2025/12/26 - 2026/01/03
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ソウル発券で見つけたルフトハンザ航空ミュンヘン経由の格安ビジネスクラス♪
2025年は色々な記念日があったので、お祝いということで私が長年訪問したかったイタリアまでビジネスクラスで行くことにしました。
航空券を購入後、仁川→ミュンヘンがフライトキャンセルになり、北京経由となったため仁川に前日入りし、1泊することになりました。
行きは仁川→北京→ミュンヘン→ローマ、帰りはミラノ→ミュンヘン→仁川
イタリアでもやっぱり物価高はヒシヒシと感じながらも、パスタやピザを楽しみ、美術館や教会でアートを鑑賞しました。
□12/26 自宅~神戸空港~仁川国際空港
□12/27 仁川国際空港~北京首都国際空港~ミュンヘン国際空港~レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(ローマ)
□12/28 ローマ~ポンペイ
□12/29 ローマ市内
■12/30 ローマ~フィレンツェ市内
□12/31 フィレンツェ~ミラノ市内
□1/1 ミラノ市内
□1/2 ミラノ市内~ミラノ・マルペンサ国際空港~ミュンヘン国際空港~仁川国際空港
□1/3 仁川国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
7時半ごろに3泊したHotel Ferraeseをチェックアウトしようとしたら、ホテルの方が「朝ご飯食べて行っていいよー」と(通常8時~)言ってくれました。
ありがたく朝食にありつけました。
外食は高いからねー。 -
フィレンツェ行きの電車に乗るためテルミニ駅へ。
美味しそうなサンドイッチも売っていますが、なかなか高いですね~。テルミニ駅 駅
ローマ→フィレンツェの高速列車はイタロを利用しました。
最初に乗ったトレニタリアと金額はさほど変わらなかったと思います。テルミニ駅 駅
今回はスマートの席を予約したので、横2+2席で、スナックやドリンクのサービスはありませんが、乗り心地は悪くありません。
イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ローマから1時間半ほどでフィレンツェに到着です。
思ったより大きな駅ですね~。
大きなツリーも飾られています。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
フィレンツェ駅から徒歩10分ほどで本日宿泊するルレデル デュオーモに到着。
ここは中心部に近く、観光にもぴったり。
入口は分かりにくいですが、事前にビルの玄関とホテルの入り口のパスワードをメールで送付してくれます。ルレ デル デュオーモ ホテル
このホテルには共有スペースがあり、冷蔵庫や電子レンジ、湯沸かしポットもあるので便利。
ホテルにスーツケースを預けて、さっそく市内観光スタート♪ルレ デル デュオーモ ホテル
まずはウフィツィ美術館に向かいます。
道中にある広場にメリーゴーラウンドがありました。
めっちゃヨーロッパっぽくてかわいい! -
ウフィツィ美術館も入場時間指定ありのチケットを予約していたのですが、本当に列が長く、かなり待ちます。
入場時間帯によって別の列もあり、並ぶ列に迷います。
入場にはチケットチェック、手荷物検査があるので時間がかかりますね(=_=)ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まずはレオナルド・ダ・ヴィンチと同じ工房に所属していた兄弟子のボッティチェッリの作品を見ていきます。
あの有名な「ヴィーナスの誕生」!
