2024/06/14 - 2024/07/08
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
フラスカーティーのヴィラに宿泊後、ラツィオ州のイタリアの最も美しき村であるネミやカステル・ガンドルフォの街を散策しました。そして帰りながらウンブリア州のアックアスパルタにも立ち寄りました。
6/14 成田発
7/4 タルクイーニア
7/5,6 ローマ
7/7 ローマ発
7/8 成田着
フラスカーティのヴィラを後にして、ネミ湖にやって来た。
駐車場から歩いていると湖の向うに路に花をカーペットのように敷き詰めた花祭りインフィオラータで有名なジェンツァノ・ディ・ローマの街が見えた。 -
そして目的地、イタリアの最も美しき村のひとつ(Borghi più belli d'Italia)ネミが見えてきた。
ネミ(Nemi) の地名は、ラテン語のnemus(森)から由来するそうで、紀元前ラテン系都市に属していたこの地は、森と豊饒の守護神である女神ディアナに奉献されたディアナ・アリチーナまたはネモレンセの神殿があったそう。
20世紀にはディアナ神殿の跡を特定するために湖の岸で考古学的発掘が行われたそう。 -
お花が綺麗に飾られて。
小さな村をそぞろ歩き。
建物はカラフル。
6月には、la Sagra delle Fragole (イチゴ フェスティバル)e delle fragoline di bosco (および野生のイチゴ) が行われるそう。
特産は野生のイチゴなんですね。 -
時間が早いので、まだ席は空いてます。
可愛い街角。
小さな教会に入りました。
とりあえず上に登ってみます。
ベンチにすわってのんびり…村の日常を垣間見る。
だいぶ登りました。紺碧のネミ湖が見える。
こんな何気ない街角が好きです。
村はずれの展望台へ。
ネミ湖周辺はローマ帝国時代から皇帝や貴族などの別荘地として知られてきた。
1927年から1929年に、考古学者たちはネミ湖の水を抜き、第3代ローマ皇帝カリグラが建造させた2隻の船を発掘したそう。
その後近くの専用博物館に保管されるも、第二次世界大戦中の火災で焼失したそう。 -
この場所からもジェンツァノ・ディ・ローマの街が見える。
湖に木々が写って綺麗ですね。 -
小路を歩くとジャスミンが満開でいい香りと言いたいところですが、ちょっと匂いがキツイ(笑)
このあたりは、観光客で賑わっていました。
rurihaさんがイチゴケーキを買って下さり、シェアして試食。甘すぎず美味しかったです。
お馴染みの美しき村のフラッグもありました。 -
お土産屋さんは、イチゴだらけ。リキュールの試飲も一口いただきました。
ジャムとか興味あるけどvacanzaは始まったばかり、荷物が重くなるので断念。 -
いい感じのクリームイエローの建物。
あちこちでワンちゃん、ネコちゃんと遭遇。
そして次のイタリアの最も美しき村(Borghi più belli d'Italia)のひとつカステル・ガンドルフォにやって来た。
村の名は、19世紀にローマのガンドルフィ家によって建てられた城に由来しているそう。 -
歴史は古く紀元前ラテン系都市アルバ ロンガがあったが、紀元前7 世紀にローマ人によって破壊されたそう。紀元前2世紀には、遺跡に豪華なローマの別荘が建てられたそう。
そして1216 年ガンドルフィ侯爵家が城を建て、1623 年ウルバヌス 8 世は城を教皇宮殿に改築したとのこと。 -
そしてカステル・ガンドルフォは、ローマ教皇庁の枢機卿や高位聖職者のお気に入りの目的地となり、1870年まで教皇たちの休暇の目的地となったそう。
その後、この宮殿は 1929年にイタリア国家がバチカンに返還するまで使用されなかったとのこと。
その後現在に至るまで教皇の別荘になっている。 -
眺めのいい葡萄棚のリストランテ、絵になるなぁ。
さすが教皇の避暑地、ゆったりとしたリッチ感が漂う雰囲気。
小さなネミ湖とはまた違う美しさの蒼きアルバーノ湖。
花の額があって写真撮ったら、亡き人みたい(笑)
メインストリートは、外の席が気持ちの良いこの時期、観光客で溢れていた。
ヴィラノヴァのサントンマーゾ教会(Collegiata di San Tommaso da Villanova)はキージ家出身のローマ教皇アレクサンデル7世の命で、バロックの時期を代表するイタリアの彫刻家ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ設計とのこと。
リベルタ広場の噴水もベルニーニによるそう。 -
晴天に恵まれて良かった!湖の色が深くて美しい☆
残念ながらガンドルフォ城へは入れなかった。
