2024/06/14 - 2024/07/08
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
実は、昨年ツール・ド・フランスの2024年大会の開幕地がイタリア・フィレンツェになることを知り、サルデーニャ、ペルージャのあとにフィレンツェスタートのその日に訪れることを決めていました。
午後は、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局やオニサンティ教会を訪れました。
6/14 成田発
7/4 タルクイーニア
7/5,6 ローマ
7/7 ローマ発
7/8 成田着
昨年、ツール・ド・フランスの2024年大会の開幕地(グランデパール)がイタリア・フィレンツェになることを知り、開幕地としては111回の歴史上初めて(たぶん私が生きてる間は二度とない)ということもあり、1年前に宿を予約した。
朝食いただきにダイニングルームへ。
イタリアのcolazione(朝食)甘いトルタとか多いんですよね。
つい、コルネット(クロワッサン)選んじゃいます。 -
花のドゥーモを眺めながらいただきます。
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅前の広場にもツール・ド・フランス宣伝の黄色い可愛い自転車が飾られていた。
アルノ川沿いに出ました。
前日、サンタ・クローチェ教会広場のイベントでスタート地点を確認、バスもあるようだけど歩きます。
45分ほど歩いてカシーネ公園到着。
わぁツールの宣伝カーだ! -
こちらにも!
スポーツ好きな私、サッカー、ラグビー、アメフトetc.TV観戦してるのですが、サイクルロードレースは見始めて25年ほど、現地で選手を見るのは初めてです。
最近は、ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムという顔見世興行が開催されるけど、本物って特別なので。 -
テレビで見かけるチームカーやオフィシャルカー。
公園の奥まで歩いていくと広場にスクリーンが設置されていた。
カヴェンディッシュが映ってる! -
広場の向うに黄色いゲート、スタート直前チーム紹介会場が有料で設置されているようだった。その事前情報はゲットできなかった。
その会場に入る道なら選手たちが、低速でやって来るはず。(レースは、パレード走行でも30 キロ、レースは50キロ以上)
そこなら選手たちを目視確認できるとレーススタート3時間半前にベストポジションをゲットした。
レースの先導バイクなどもやって来た。 -
ショッキングピンクの車、カッコいい。
運転席を覗くとステージの高低差図が貼られてる、萌えです。
1時間前位になり、宣伝カー、広告キャラバン隊がやって来た。
広告キャラバン隊は、商品サンプルや文房具、キャップなどの拡販グッズを沿道にバラまきながら通過する。
そうして持ってる私、なんとクレディ・アグリコル(日本でいうと農協的な)のキャップを掴んだ。回りの方から歓声(笑)
アンティーク自転車と昔のウェアのオタクな方々もパレード。
マーク・カヴェンディッシュ(アスタナカザフタン)
イギリスのマン島出身で、第5ステージで優勝し、エディ・メルクス(ベルギー)の歴代記録を破り、単独最多記録となる通算35勝目を掴み取った。 -
アスタナカザフスタン(カザフスタン)。
アンテルマルシェ・ワンティ(ベルギー)。
2番目のビニャム・ギルマイ(エトルリア)は、その後アフリカ系黒人初の区間優勝をした。 -
あっサイクルフォトグラファーの辻啓さんだ。
コフィディス(フランス)。
前の選手はブライアン・コカール(フランス)。 -
モビスター(スペイン)。
たぶんオイエル・ラスカノ(スペイン)。 -
ロット・デスティニー(ベルギー)。
EFエデュケーション・イージーポスト(アメリカ)。
EFエデュケーション・イージーポスト(アメリカ)のベン・ヒーリー(アイルランド)。
EFエデュケーション・イージーポスト(アメリカ)のショーン・クイン(アメリカ)
アメリカチャンピオンジャージを着てる。 -
EFのリチャル・カラパス(エクアドル)かな?
