サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彩り豊かな街ボーザを後にし、カリアリへ向かいました。<br />翌日は、近郊のドリアノーヴァに楽しみにしていたロマネスク教会を見に立ち寄りました。<br /><br />6/14     成田発<br />6/15 ローマ着  ペルージャへ<br />6/16 パレストリーナ フラスカーティ<br />6/17 ネミ カステル・ガンドルフォ アックアスパルタ<br />6/18 モンテ・デル・ラーゴ サン・サヴィーノ<br />6/19 アッシジ<br />6/20 ルニャーノ・イン・テヴェリーナ <br />6/21 サルディーニャへ ポルト・トレス     カステルサルド<br />6/22 ボーザ<br />6/23 カリアリ<br />6/24 ドリアノーヴァ サムゲーオ<br />6/25 ポザーダ<br />6/26 オルビア<br />6/27 カステル・リゴーネ プレッジョ <br />    コルチャーノ<br />6/28,29 フィレンツェ<br />6/30,7/1 ルッカ<br />7/2 グロッセト<br />7/3 オルベテッロ ポルト・サント・ステファノ <br />    ジリオ・ポルト ポルト・エルコレ<br />7/4 タルクイーニア<br />7/5,6 ローマ<br />7/7 ローマ発<br />7/8 成田着

Viaggio di 3 settimane in Italia vol.8(カリアリ、ドリアノーヴァ)

2024/06/14 - 2024/07/08

旅行記グループ Viaggio di 3 settimane in Italia

マリアンヌ

マリアンヌさん

彩り豊かな街ボーザを後にし、カリアリへ向かいました。

6/14 成田発
7/4 タルクイーニア
7/5,6 ローマ
7/7 ローマ発
7/8 成田着

• 駐車場の関係で、街の中心部から少し離れたところにあるB&amp;Bを予約した。<br />車を置いてから、カリアリの中心部まで歩きます。<br />暑い中、坂道はキツイ。でも高台からは海が見えた。

駐車場の関係で、街の中心部から少し離れたところにあるB&Bを予約した。
    車を置いてから、カリアリの中心部まで歩きます。
    暑い中、坂道はキツイ。でも高台からは海が見えた。

