近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡といえば、水郷と近江商人と<br />古い町並みのイメージ。<br />そして、ヴォーリズ建築が点在する町。<br /><br />桜には早いけど、菜の花なら...と<br />お花も楽しみに出掛けて来ました。<br /><br />ウィリアム・メレル・ヴォーリズ<br />近江兄弟社、彼の立ち上げた会社だったの<br />ですね。その名前の由来からも(我が住む町<br />近江、キリスト教では仲間をbrotherと呼ぶ)<br />近江の町に対する愛情を感じます。<br />この地に根差し、貢献した青い目の<br />近江商人を辿ってみます。。

『青春18きっぷ』で行く、近江八幡・青い目の近江商人ヴォーリズを訪ねて 2018年 3月

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 青春18きっぷ

azura

azuraさん

近江八幡といえば、水郷と近江商人と
古い町並みのイメージ。
そして、ヴォーリズ建築が点在する町。

桜には早いけど、菜の花なら...と
お花も楽しみに出掛けて来ました。

ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
近江兄弟社、彼の立ち上げた会社だったの
ですね。その名前の由来からも(我が住む町
近江、キリスト教では仲間をbrotherと呼ぶ)
近江の町に対する愛情を感じます。
この地に根差し、貢献した青い目の
近江商人を辿ってみます。。

自転車 JRローカル 徒歩

先月とあまり変わりない姿の
    ラ・コリーナ

ラ コリーナ近江八幡 専門店

開店と同時にかなり、並んでいたので
    焼きたてバームクーヘンは諦めました。

前回と唯一変わっていたのは、ここに雪が
    無くなっていたこと。

こちらのエリアは、まだ準備中でしたので
    モーニングは別の場所で取ることに。。

通り道には船乗り場。
    大分暖かくなってきましたが
    水郷巡りは、四月からとのこと。。
    観光バスなどの予約でのみ運行している
    様です。

昭和よりもっと前のレトロ感...

満員のラコリーナを諦め
    落ち着いた雰囲気の本店さんへ
    お邪魔しました。

クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ グルメ・レストラン

ヴォーリズ建築(1)日牟礼カフェ ♪ by azuraさん

素敵な洋館は、ヴォーリズ建築の一つ。

旧忠田兵蔵邸をリノベーションされた
    カフェ

ここでは、シフォンケーキを ♪
    一つはトーストされ、もう一つはふわふわ ♪
    二種類の食感を楽しめる甘さ控えめ
    美味しいシフォンケーキでした。 ^^

クラブハリエ本店である、日牟礼カフェ
    四室ある個室でも楽しめるのですが
    前日までの要予約。この日はイベント利用で
    予約不可だったそうで、残念です。

ミモザと赤煉瓦、そして青空が
    ナイス・コントランスト ♪

この前には、たねやさん
    つぶら餅を最終的に買って帰りました。

昔、ヴォーリズさんの家の前に男の子が
    住んでいました。きっと御近所付き合いも
    あり、男の子は小さな頃から洋菓子に触れる
    機会もあった事でしょう。。

山本さん家のこの男の子が、たねやさん。
    幼少期のこの経験がクラブハリエの誕生に
    繋がったのでは。。とボランティアガイド
    さんのお話。

こういうお話って、とても興味深いですね。

たねや 日牟禮乃舍 グルメ・レストラン

日牟礼八幡宮
    近江商人たちの守り神です。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

一週間前に来れば良かった?! by azuraさん

丁度一週間前に、日牟礼神社のお祭りが
    あったそうで

先週来れば、良かったのに...と
    言われました。

立派な御神木も。。

能舞台の前では、スケッチされてる方も

先週のお祭りの名残でしょうか...

こちらは、松明

日牟礼八幡宮の鳥居の前には
    白雲館という建物があります。

八丁堀を越えて

白雲館へ到着!
    和洋建築の素敵な建物です。

白雲館 名所・史跡

レトロ建築を利用した観光案内所 ♪ by azuraさん

現在は、観光案内所等が入り
    この日は地域の方が編まれたニットの
    展示販売会が開かれていました。

色ガラスを使ったりしてハイカラな
    建物でした。

本日唯一、内部の見学が出来る
    ヴォーリズ建築です。

旧八幡郵便局 名所・史跡

ヴォーリズ建築(2)旧八幡郵便局 ♪ by azuraさん

旧八幡郵便局

暖炉用の薪木

裏手の階段を上がると

沢山の窓から

沢山の明かりが...