これは美術の教科書に載っている有名な作品ですね~。
愛をテーマとする神話から生まれた作品で、とても綺麗です。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
同じエリアには「ヴィーナスの誕生」の姉妹作と言われている「プリアマヴェーラ(春)」
中央のヴィーナスは人間の象徴で3人の女神が「愛、貞操、美」を表しているそうです。
ここも人だかりでいっぱい。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
レオナルド・ダ・ヴィンチの作品もたくさんあり、彼の初期作品である「受胎告知」
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
丸い絵がミケランジェロの「トンド・ドー二」
もう一つがラファエロの「ヒワの聖母」
ガイドブックを見ながら、王道作品を中心に見学しました。ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ウフィツィ美術館を見学後、徒歩で中央市場へ行きました。
1階にはチーズや野菜、肉などの専門店があり、2階にはフードコートがあり、ここでランチすることにしました。セントラルマーケット 市場
美味しそうなお店が並んでいて、何にしようか悩んじゃいます。
座れる席がなかなか見つからず、うろうろ。
やっと席を見つけたので、一人が席どり、一人が食事を買いに行くことに。セントラルマーケット 市場
白ワインとジャガイモスライスの上に生ハムと半熟卵がのった料理をチョイス。
白ワインに合って美味しかったー。
もっとゆっくり食べたかったのですが、人が多く落ち着いて食べれなかったのがちょっと残念。セントラルマーケット 市場
中央市場を出て、街の中心部ドォーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)まで戻ってきました。
私たちは今回はジョットの鐘楼、洗礼堂、教会跡に入場できるジョットパスを購入。
サン・ジョヴァンニ洗礼堂は工事中で、中に入ることはできますが、天井のモザイク画は見ることができませんでした。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
まずは、無料で入場できる大聖堂を見学しました。
入口には大行列ができていますが、ジョットパスだと別の入口から待ち無しで入場できます。
天井にはフレスコ画「最後の裁判」が描かれています。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
大聖堂の中から地下に向かう階段があり、降りていくとサンタ・レパラータ教会跡があります。
古い床には派手さはないがモザイクが残っており、この孔雀がとても印象に残りました。サンタ レパラータ地下教会遺構 寺院・教会
ドォーモなどを見学後、チェックインの時間になったのでホテルに戻ることに。
ドォーモからホテルまで近いので楽ちん。
部屋はかわいい内装でシャワーの水圧もOK!
スーツケースを広げるだけのスペースもあるほど広い室内。ルレ デル デュオーモ ホテル
通常、朝ご飯は部屋の前に置いておくらしいのですが、私たちが明日の出発が早いと伝えると、朝ご飯セットを部屋に用意してくれました。
フルーツとクロワッサン、ドリンクセットなどがありました。ルレ デル デュオーモ ホテル
ホテルで休憩後、ジョットの鐘楼の予約時間が来たのでドォーモに戻ってきました。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジョットの鐘楼専用入り口があり、予約時間になると中に入ります。
入り口から414段の狭い階段をガンガン上っていきます。
降りてくる人とすれ違うのも難しいくらい狭い。
私たちはアラフォーですが、ノンストップで登り切れました。
まだまだ若いかな~( ´艸`)ジョットの鐘楼 建造物
頂上の展望台からはクーポラが見え、フィレンツェの美しい街並みの大パノラマを見ることができます。
赤い屋根が太陽に照らされてとても綺麗です。
クーポラにも上がれますが、エレベーターがなく463段の階段を上らないといけないので、体力的にどちらを選ぶか悩みますね~。
私たちはクーポラを上から眺めたかったので、ジョットの鐘楼を選びました。ジョットの鐘楼 建造物
夜はポンテ・ヴェッキオ近くのオブセクィウムというエノテカに行きました。
ここには日本人スタッフが駐在しており、私たちが日本人だとわかると、彼女が対応してくれました。
ワインがたくさんあってワクワク。 -
私たちのワインの好みを聞いてくれ、イタリア全土のワインから4種類(泡1、白2、赤1)選んでくれました。
イタリアの地図を使って地域ごとのワインの特徴を丁寧に説明してくれました。 -
夕食も兼ねていたので、ちょっと多めにチーズとハムの盛り合わせをチョイス。
チーズはクセのある種類もあったけど、付け合せのピスタチオクリームと合わせるとめっちゃ美味しい!
ハムも5種類ほどあり、おなか一杯になりました。 -
フィレンツェは街全体が世界遺産であり、中世の香りが漂う美しい街でした。
明日からは最終地ミラノに移動します。