2024/08/12 - 2024/08/12
+mo2さん
バルカン半島の旅4日目です。北マケドニアの首都スコピエ散策後、世界遺産・オフリドに約3時間の移動です。今回の旅行の中でもハイライトの1つともいうべき美しい光景でした。ちなみに、旅行の3日前に旅行会社からオフリドの観光で、サミュエル要塞に行けなくなったので代わりにスヴェータ・ソフィア大聖堂の見学になりますとの連絡ありました。また、ここではお土産にオフリドパールも購入することができました。
観光後、国境を越えアルバニアのベラートへ。約4時間半の大移動でした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
北マケドニアの首都スコピエからオフリドに向け、約3時間のバス旅。1TBのマイクロ SD カードが入れてあるウォークマン大活躍です。
マケドニア広場 広場・公園
お昼(12時)過ぎにオフリドに到着。湖沿いを歩きます。
マケドニア最高峰のコラブ山の麓には、青く透き通る美しいオフリド湖があります。バルカン半島では最大の大きさを誇り、オフリド湖の3分の2が、北マケドニア共和国で、残りの3分の1はアルバニア共和国に属しています。オフリド湖は、およそ500万年前に海底の隆起によって誕生した、ヨーロッパ最古の湖とされています。
オフリド港 海岸・海
「オフリド地域の自然及び文化遺産」は北マケドニアにある世界複合遺産ですが、もともとは、1979年に自然遺産として登録され、翌年、ヨーロッパでは初めてとなる複合遺産として拡大登録された経歴があります。
オフリドは紀元前12~4世紀には、バルカン半島西部に住んでいたイリュリア人が定住し、当時は「リュクドニス」と呼ばれていました。やがてローマ帝国に属するようになり、7世紀にはスラブ人がこの地に移住を始めます。9世紀には第一次ブルガリア帝国に支配され、帝国の首都となり、総主教座も置かれるように。当時はキリスト教の聖地として栄えたものの、14世紀にはオスマン帝国に支配されると、キリスト教徒は急激に減ってしまいました。
オフリド地域の自然遺産及び文化遺産 滝・河川・湖
旧市街に入りました。
レストランに到着。
ダルガ レストラン シーフード
季節のサラダです
暑いなか、歩いたのでビールが旨い!
メインは赤身のマス料理(ムニエル)。オフリドマスということですが、オフリドマスは絶滅器具種。漁は厳しく制限されています。ニジマスでしょうか?日本から持ってきたお醤油が大活躍。
ロケーションは抜群。
にゃんこが、寄ってきました
甘い甘いお菓子。蜜に浸されています。オフリドケーキだそうです。
早めに食事を終え、レストランの前のお店を見ます。 -
オフリド名物として知る人ぞ知る貴重な土産がオフリド・パール。エリザベス女王もその美しさを褒め愛用したことで有名な淡水真珠で、オフリド湖に生息する小型の魚プラシツァ(和名シログチの近縁種)の鱗を加工して作られます。その技法は秘伝でしたが近年では地域振興の産業として注目されています。
お土産に買ったオフリドパール。お値段もお手頃ですし、だいぶ割引してもらえました。
同じツアーの方々もお店に見に来れましたが、帰りのフリータイムでお買い物を楽しんでくださいとのことで、私以外は購入せず観光へ
ただし、観光の時間がおし、結局フリータイムはなし。また戻ってきたときには、オフリドパールのお店は閉まっていて購入できませんでした。なんてことでしょう!! -
観光に戻ります。高層に行くにつれてせり出すオフリド独特の建築様式。より日光を取り込めるようにした工夫とのこと。
バルカンのエルサレムと称されるオフリド。旧市街には7つの大聖堂跡が残っており、これらは4~6世紀の初めに建てられたもの。まずはスヴェータ・ソフィア大聖堂(聖ソフィア聖堂)に入場します。
聖ソフィア大聖堂 寺院・教会
スヴェータ・ソフィア大聖堂(聖ソフィア聖堂)は、もともとあったバジリカを取り壊し、11世紀初頭に建て替えたもの。聖堂の入り口部分は14世紀に増築されました。
こちらの教会の最大の魅力は何と言っても建物内部に描かれた11世紀から13世紀頃のフレスコ画。美しい!!