窓が多いのも、ヴォーリズ建築の特徴の
    ひとつ。。

格子から外を覗くと、古から変わらない
    町の風景が...

所々磨りガラスになっているのは
    ヴォーリズ氏の遊び心?!

幼少期と大学生のヴォーリズ氏

元郵便局のカウンターには、ひな飾り

ここは、元局長室だったそうです。

当時のドアノブ。アメジストの様ですよ!!

外観にもこんな遊び心...
    すっかり堪能させてもらい、次のお家へ。

ここだけじゃないんですよね。。
    古い町並み... これってすごいと思う...

アンドリュース記念館
    ヴォーリズの親友に捧げられた処女作だ
    そうです。
    隣にある教会の祈りの部屋として
    建設されたもの。
    日曜日はお休みですが、他の日なら
    二階でナッツの販売がされているそうで
    内部の見学が出来る様です。

アンドリュース記念館 名所・史跡

ヴォーリズ建築(3)アンドリュース記念館 ♪ by azuraさん

で、隣の八幡教会。
    本日は日曜日なので礼拝の日。
    ご自由にどうぞ。。と書いてありましたが
    礼拝の最中にお邪魔する訳にもいかず...

ヴォーリズ学園
    ウィリアム・メレル・ヴォーリズとその妻
    一柳満喜子により、1922年に創立された
    学校です。日曜日ですが、部活中の男子君
    たちが沢山出入りしてました。

ヴォーリズ記念館
    学校のすぐ近くにある、ヴォーリズ夫妻が
    晩年を過ごした邸宅です。

ヴォーリズ記念館(一柳記念館) 美術館・博物館

ヴォーリズ建築(4)ヴォーリズ記念館 ♪ by azuraさん

事前に連絡しておけば、見学が出来る
    そうです。予約しとけば良かった...

モノクロで撮っても、違和感ない...

あっ、イギリス積み!
    ホントに綺麗に並んでる ♪

池田町洋館街 名所・史跡

ヴォーリズ建築(5)池田町洋館街 ♪ by azuraさん

現在は一般のお宅です。
    ヴォーリズの両親が住んだというお家。

池田町洋風住宅街と呼ばれるエリアです。
    旧吉田邸

このウォーターハウスは来月になると
    特別公開されるようです。

裏庭の梅が可憐でした。

雪避けを兼ねてるのでしようか?
    素敵な作りですね。

うってかわっての和風建築

本願寺 別院
    重厚な門。結構大きな境内の様でした。

本願寺八幡別院 寺・神社・教会

一回りして、再びヴォーリズの両親宅。
    この家は、ダブルハウスと呼ばれている
    そうです。確かに二軒分の大きさです。
    このお宅、かなり気になりました。^^

遠くからでも目立っていました。
    旧伴家住宅

伴庄右衛門家は江戸時代初期に活躍した
    八幡商人で、主に畳表・蚊帳(かや)を
    商い豪商となられた方だそうです。

朝鮮人街道。。
    唐人澪を登ってこられた朝鮮通信使たちは
    ここを通ってお江戸へ向かったんだね!

朝鮮人街道碑 名所・史跡

『左義長まつり』の山車。
    ここに展示するためだけに作られた
    オリジナルだそうです。
    近くで観てみて下さい。ナッツ類や
    麩、スルメな昆布でとても精巧に
    出来ています。

