滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使ったプチトリップを<br />予定していましたが、大雨の予報に<br />中止。。<br />やっと出掛けられると思ったら<br />又緊急事態…<br /><br />出掛ける先は、人が集まる場所では<br />無いと思われる為、充分対策をして<br />出掛ける事にしたものの…<br /><br />しかし、レンタサイクルは滋賀県の<br />緊急事態を受けて、貸出不可となり<br />当日の予定は狂い始めました。<br /><br />其々の目的地は最寄り駅から<br />徒歩30分以上。。<br />蒸し暑い日では無かった為<br />歩けましたが、30,000歩を超える<br />道中に、普段からの運動不足も<br />祟って、最後は足が上がらない始末。。<br /><br />でも、涼風と絶景に癒され<br />後ろめたい気持ちは拭えずでしたが<br />自然に触れて気分転換にはなりました ♪

『青春18きっぷ』で行く、湖北古戦場巡り・小谷城址&賤ヶ岳 2021年 8月

2021/08/29 - 2021/08/29

旅行記グループ 青春18きっぷ

azura

azuraさん

2021/08/29

青春18きっぷを使ったプチトリップを
予定していましたが、大雨の予報に
中止。。
やっと出掛けられると思ったら
又緊急事態…

出掛ける先は、人が集まる場所では
無いと思われる為、充分対策をして
出掛ける事にしたものの…

しかし、レンタサイクルは滋賀県の
緊急事態を受けて、貸出不可となり
当日の予定は狂い始めました。

其々の目的地は最寄り駅から
徒歩30分以上。。
蒸し暑い日では無かった為
歩けましたが、30,000歩を超える
道中に、普段からの運動不足も
祟って、最後は足が上がらない始末。。

でも、涼風と絶景に癒され
後ろめたい気持ちは拭えずでしたが
自然に触れて気分転換にはなりました ♪

1.0
1万円未満
JRローカル 徒歩

河毛駅にあるコミュニティハウスで
    レンタサイクルするつもりが
    滋賀県の緊急事態宣言を受けて
    貸出不可に。。

河毛駅

スタッフの方が、この地図で
    小谷城への行き方と簡単な説明を
    して下さいました。
    徒歩で40分程掛かると言われました。

矢印の辺りが本丸だそうです。
    少なくとも、そこまでは必ず登ります。

それから先は、時間と相談で…

連れは以前に一度小谷城には
    行っているので私はついて行くのみ。。

では、浅井長政・お市の方にご挨拶を
    して出発します!

こんもりした小山ですが、この道を
    登ると虎御前山城があったそうです。
    織田信長が小谷城を攻める為に築城
    させた陣があった場所

虎御前山 自然・景勝地

信長が陣を敷いた虎御前山城跡。 by azuraさん

道には、小谷城を示す道標も
    要所要所にあります。

『史跡小谷城跡』の看板が見えてきました。

喉かな田園の中に登城口とオブジェが
    見えてきました。

NHK大河からもう10年なんですね。
    浅井三姉妹『江』の放映記念に
    製作された碑です。

苔生した小谷城の碑

小谷城跡 名所・史跡

約1時間くらいで本丸まで往復しました。 by azuraさん

お天気ですが、風が爽やかで
    ムシムシ感が無いのが助かります。

先程見えた『史跡小谷城跡』の看板の
    裏を通ります。

少し紅葉が始まったみたいです。。

山頂まででも500メートルもない
    小谷山ですが、日頃の運動不足が
    祟って、アスファルトの道でも
    少し応えます。。

最初の史跡は出丸跡

• 望笙峠<br />ベンチも用意されて一息つけます。<br />我々も水分補給をしました。

望笙峠
    ベンチも用意されて一息つけます。
    我々も水分補給をしました。

番所跡
    この付近までは車でも来れます。
    かつては登城者の検問所があり
    城郭主要部への入口だった場所。

年に数回催されるガイドツアーの際は
    ここまでシャトルバスで上がってくる
    そうです。

ここから先は山道になります。

竹生島が見えています。

御茶屋跡
    主郭部最先端の曲輪跡。
    西側のすみには庭があった模様。。

馬洗池・御馬屋
    三方を高い土塁に囲まれていて
    名称通り馬小屋があったかは不明。
    中央に井戸があった事は間違いない
    様です。

これが、その池の跡地の模様

そして、こちらが馬屋跡

• 左側に伊吹山が見えています。

左側に伊吹山が見えています。

首据石
    六角氏に内通した、今井秀信の首を
    さらしたと言われる石

桜馬場
    『江』のロケ地の中心地だったとか。。
    小谷城碑と家臣たちの供養塔が
    あります。

大広間
    浅井長政の妻子、つまりお市の方や
    浅井三姉妹たちが居住したとされ
    『千畳敷』と呼ばれる城内最大の
    曲輪跡。

• 本丸<br />天主など、城の中心となる建物が<br />あったと推定される場所。

本丸
    天主など、城の中心となる建物が
    あったと推定される場所。

本丸から見た大広間

赤尾屋敷は、本丸から少し下った所に
    あります。

ここは浅井長政が29歳で自刃した地と
    言われていています。

供養される方がいらっしゃる。。
    我々も手だけは合わせて来ました。。

電車の時間を考えると
    時間が読めないかなとこれより先は
    断念しました。きっと次の目的地も
    レンタサイクルは無理だろう…と
    見込んで同じ道を下り、駅まで又徒歩で。