聖堂内には、11世紀半ばから14世紀に描かれたフレスコ画が残されていて、なかでも天井画の『キリストの昇天』は、ビザンティン美術の傑作といわれています。
大好きな中世のフレスコ画が見れて幸せな時間です。
イコンもたくさん残っています。
こちらでは、音楽フェスなども開催されるようです。
外は暑いですが、歩いて観光します。
町の北の山手住宅地にオフリド古代劇場があります。
オフリド古代劇場 by +mo2さん古代劇場 史跡・遺跡
半円形の劇場跡で、さほど巨大ではないものの古代的情緒があり、現在でも夏のシーズンには各種イベントに使われているそうです。
この時点で暑さと登りでかなりバテています。サミュエル要塞はこのまだ上とのこと。本当、中止でよかった。心から思いました。
ここからでも景色は最高です。
オフリド湖岸の先端に向かって歩いていきます。
スヴェーティ・ヨヴァン・カネオ聖堂(聖ヨハネ・カネヨ教会)は、オフリド湖に突き出した岬に立つ小さな箱庭のような教会。あまりにも美しく絵になる聖堂として有名で映画『ビフォア・ザ・レイン』の舞台でもあります。
聖ヨハネ カネヨ教会 寺院・教会
この聖堂は13世紀に建造されたものでアルメニアの建築様式の影響が見られ、現在ではマケドニア正教会に属します。
歩いてきたところを撮ります。
バルカン半島の宝石と称されるだけに、美しき湖畔です。
それにしても透明度が高い!!
入場します。写真撮影OKですということでたくさん写真を撮りました・・・
カネオ聖堂の内部は簡素で、オスマン帝国時代にモスクとして使用されたため、内部のイコンなどが塗りつぶされたり削られたりしています。しかし、その荒れ果てた感が、本当の苦難の歴史の重みを感じさせます。
聖母子のイコン。美しい!!
たくさんのイコンがあります。
「聖ヨハネの首」でしょうか?
ここで、教会の写真撮影は禁止ですと・・・
たくさん撮ってしまいました(笑) -
聖堂の後ろの小高い丘に登って聖堂を見下ろすと、オフリド湖の対岸まで見渡せ、ここに来て良かったなあと感動の瞬間を味わえます。
「死ぬまでに見たい景色」ランキングにいつも入っている景色だそうです。 -
バスまで戻りますが、リゾート地なのでたくさんの水着女性が・・・
それより、暑い!!泳ぎたい。 -
圧巻の透明度です。
マケドニアをはじめ、東ヨーロッパの多くの国で使われるキリル文字を発明したキリルとメトリウスは、この地に文学学校を建設し、スラブ民族の文化の中心として栄えました。キリルとメトリウスの像はスコピエにもありました。
キリル文字を発明した2人の像 by +mo2さん聖キリルとメトディウスの像 モニュメント・記念碑
ここから長時間移動です。恒例の国境越えがあり、20分のトイレ休憩です。
20時過ぎにアルバニアのベラートのグランド ホワイト シティ ホテルに到着です。こちらでは、お1人様参加は新館に。
Grand White City Hotel ホテル
殺風景ですが、新館だけに新しく広い部屋。
遅めのデイナーはホテルで
トマトたっぷり目のサラダです。 -
こちらは前菜です。
赤ワインを飲んで話がはずみますがやはり旅行の話。
皆さん、コロナ時期はフラストレーションだったようで、昨年15回も海外旅行に行かれた方も!! -
アルバニア料理のタブコシ。牛肉の水切りヨーグルトオーブン焼きです。とっても美味しい??
アイスクリームがデザートです。
バルカン半島7か国周遊10日間
前の旅行記
バルカン半島7か国周遊10日間(5)スコピエ街歩き
スコピエ
次の旅行記
バルカン半島7か国周遊10日間(7)世界遺産・ベラート、ティラナ街歩き
ティラナ
バルカン半島7か国周遊10日間(1)出発~
2024/08/09~
イスタンブール
バルカン半島7か国周遊10日間(2)ソフィア街歩き
ソフィア
バルカン半島7か国周遊10日間(3)世界遺産・ボヤナ教会、リラの僧院
リラの僧院周辺
バルカン半島7か国周遊10日間(14)まとめ
ソフィア
バルカン半島7か国周遊10日間(4)世界遺産・デチャニ修道院、リェヴィシャの生神女教会
2024/08/11~
プリズレン
バルカン半島7か国周遊10日間(5)スコピエ街歩き
スコピエ
バルカン半島7か国周遊10日間(6)世界遺産・オフリド
オフリド
ティラナ
バルカン半島7か国周遊10日間(8)オストログ修道院
ポドゴリツァ
バルカン半島7か国周遊10日間(9)サラエボ観光、世界遺産・ヴィシェグラードのソコルル・メフメト・パシャ橋
2024/08/15~
サラエヴォ
バルカン半島7か国周遊10日間(10)ベオグラード国立博物館①考古他
ベオグラード
バルカン半島7か国周遊10日間(11)ベオグラード国立博物館②セルビア絵画他
ベオグラード
バルカン半島7か国周遊10日間(12)ベオグラード国立博物館③フランス近代絵画他
バルカン半島7か国周遊10日間(13)ベオグラード~帰国
バルカン半島7か国周遊10日間(15)バルカンズの集い
2024/10/06~
品川
バルカン半島7か国周遊10日間(16)バルカンズin三島
2025/07/05~
三島
バルカン半島7か国周遊10日間(17)2025 バルカンズの夏休み
2025/08/08~
イエローストーン国立公園周辺
第4回バルカンズの集い~清澄白河
2025/11/16~
木場・東陽町・清澄
旅行記グループをもっと見る