アルペシン・ドゥクーニンク(ベルギー)。
アルペシン・ドゥクーニンク(ベルギー)のマチュー・ファンデルプール(オランダ)推しの一人☆
レッドブル・ボーラ・ハンスグローエ(ドイツ)。
前は、ティム・ウェレンス(ベルギー)。 -
UAEチームエミレーツ(UADアラブ首長国連邦)。
前は、ニルス・ポリッツ(ドイツ)後ろは、ファン・アユソ(スペイン)。 -
ヴィズマ・リースアバイク(オランダ)のワウト・ファンアールト(ベルギー)推しの一人☆
たぶんタディ・ポガチャル(スロベニア)推しです☆
その後、ジロ・ディ・イタリアに続き、ツール・ド・フランスで総合優勝した。 -
画面にUAEチームが映ってる。Forza ポガチャル!
許可証持った関係者も選手と記念写真、いいなぁ。
昔、ジャパンカップでフィリッポ・ポッツアートさんと撮ってもらったのが唯一。 -
あぁイタリアの元選手ベッティー二だ!
おおよその選手を見れたので、駆け足でパレードコースへ走った。
彼らはのんびり乗ってるけど、あっという間に通り過ぎていく。
選手たちは全然判別出来ない、ベストポジションで3時間半待った甲斐があった。
楽しかった☆ -
帰りも歩いて宿に13:30過ぎに戻り、少し休憩した。
そして街歩きスタート。サンタ・マリア・ノヴェッラの脇道を通るとストリートアートを描いていた。 -
緑の椅子がいい感じ。
今日は入らないけどサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。
街角に残るフレスコ画。
サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局(Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella)にやって来ました。
何回もフィレンツェに来ているのですが、初めて来ました。
お洒落な入口。
やっぱり観光客の女性で賑わってる。
奥の部屋へ。
キャンドルや…
石鹸など…
オード・トワレなど匂いを試してみたのだけど、フィットしなくて。
結局何も買わずでした(汗)
教会付きの薬局って、修道院の庭で育てられたハーブや植物由来の製品を販売することに始まっているんですよね。
修道院を彷彿させる部屋だね。
美しいマヨルカ焼きの薬壺。
ゴージャスな店内でした。
Chiesa di San Salvatore in Ognissantiへ。
初めて入る教会。
オンニッサンティ教会は、全ての聖人(Ognissanti ? オンニッサンティ)に奉献された教会とのこと。
ルネットは、アンドレア・デッラ・ロッビアの弟子であるベネデット・ブリオーニ(1459-1521)の作とされているそう。 -
13世紀にフィレンツェの主な商取引であった羊毛下処理の工程がこの辺りで行われていたので、その貧しい労働者たちのために小さな教会ができたのが始まりだそう。
現在はサン・サルバトーレ・アル・モンテ教会から16世紀に移って来たフランチェスコ会の教会として使われているとのこと。 -
ヴェスプッチ礼拝堂 ドメニコ・ギルランダーイオ。
十字架降架とミゼリコルディアの聖母。
アメリカ大陸を発見しその名を「アメリカ」と残すアメリゴ・ヴェスプッチは聖母マリアのすぐ左に跪く若者だそう。
というのもヴェスプッチ家とつながりを持つ教会なんだね。 -
聖アウグスティヌス(アゴスティーノ) ボッティチェッリ。
聖ヒエロニムス(ジローラモ) ドメニコ・ギルランダイオ。
両作品とも、トラメッゾ(イコノスタシス)と呼ばれる仕切り壁に描かれていたものが、壁の徹去の際に剥がされ、現在は両側の壁に飾られているとのこと。 -
なかなか荘厳な堂内。
振り返って…
とにかく暑くて少し休ませていただいた。 -
ルネット :リドルフォ・デル・ギルランダイオとミケーレ・トシーニ
聖母戴冠式(1542 年頃)
下:リドルフォ・デル・ギルランダイオとミケーレ・トシーニ
三位一体(1542年頃)
ジョットによる磔刑図。
パドヴァの聖アントニオと子供(ジョヴァンニ・バッティスタ・ポッチェッティ - 1653)
聖母子、父なる神、天使と聖人福音記者ヨハネ、フランシスコ、洗礼者ヨハネ、ヒエロニムス(チトーとマソ・ダ・サン・フリアーノの聖人 - 1565年)
無原罪懐胎(ヴィンチェンツォ・ダンディーニ - 1671) -
聖具室には古いフレスコ画が見られた。
受胎告知のよう。 -
復活と昇天(ピエトロ・ネッリ、アンドレア・ボナイウティ)
磔刑図 タッデーオ・ガッディ。
実はこの先、中庭の先にある旧食堂に「最後の晩餐」 ドメニコ・ギルランダーイオがあるのだけど、特定の日しか開いていない。残念。
キオストロも入れなかった。
目を引いた素敵なマリア様。
右奥にいくつかの礼拝堂があり、サンドロ・ボッティチェッリの墓やカロリーナ・ボナパルテの墓(ナポレオンの妹)などもあったようなのだけど、見損ねちゃった。
オニサンティ広場の建物の装飾が美しい。
次の目的地に向かって歩きます。
飾りつけがいい感じのショーウィンドウ。
裏通りは人通りが少ないことも。