ヴィッラ・バルベリーニ庭園も公開されていたが、時間予約でガイドツアーだったのでスルーした。
広大な庭園でシャトルバスもあるようで、薔薇の時期はさぞ美しいでしょう。 -
帰路につき、イタリアの最も美しき村(Borghi più belli d'Italia)のひとつ、ウンブリア州のアックアスパルタに立ち寄った。
ポルタ ヴェッキアから入って行きます。 -
村の名は、ラテン語の ad acquas partas (散在する水) に由来しており、アメリーノ泉とフラパネ泉の間、サンジェミニ泉とファビア泉の近くに位置するこの場所の水の豊富さを示しているそう。
962 年、短期間スポレートのランゴバルド公国の一部だったが、皇帝オットー 1 世によって、サンタ バーバラ修道院とサン ニコロ修道院の建設を担当した忠実なアルノルフォ伯爵に領地として与えられた。
1489年、トーディの管轄下にあった2世紀を経て、教皇インノケンティウス8世はアックアスパルタをフランク人の土地、つまり自由であると宣言した。
1588年教皇シクストゥス5世はアックアスパルタを公国として建立し、フェデリコ・チェーシがその初代公爵となった。 -
お祭りだったようで、旗がかざしてあった。
チェントロには、サンタ・チェチリア教会。11/22にはお祭りが行われるそう。
お昼休み中のアンティークショップのウィンドウを覗き込む。
そしてこのいい雰囲気のお店、午後からの開店時刻になっても閉まっていたので、rurihaさんが電話して下さり、「今、行くわよ」と。
ヴィンテージカップも可愛いのがあったけど日常使いのキュートな大きめカフェラテ用カップ&ソーサーお持ち帰り(^_-)-☆ -
バンディエラ(旗)と建物のカラーがマッチしてる。
フラッと立ち寄った村だったけど、想像以上にいい雰囲気。
アックアスパルタは、息子のフェデリコ チェージ 2 世 "イル リンチェオ" の時代に最高の栄華を極めたとのこと。
チェージ 2 世は 1603 年に偏見のない実験的な方法で自然科学を研究することを目的としてローマにアカデミア・ディ・リンセイを設立したそう。
このフェデリコ・チェージ広場で催し物が開かれていたみたい。 -
コルソ・デイ・リンチェイのポルタにもバンディエラ。
<チェージ宮>
16 世紀に建てられたルネッサンス様式の宮殿で、アックアスパルタ公フェデリコ・ チェージが建てたそう。
1624年ガリレオ・ガリレイがチェージ宮殿の客人となったそう。
そうか自然化科学のアカデミア繋がりなのね。 -
6月最初の2週間、ルネッサンス フェスティバルが行われていたようで残念。
17世紀の衣装を着た300人の参加者による贈り物の行列、当時の料理を復活させたルネサンス料理コンテスト、そして地区劇場という内容だったらしい。
道理で華やかな垂れ幕が残っていた。 -
これも大きな垂れ幕で、何となくヴェラスケスの絵を思わせた。
日は変わって6/17 rurihaさんのお宅にお邪魔しながら、のんびり過ごして昼下り近隣の村へ連れて行っていただいた。
モンテ・デル・ラーゴという小さな村をそぞろ歩き。
歴史をみてきた中世の塔があった。
湖のほうへ降りて行った。
トラジメーノ湖。
猪苗代湖よりは少し大きい位のトラジメーノ湖。
お顔が面白い水鳥が泳いでいた。 -
湖を望む静かなたたずまいの村、いい雰囲気。
お屋敷なのか公的機関なのか?大きな建物もあった。
城壁内のボルゴには、小さな古い教会も。
湖が見えるっていいですよね。
優雅な、とあるお宅のテラス。
しかし、高温の中の散歩は実はキツイ(笑) -
紫陽花の色ってリトマス試験紙のように、日本とは違った色合いをみせる。
お花の多い季節は癒やされる。
少し高台の村なので、近隣の景色がまた長閑。
小さい村なのに沢山撮っちゃった。
いつも暮らしている東京との違いに脱日常感。
しかし暮らすには刺激と便利さのある東京を離れられない。
そして次の小さな村サン・サヴィーノへ。
こちらもトラジメーノ湖を望む中世の薫り残る村。
中世の城塞が残っている。
ピンク色の紫陽花が咲き乱れていた。 -
テラスの縞模様のシェードと花の色がマッチして良い感じ。
城塞の中に城は朽ちているものの塔と井戸だけ残っている。
17時でもまだまだ暑いイタリア、ニャンコも「暑くてやってられんニャ」と言ってました(@_@;)
フラスカーティへの1泊旅後、ミラノの大学院在学中の息子君が試験の合間に帰郷、一緒にマンマのご飯頂戴しました。
手作りのトルタも頂きました。rurihaさんGrazie mille☆
前の旅行記
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.1 (パレストリーナ・フラスカーテ...