サンタ・マリア・ディ・カステッロ大聖堂(ドゥオーモ)。

20世紀に改修したというピサ様式のファサード。

彫刻が施されたラントー部分は、古いのかな。

ちょうどミサでしたので、早々に失礼した。

ドゥーモの下側には、古くて雰囲気のある建物が。

下に降りて来ました。

街歩きに出かけましょう。

さすがサルデーニャ島最大の街という感じ。

気になったもの。

暑いので、出来るだけ日陰を歩きます。

街ごとに使われる石材が違う、カリアリの館の色合い。

テラッツァ・ウンベルト(Terrazza Umberto I)という展望台にやって来た。

港が一望できる。大きな客船も寄港してる。
    アフリカ(チュニジア)やシチリアも近い。

しかし、日陰がなくて日当たり抜群で…

バスティオーネ・ディ・セイント・レミー。
    広場から降りると、こんな感じ、要塞ですよね。

段々、陽の光に体力を奪われてヘロヘロ。

海側への下り坂の景色が美しい。

旧市街へ向かいます。

リストランテを探します。

イエンネ広場にやって来た。

すごい人で賑わっている。

White Stoneというリストランテでpranzo(ランチ)。
    地産のパスタと肉団子、ポテトをいただいた。

• Chiesa Collegiata di Sant&#39;Annaの前を通り過ぎ…

Chiesa Collegiata di Sant'Annaの前を通り過ぎ…

• エレファンテの塔(Torre dell&#39;Elefante)が見えた。<br />望遠レンズで撮ったら、象がいた。

エレファンテの塔(Torre dell'Elefante)が見えた。
    望遠レンズで撮ったら、象がいた。

サンミケーレ教会。

入れなかったけど、窓の装飾。

街並みがお洒落だね。

色とりどりの建物。

改めてサルデーニャ島の歴史を見てみると。
    旧石器時代から人が住み、紀元前1850年頃から紀元前238年頃まで、ヌラーゲ時代が続き、フェニキア人、カルタゴ人、ローマ人、ヴァンダル、ビザンツ帝国などに支配された。そしてサルデーニャの歴史の中で最も素晴らしい時期ジュディカート時代(8世紀半ば~11世紀)が訪れる。
    4つの国、ログドーロ国(またはトレス国)、ガッルーラ国、アルボレア国、カリアリ国(またはプルミノス国)に分かれて島民による統治がされたそう。
    11世紀初頭、再びスペインのアラブ人からの脅威を防ぐため、ジェノヴァ共和国とピサ共和国を受け入れた。
    その後、アラゴン王国、スペイン王国、オーストリア支配へ。
    そして1847年にサルデーニャはピエモンテと合併して自治権を失い、1861年にはイタリア王国の一部となったとのこと。

旧市街の通りをもう少し歩いて行きます。

港町、各時代商人たちによって栄えたのでしょう。

素敵な窓辺。

観光トラムもありました。

カリアリ駅に近い市庁舎。

ローマ通り沿いのポルティコ。

カリアリ駅はカリアリ港にも近く、ドゥーモのある高台に向かって坂道が続いている。

いい雰囲気、ちょっとトリノを思い出した。

お茶してひと休み。

サルデーニャのパスタ、フレーゴラ。クスクスの大きめの感じ。
    マロレドゥスは、くるくるマカロニみたいな形。

ここもドゥーモのある高台に続く坂道。

雰囲気ある街並み。

窓辺の意匠が素敵。

ローマでも見る感じのボロ可愛さ。

暑い中、だいぶ歩き回って、日本より湿気はないとはいえ、結構疲れた。

美しい窓辺。

こちらも素敵。

• 本日のB&amp;B.もと息子さんの部屋をリノベーションしたそうで新しくて、とてもきれいでした。2人で80ユーロ、安いです。<br /><A Casa Nostra>

本日のB&B.もと息子さんの部屋をリノベーションしたそうで新しくて、とてもきれいでした。2人で80ユーロ、安いです。
    <A Casa Nostra>

そして翌朝、サルデーニャ柄の可愛いテーブルクロスの上に並べられた美しい朝食。
    お庭のテントの下でいただきます。

オーナー夫妻は、出入り口は別の母屋に住んでいらっしゃいます。
    とても感じの良いお二人で、ご主人は「それじゃ勤めに行ってくるよ」と。
    旅行に行くことはあるんですかとか息子さんの話題、これから向かうドリアノーヴァ出身ということ、近郊で見れるというフラミンゴの話など楽しいお喋りタイムだった。
    お住まいを撮っても良いとのことで、素敵なリビング。

それでは、出発。ナトゥラーレ・モレンタルジュス・サリーネ公園地区へ。

西欧でよく見かけるこのブルーの花、好きです。

6月下旬とはいえアフリカが近いカリアリ、花盛り。

ショッキングピンクのブーゲンビリア、可愛い。

泳がないけど、カリアリの砂浜を覗いてみます。

ポエットという7km程続く砂浜と青いビーチ。

みんな来てますねぇ。

ビーチパラソルが並ぶ。

海の水が透明できれい。

実は、昨夕もやって来たナトゥラーレ・モレンタルジュス・サリーネ公園の塩田。
    野生のフラミンゴが見られる。遠くて見にくいけど、白いのがフラミンゴ、羽を広げれば中が赤い。

そしてドリアノーヴァへ。
    サン パンタレオ教会(Cattedrale di San Pantaleo)到着。

破風にもロマネスクな装飾。

他の多くのロマネスク教会と同様、5~6世紀の初期キリスト教の過去にルーツを持っている。そしてヴェルギリウスという司教が就任した1089年に教区が存在したことがわかっているそう。
    教会の建設は1170年に地元産の凝灰岩使用して始まり、1261年から1289年の間に完成したとのこと。

ラントーは、葦の間に蛇を描いたローマ風呂跡由来の大理石。
    サン・パンタレオの行った奇跡、ヘビにかまれた少年を助けたという奇跡を示したかったのではないかとのこと。