レプッブリカ広場にツール・ド・フランスのマイヨジョーヌが飾られていた。
メリーゴランドもあるのね。
次の教会を目指して歩くも、この日のフィレンツェはおそらく35 度位の猛暑。
ドゥーモが見える。
ヘロヘロになったので、果物をいただきながらひと休み。
<Eby's> -
このあたりチェントロにもかかわらず、庭のある貴族の館も多い。
サンタマリア・マッダレーナ・デ・パッツィ教会、調べて開いてるはずだったのに入れなかった。調査不足。
ペルジーノの磔刑図見たかった。 -
街角のマドンナのフレスコ画。
そしてサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会へ。
こちらも開いてると思って来たのだけど入れず。
ブロンヅィーノのキリストの復活を見たかったのだけど。 -
Hospital of Innocents(捨て子養育院)
こちらも入れず、何故か日本の「妖怪」的な展示があったけど、それはちょっとパスということで。 -
子どものメダイヨンが可愛い。
天井の装飾も素晴らしい。また次回来た時にね。
ここからもドゥーモが見える。
この日は、猛暑の中、30,000歩。お疲れモードでリストランテに行く気になれず、果物などをテイクアウトして部屋食。
お宿近くのアメリカンポップなお店。 -
屋上テラスでマジックアワーは楽しまないと。
念願のロードレース出発を見れて満足な1日だった。
いつかジロ・ディ・イタリアも見なくちゃ。
明日はルッカに向かいます。
前の旅行記
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.11(フィレンツェ)
次の旅行記
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.13(ルッカprimo)
ルッカ
気がつけばイタリア20州制覇!ちょっぴりプレ告知
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.1 (パレストリーナ・フラスカーテ...
ラツィオ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.2(ネミ、カステル・ガンドルフォ、...
ラツィオ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.4(ルニャーノ・イン・テヴェリーナ...
ウンブリア州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.3(アッシジ、ピアナのサグラ)
アッシジ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.5(サッサリ、カステル・サルド)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.6(サッサリのロマネスク教会)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.7(ボーザ)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.8(カリアリ、ドリアノーヴァ)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.9(サムゲーオ、ポザーダ、オルビア...
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.10(カステル・リゴーネ、プレシッ...
ウンブリア州
フィレンツェ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.12(フィレンツェでツール・ド・フ...
ルッカ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.14(ルッカsecondo)
ルッカ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.15(グロッセト)
トスカーナ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.16(ポルトエルコレ、ジリオ島)
トスカーナ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.17(タルクィニア)
ラツィオ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.18(ローマprimo)
ローマ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.19(ローマsecondo)
ローマ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ Viaggio di 3 settimane in Italia