河毛駅コミュニティハウスでは
    コロナの為に廃止になった
    (機関車では換気が難しいとの理由)
    SL湖北号の写真展が開かれていました。

いつか乗ってみたいと思っていたので
    残念です。
    コロナがおさまったら、復活して欲しいです。。

新快速がやってきました
    二駅先の

河毛駅

木ノ本駅へ
    読みは正解!
    レンタサイクルは借りられません。

木ノ本駅

目的地とは反対側に進みます。
    札ノ辻とは、江戸時代の掲示板が
    立てられた場所

北国街道
    畿内や北海道から越後国を結ぶ街道。
    その街道沿いにある

つるやパンでランチを調達して

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

県民熱愛のサラダパンとサンドウィッチ ♪ by azuraさん

目的地方向へ向かいます。
    真っ直ぐに約40分。目的地は
    見えている様ですが。。

余呉川を渡り

賤ヶ岳リフト乗り場へ

歩いて登る人はこちらへ進みます。

賤ヶ岳 自然・景勝地

賤ヶ岳古戦場跡。 by azuraさん

私はリフトで楽チン移動

約6分で終点です。

山頂までは、更に300メートル程
    登ります。

• もう、足が限界で上がらない…<br />痙攣する足を刺さり<br />短い距離を何度も休憩しながら

もう、足が限界で上がらない…
    痙攣する足を刺さり
    短い距離を何度も休憩しながら

登りました。。

やっとの思いで辿り着きました。
    折角ここまで来て、諦めるつもりは
    全く無かったですが。。
    流石に応えました。。(*_*)

360度の視界が開ける世界

• 琵琶湖と

琵琶湖と

• 余呉湖を左右に観ながら

余呉湖を左右に観ながら

余呉湖 自然・景勝地

展望所のベンチに座り

遅いランチを頂きます。

つるやパンの二大名物、サラダパンと
    サンドイッチです。
    結構な食べ応えで、お腹いっぱいに
    なりました。
    沢庵がマヨネーズで和えてある
    サラダパンは、熱中症予防にも
    良かったですね ♪

賤ヶ岳古戦場の碑

賤ケ岳古戦場 名所・史跡

ポスト信長争いをした古戦場跡。 by azuraさん
  • 滋賀の豊かな田園風景も望めるこの地で

滋賀の豊かな田園風景も望めるこの地で

羽柴秀吉と柴田勝家による
    賤ヶ岳の戦いが繰り広げられました。
    疲れ切って、座り込むのは勝家で
    しょうか。。

ここに砦があったと言います。

私は軽装でこんな状態。。
    戦国の世の強者たちは、何十キロも
    する装具をつけて、野山を駆け廻り
    戦ったと思うと、改めて凄い事だと
    思いながら、暫くここで過ごしました。
    (戦いが良いかどうかは別の話ですが。。)

足も少し休まったので、そろそろ降ります。

かなり急なリフトでした。
    登山口から歩いて登る人は
    結構大変じゃ無いかと思います。

帰りも約40分… 途中歩きながら
    電話してお土産を調達。
    北国街道にある

すし慶さんで、名物の鯖寿司を
    テイクアウトしました。

すし慶 グルメ・レストラン

北国街道沿いのお鮨屋さん、名物の鯖寿司をテイクアウト ♪ by azuraさん

木ノ本駅から新快速で2時間半ほど
    かけて帰ります。

木ノ本駅

晩ご飯は先程の鯖寿司。
    山椒が効いていて、とても美味でした ♪

考えてみれば、今日はお市の方を
    巡る旅でもあった様です。
    浅井長政、柴田勝家 二人の武将の妻と
    なったお市の方。。
    長政は兄信長に、勝家は信長の家臣
    秀吉により自害させられる。。
    戦国時代を代表する悲劇のヒロイン…
    武家の娘と生まれたからには
    受け入れるしか無かったのかも
    しれませんが…

争い、疫病… 人の命を翻弄する事は
    『平和』だけでは防げないのですね。。

空気感染状態になりつつあるコロナ…
    遠い話であった感染病も、少しずつ
    近付いて来ている様です。。
    周りに感染者も出始め、無症状でない
    限り、軽症でも相当な状態に陥ったと
    本人曰く『壮絶だった』聞きました。

ワクチン接種を急ぐ事
    軽症を甘く見るな!という事を
    もっともっと知らせて欲しいです。

本当に、早く終息して欲しい…
    切に祈る毎日です。。

青春18きっぷ