この教会はカリアリのコンスタンティヌス2世によってベネディクト会修道士に寄贈されたもので、ディオクレティアヌス帝時代、305年に殉教したサンパンタレオに因んで名付けたれたそう。

柱にプリミティブな2人。

両脇の扉口。

獅子(ライオン)プジョーのエンブレムみたい。
    真ん中にはSan Pantaleoでしょうか。

正面のヴジュールの上におわすのは、サン・パンタレオでしょうか。

内部は、3身廊。

古い部分でしょうか。洗礼盤を囲う屋根のある獅子の柱。

洗礼盤のに隣接する柱頭には、東方三博士の礼拝。

アプシス(後陣)の祭壇にフレスコ画が描かれている。
    玉座のキリストの両脇に聖母マリアと洗礼者ヨハネと推定さているそう。

両脇の天使に囲まれたマンドルラの中に玉座のキリスト。

この斧と木のフレスコ画から、マタイによる福音書に「既に斧は木の根元に置かれている。良い実を結ばない木はみな、切り倒されて火に投げ込まれる。」と預言者、洗礼者ヨハネが言う場面があるので、斧が刺さっている木のとなりは、洗礼者ヨハネであると考えられているそう。。

聖人たち。

聖人の上に天使たち。

左の柱には、サン・ジョルジョ。

右の柱にも聖人。

お楽しみの柱頭彫刻。
    中世の悪の象徴だったドラゴンが抱き合っている2人をつかもうとしている図だそう。(右の側面にドラゴン)

幼いキリストを抱いている聖母マリア。
    横たわっているのが聖母マリアだそう。
    聖母マリアの背後にいるのは、サン・ジュゼッペと二人の天使とのこと。

門にいる大きな口を開けたライオンは、軽い罪を犯した人があの世へ行く前にその霊を食い清め、天国へ送るのだそう。
    ライオンの口に手を入れているのは、右はプリーツの服を着た女性で左が男性とのこと。

左下は、植物モチーフが描かれたビザンチン時代の柱頭。
    右上は、かぎ針網みの葉などの植物模様。

インパクトある中央の顔。

ほとんど人が居ず、ゆっくり見学できました。

天井は木製。

左の側廊。

右の側廊。

正面には、聖母子像。

生命の樹図。磔刑にされたキリストが中心に。十字架が12本の枝に分かれ、聖人や預言者が描かれている。

ロマネスクな空間。

15世紀のレタブロ。
    このフレスコ画の左下にもうっすらとヴェールを頭にかぶった女性は、アルボレア王国のジューディチェ、ピエトロ3世の妻のコスタンツァ・ディ・サルッツオとのこと。
    でも彼女は、1343年にオリスターノにサンタ・キアラ修道院を設立し、夫の死後、修道院に行き、フレスコ画の完成を見る前に亡くなったそう。

中心に医師の姿のサン・パンタレオ、ディオクレティアヌス帝による迫害の際、サン・パンタレオは大きな石をくくりつけられて海に沈めようとされたが、沈まなかった奇跡などが描かれているそう。

ファサードのある扉口側。

良く保存されてるなぁ。

側面から。

側面の扉口の隣には、ローマ時代のサルコファガス(石棺)が飾られている。

扉口。

宇宙人のような可愛い方たち。

ここにもいる。

サルデーニャ島が4つの独立王国に分かれていた時代の王、マリアーノ2世。
    マリアーノ2世は、サルデーニャ島が4つのジューディカーティと呼ばれる独立国に分かれていた時代のアルボレア王国の王(ジューディチェ)(在位1241年から1297年)。

持ち送りも楽しい。

顔のような持ち送りも。

鐘楼には入れなかった。

鐘楼の装飾。

後陣。ここにも楽しい彫刻。

思っていた以上に盛りだくさんのロマネスク教会だった。

ドリア・ノーヴァは芳醇なワインの産地だそう。
    民族衣装の女性像があった。
    コムーネまで歩いてきた。

暑いので、ジェラートでひと休み。
    そしてヌラーゲ見学に向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る