヴィッチ「ランコ・アリンヴィッチの肖像」1882年

ナデズダ・ペトロヴィッチ「コソボ・ピオニーズ」1913年

ジョルジェ・クルスティッチ「林檎の下で」1883年

リスタ・ブカノビッチ「ガスラー」1896年

パーヤ・ヨヴァノビッチ「裏切り者」1925年頃

パーヤ・ヨヴァノビッチ「ドゥシャン帝の婚礼」1901年

パーヤ・ヨヴァノビッチ「闘鶏」1898年

ウロシュ・プレディッチ「母の墓前の孤児」1888年

ウロシュ・プレディッチ「ヘルツェゴビナの逃亡者」1889年

ヴラホ・ブコヴァツ「ナタリア・オブレノヴィッチ女王の肖像」1882年

ロレンツォ・ディ・クレディ「マリアの礼拝」
    ロレンツォ・ディ・クレディは、イタリアの画家、彫刻家。レオナルド・ダ・ヴィンチに影響を与え、後には、反対にダ・ヴィンチから影響を受けました。

ヒエロニムス・ボス「聖アントニウスの誘惑」

ヤン・ブリューゲル (父)「花」
    ヤン・ブリューゲル(父)はピーテル・ブリューゲル(父)の次男で、4歳年上の兄ピーテル・ブリューゲル(子)とともに、偉大な父の絵画世界を引き継ぎました。兄の「記述的」ともいえる形式的な父の模倣に対し、ヤンは個性的で豊かな「絵画的」世界を創造しており、その肌理の細かい滑らかな画面から「ビロードのブリューゲル」とも呼ばれます。ルーベンスと親交があり、二人の共同制作も残されています。ブリュッセルに生まれたヤンは、生涯をアントウェルペンで過ごし、この地で画家として大成功を収めました。

ピーテル・パウル・ルーベンス「パンに獲物を与えるディアナ」
    バロック期のフランドルの画家、外交官。祭壇画、肖像画、風景画、神話画や寓意画も含む歴史画など、様々なジャンルの絵画作品を残しました。

フアン・デ・フランデスの作品
    フアン・デ・フランデスは、初期フランドル派の画家。1496年から1519年まで、スペインを中心に活動しました。

ティントレット「奉献者と聖母子」
    ティントレットは、イタリアのルネサンス期の画家。 師匠のティツィアーノ、そしてヴェロネーゼとともにルネサンス期のヴェネツィア派を代表する画家。

パドヴァニーノ「antemilla」17世紀
    後期マニエリスムおよび初期バロックのヴェネツィア派の画家の作品

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る