サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト・トレスのロマネスク教会を見た後、サッサリへ向かった。<br />そしてイタリアの最も美しき村のひとつカステル・サルドを訪れた。<br /><br />6/14     成田発<br />6/15 ローマ着  ペルージャへ<br />6/16 パレストリーナ フラスカーティ<br />6/17 ネミ カステル・ガンドルフォ アックアスパルタ<br />6/18 モンテ・デル・ラーゴ サン・サヴィーノ<br />6/19 アッシジ<br />6/20 ルニャーノ・イン・テヴェリーナ <br />6/21 サルディーニャへ ポルト・トレス     カステルサルド<br />6/22 ボーザ<br />6/23 カリアリ<br />6/24 ドリアノーヴァ サムゲーオ<br />6/25 ポザーダ<br />6/26 オルビア<br />6/27 カステル・リゴーネ プレッジョ <br />    コルチャーノ<br />6/28,29 フィレンツェ<br />6/30,7/1 ルッカ<br />7/2 グロッセト<br />7/3 オルベテッロ ポルト・サント・ステファノ <br />    ジリオ・ポルト ポルト・エルコレ<br />7/4 タルクイーニア<br />7/5,6 ローマ<br />7/7 ローマ発<br />7/8 成田着

Viaggio di 3 settimane in Italia vol.5(サッサリ、カステル・サルド)

2024/06/14 - 2024/07/08

旅行記グループ Viaggio di 3 settimane in Italia

マリアンヌ

7/4 タルクイーニア
7/5,6 ローマ
7/7 ローマ発
7/8 成田着

ポルト・トレスのロマネスク教会を見た後、サッサリに向かった。
    カリアリに続いて人口二番目の街だそう。
    駐車場に車を置いて散策。

サンタ・マリア・ディ・ベトレム教会。
    ちょっと覗いてみた。

そしてサン・ニコラ大聖堂へ。

ここでもジャカランダが咲いていた。
    やはりアフリカが近いのね。

サルデーニャ島の地理的なせいかスペインっぽさを感じる。
    歴史を見てみたら…
    12世紀頃、イスラム勢力から逃げてきた避難民が大挙し人口が急増。13世紀以降、地中海交易で覇権を築いたジェノヴァの支配下に入り、同国の自治都市として商業を拡大、繁栄。14世紀にはアラゴン王国、15世紀には同国の後継国のスペイン王国に支配権が移行したとのこと。

教会近くの街角。

サン・ニコラ大聖堂のファサード。

内陣に入ってみます。

複雑な形の内陣になっていて、ここは礼拝堂かな。

聖ニコラを祀っているといことで。

もと司祭館なのか博物館的なゾーン。

宝物の数々。

Cantina Mazzotti Restaurant Wine Bar でランチ。

雰囲気はこんな感じ。
    開店早々なのでちょっとお時間がかかりますが、よろしいですか?と感じはとても良かったのだけど結局食事時間は、2時間半位かかった。イタリアあるある。

タコとポテトのアンティパスト、私は漁師風リングイネ、rurihaさんはサルデーニャ地産のパスタ。パンはサルデーニャ地産のパーネカラザウ。
    味は濃いめだけど美味しかった。

カンティーナだけあってデザートワイン?を飲ませていただいた。

再びサン・ニコラ大聖堂の脇を通って…

装飾が面白い建物。

地中海カラーの建物が多いかな。

駐車場近くに台座に可愛い動物がいる古い噴水があった。

そしてイタリアの最も美しき村のひとつカステルサルドへやって来た。

1102 年、ジェノヴァ人とピサ人の長い紛争の際に、この要塞はジェノヴァ人のドリア家によってカステル ジェノヴェーゼの名前で建設された。
    1448 年、10 年間続いた包囲の末、要塞はアラゴン人の手に落ちる。
    カステル・アラゴネーゼとなり、サルデーニャの他の6つの都市とともに「王都」の称号を獲得した。

その後、オーストリア、再びスペインの支配下へ。そして1720 年、サヴォイア時代が始まり、1769年、市の名前がカステルサルドに改名されたそう。

要塞上部の駐車場へ。眼下にはティレニア海が広がっていた。

坂道を上がってみましょう。

路地をすすんで…

明るい地中海カラーの家並み。

小路から海を望めるのがいいね。

• B&amp;Bのチェックインタイムまで散策します。

B&Bのチェックインタイムまで散策します。

もっと鄙びた村かと思っていた。

割と飲食店もありそう。

このあたりがチェントロのよう。

この先に要塞があったが、有料だったので、まぁいいかなと。

昼下がりの休憩時間だけど可愛いお店も多い。

サルデーニャの旗もたなびき、いい感じのリストランテ。

Chiesa di Santa Maria delle Grazieへ。

教会前の広場の端で親鳥を呼ぶようなひな鳥の声が響いていた。

内陣はこんな感じ。

下には鐘楼が見える。

路地のあちこちにリストランテ。

最上部のテラスからの眺め。

こちらは、反対方面。コルシカ島も目と鼻の先。

上は、サルデーニャ内陸方面(南)。

階段を下がっていくと花盛りのブーゲンビリア。

下まで降りてきた。要塞下にカラフルな家並みが広がって印象的な村の全景。

しかし、どうにも暑い!オリーブの木陰で一休み。

再びチェントロへ。

暑い中、坂道はキツイ。

想像していたより人口も多そう。

小さな村のラビリンスが楽しい。

• B&amp;Bにチェックイン。<br />なかなか良いお部屋。<br />Casa Doria 確か2人で64ユーロ位だった。

B&Bにチェックイン。
    なかなか良いお部屋。
    Casa Doria 確か2人で64ユーロ位だった。

内装が新しくてきれいだった。

共用のリビングスペース。
    オーナー夫妻、もうすぐ赤ちゃんが生まれるそうで幸せそうだった。

お洒落なダイニングルーム。

レトロデザインの電化製品が可愛い。

再び夕散歩へ。

眺望テラスへ。

だんだん日が陰ってきた。

ぐるぐる歩きます。

そろそろお客さんが入り始めたよう。

こちらのテーブルにも人が。

Cattedrale di sant’Antonio Abateのマジョリカ色の鐘楼は、海からも目立つそう。

• 美しい夕日。ちょうど鳥が。

美しい夕日。ちょうど鳥が。

アペリティーボを傾けながら…なんてロマンチック。(飲めない私だけど)

入れなかった。

しばし夕陽を楽しみます。

言葉はいらないね。

沈みゆく夕陽。

小さな村だけど観光客は多そう。

水平線が美しい。

家紋のようなスタッコ。

この日私達は、遅い昼食でお腹がすかず、部屋で軽く食べた。

マジックアワーのそぞろ歩き。

この時間になると、どこからともなく人が出てくるのよね。

想像していたより賑わっていて驚いた。

ポップでお洒落なお店。

スマホで撮っていたら、中も撮っていいよと。

小路を迷いながら…

昔の集会場的なロッジア。

再び上方へ。

20分位で一周できそうなチェントロ。

再び眺望テラスへ。

眺めのいいバール。

ちょうど月が登ってきた。

ザ・観光地的な美しき村でした。

残照が…

そろそろ宿に戻りましょう。

明日はロマネスク教会を巡ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る