ジャパニーズ・ドールハウスですね。。

ここは図書館として使われていたそうな。。

押し絵の小物入れや

ちりめんのよだれ掛け

綺麗な手毬も

この陶器人形は、朝鮮通信使だそうです。
    伴家では、朝鮮通信使のお偉いさん方を
    おもてなしするお役目もあったそうで

高足のお膳にもられた豪華なお食事。
    朝鮮通信使のトップ3が、伴家でお食事を
    されたそうです。

朝鮮風の盛り付けに、おもてなし精神を
    感じますね。

朝鮮通信使たちの江戸行脚の様子

この日はお雛様様達が飾られていました。

大きな梁、凄く長いものでした。

伴家の前も、ヴォーリズ建築の様です。
    こちらが、郷土博物館になるようですね。
    元は、病院だったようですが。。

近江八幡市立資料館 名所・史跡

本当に大きなお屋敷でした。。

リノベーションされても、町並みを壊さない
    様にされているんですね。。

結構船が行きます。。

小一時間くらい乗ってるのかな。。

外国人家族が、この船にのって記念撮影
    していました。
    ひっくり返らないか、ヒヤヒヤしました。。

私は、少し喉が渇いたこともあり

アトリエキーメン 船着場 グルメ・レストラン

お洒落なクラフトショップ内のカフェ ♪ by azuraさん

古民家を改装した、おしゃれなカフェで

お茶します ♪
    お団子がもっちりと柔らかくて
    メチャうまでした!

近江兄弟社といえば、メンソレータム。
    でも今は、メンタームやったんや。。
    似たような名前の事、気になっていました。

ヴォーリズさんが、米国メンソレータム社の
    物を輸入販売していたそうです。日本でも
    メンソレータムとして販売。
    しかし残念ながら、近江兄弟社は事業破綻に
    より販売権利を返上することに。

メンソレータム社はロート製薬と契約し
    その後ロートと合併。メンソレータム社は
    無くなってしまい、再建した近江兄弟社は
    メンソレータムの名前は使えなくなって
    しまったと。。それで良く似た名前の
    メンタームが生まれたそうです。

近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館

桜には早いけど...

菜の花なら。。

と、観にきました。

足元には土筆もいっぱい!

あっちは、結構咲いてそうかな。。

お一人で作業されてるおじさまと
    軽く会釈。。ここまで咲いちゃうと食べる用
    ではないですよね。。

お堀の回りも絵の絵になります。。

梅かな? 桜?
    可憐なお花が咲きそうです。

ちょっと外国にもみえる景色。。
    では、そろそろ帰りましょうか。。

ヴォーリズさんに女の子がお花を...
    近江八幡の町を愛してくれた彼に感謝の
    気持ちを捧げてるのかな。。

ヴォーリズメモリアルポケットパーク 公園・植物園

近江兄弟社資料館の前に ♪ by azuraさん

建築家であり、宣教師であり
    英語教員であり、企業家であり。。
    近江八幡の町に、とても貢献された方
    なんですね。。

お土産を引き取り、ランチへ向かいます。

レストランティファニー グルメ・レストラン

近江牛のステーキ ♪ by azuraさん

シェフが目の前でお肉を焼き始めました。
    デカっ! と思いつつもめちゃ美味しそうな
    焼き色と音 ♪
    自分のではないとわかっていても
    ちょっと期待してしまいます! ^^

私も近江牛をオーダーしたのに
    出てきたのがこれで、正直テンション↓
    しかし、お味はメチャうまでした!!

でも、最初にあれ見ちゃったからなぁ...

自分だけ美味しいの食べると悪いから
    ここではハンバーグを買って帰りました。
    モチロン、近江牛の ♪

因みにお借りした自転車も写ってます。

カネ吉山本 本店 グルメ・レストラン

お土産は近江牛ハンバーグとカレー ♪ by azuraさん

帰ってきました。近江八幡駅に。。

近江八幡駅

一日借りて@500円って安くないですか?
    自転車も乗りやすいタイプだったし
    兎に角、アップダウンが無いから
    サイクリング向きの町です。

ヴォーリズさんはご自分だけでなく
    自身が建築されたものも、近江の町に
    上手く溶け込ましてると思います。
    今回の旅では、ヴォーリズ建築の半分くらい
    見学できたみたいなので、又機会があれば
    今回見逃した建物も観てみたいです。

駅リンくん (近江八幡) 乗り物

近江八幡駅の隣、一日借りて500円です ♪ by azuraさん

青春18きっぷ