次の旅行記
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.4(ルニャーノ・イン・テヴェリーナ...
ウンブリア州
気がつけばイタリア20州制覇!ちょっぴりプレ告知
ラツィオ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.2(ネミ、カステル・ガンドルフォ、...
ウンブリア州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.3(アッシジ、ピアナのサグラ)
アッシジ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.5(サッサリ、カステル・サルド)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.6(サッサリのロマネスク教会)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.7(ボーザ)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.8(カリアリ、ドリアノーヴァ)
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.9(サムゲーオ、ポザーダ、オルビア...
サルデーニャ島
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.10(カステル・リゴーネ、プレシッ...
ウンブリア州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.11(フィレンツェ)
フィレンツェ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.12(フィレンツェでツール・ド・フ...
フィレンツェ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.13(ルッカprimo)
ルッカ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.14(ルッカsecondo)
ルッカ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.15(グロッセト)
トスカーナ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.16(ポルトエルコレ、ジリオ島)
トスカーナ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.17(タルクィニア)
ラツィオ州
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.18(ローマprimo)
ローマ
Viaggio di 3 settimane in Italia vol.19(ローマsecondo)
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2024/10/14 21:38:35
- イタリアの素敵な街を歩いてみたくなりました.:*☆*:.
- マリアンヌさん、こんばんは~
6月に行かれたイタリア編を順に拝見しています。
今回初めてネミという街を知りましたが、美しい村にも登録されているようで、とても素敵なところですね。インフィオラータで有名なジェンツァノは聞いたことがありますが、その近くにあるとか。
6月はどこもお花が咲いていて、街がとても美しく感じられますね!路地裏などの風景を見ていると、イタリアらしくて、私も思わず散策してみたくなりました。湖の水辺の風景もとっても素敵.:*☆*:. このような場所にとても惹かれます。
この街はイチゴが名産のようで、イチゴケーキ美味しかったのでしょうね!
カステル・ガンドルフォも湖に面していて、とてもいい感じ♪かなり前にイタリアの湖水地方を旅したことがあって、その時の風景と似ている気がして懐かしい思いがしました。
イタリアにお知り合いがいて、その方のお宅にお邪魔しながらのんびり近隣の村を訪ねるなんて、最高ですね~ ローマやミラノなど有名な観光地もいいけれど、このような長閑なところでゆっくり過ごしたいと心から思いました。
akiko
- マリアンヌさん からの返信 2024/10/17 21:54:09
- RE: イタリアの素敵な街を歩いてみたくなりました.:*☆*:.
- akikoさん こんばんは☆
コメントいただき、ありがとうございます。
ネミやカステル・ガンドルフォなどは、ローマにも比較的近いので歴史も古いし、青く美しい湖もあるので、貴族や法皇の別荘地だったようです。
どうりで風光明媚ですよね。akikoさんもコモ湖など素敵に散策されていらっしゃいましたよね。私なんてコモ湖は昨年やっと行けましたけど。
ネミのイチゴは野苺なんですけど、ヘビイチゴ?的かもとちょっと不安でしたけど、酸味があって自然の甘さでホッとしました(笑)
ペルージャ在住のrurihaさんとは4トラベルで、かなりマニアックなところに出かけていた彼女と山奥の村を旅していた私がコメントを交わした中で、家にお招きしてから実際の交流が始まりました。
そして、運転もして下さるので、交通の便の悪いロマネスク教会にもご一緒してくださり感謝しています。
マリアンヌ
イタリア の旅行記
旅行記グループ Viaggio di 3 settimane in Italia