秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年から始めた日本秘湯を守る会のスタンプラリー。無料宿泊が出来るスタンプ10個まで残り2泊になったので、大人の休日倶楽部パスを利用してコンプリートしてきました。今回は豪雪地帯として知られる秋田県湯沢市の奥小安峡の一軒宿「大湯温泉 阿部旅館」に宿泊して田舎料理を堪能し、渓流沿いの露天風呂で雪見風呂を満喫。<br />豪雪地帯の秋田県湯沢市も今年は暖冬の影響で積雪量が少なかったのですが、のんびりと雪景色を眺めてるだけで癒されました。

雪見風呂に行こう♪奥小安峡「大湯温泉 阿部旅館」に宿泊して渓流沿いの露天風呂でほっこり

2024/01/24 - 2024/01/25

• 小安温泉→湯沢駅前

• 湯沢→秋田

• 秋田→東京

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

JR東日本が販売する大人の休日倶楽部パスの季節がやってきました。東京駅から7時32分発の秋田新幹線こまち5号に乗車。15,270円で連続する4日間が乗り放題のお得なきっぷを使って1泊2日×2回の旅に出ます。

朝ごはんは崎陽軒のシウマイ弁当。いつものように大宮駅到着前に完食。

盛岡駅で”はやぶさ”と切り離され、雪景色を眺めながら・・・

10時50分 大曲駅に到着。大曲の花火で有名ですね。

JR田沢湖線の終点駅でもある大曲駅。

大曲駅から奥羽本線新庄行きに乗車して
    (11:14大曲→11:32横手)

一旦、横手駅で途中下車。次の列車まで1時間40分あるので待ち時間を使ってランチにしよう。

秋田県横手市は日本有数の豪雪地帯。ドカ雪の映像はテレビのニュースでもお馴染みですね。

横手駅で途中下車した目的はこれ!ご当地グルメの横手焼きそばを食べるため食い道楽本店にやってきました。(駅前支店もあり)

食い道楽本店は2022年まで行われていた「横手やきそば四天王決定戦」において、12年連続で四天王に輝いた人気店です。

もっちりした太麺に甘めのソースを絡め目玉焼きを乗せた横手やきそば。まろやかな味わいですよ♪

食事を終えて横手駅に戻ってくると…

横手駅の1番線、北上線ホームでラッセル車が見れて得した気分♪

では、次の列車で今夜の宿に向かいます。

十文字駅を過ぎ皆瀬川を渡ると湯沢市に入ります。

(13:11横手→13:32湯沢)
    湯沢駅東口の観光案内所が待合室になってます。

湯沢駅前から小安温泉行き路線バスに乗車して終点の鳥谷(とりや)まで55分。(1,180円/d払い可)

(13:47湯沢駅前→14:42小安温泉)徐々に雪が降ってきましたが豪雪地帯の湯沢市も積雪量が少ないなぁと思いつつ

終点のバス停から待機している宿の送迎車に乗って5分。奥小安峡の一軒宿「大湯温泉 阿部旅館」に到着しました。

客室は和室6畳トイレ付。

お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。

趣のある長い渡り廊下を抜けた先に・・・

湯治場の佇まいが残る「今昔風呂」と、その奥に

半屋根付きの露天風呂があります。温泉は無色透明の単純硫黄泉で男女入れ替え制なので翌朝はもうひとつの露天風呂を紹介しますね。

露天風呂の横を流れる皆瀬川のせせらぎを聞きながら・・・

ほっこり☆彡

源泉を利用した蒸し風呂もありますよ。(翌朝撮影)

こちらは檜風呂の内湯です。

18:00 夕食の時間になりました。

【籠盛り】ブナカノカの煮付け・ぜんまいの煮物・花オクラらっきょう酢・モタシの煮付け・山ウドの味噌煮

根曲がり竹の味噌煮・ワラビのお浸し・皆瀬牛のローストビーフ

岩魚の塩焼き・お刺身・きりたんぽ鍋
    (鍋の三関せりも美味しかったなあ)

食事中に布団を敷いてもらい部屋に戻ったらまったり。

翌朝は男女入れ替えになった露天風呂へ。

露天風呂から皆瀬川に降りれる石段があり夏限定で川底から湧き出る温泉を堰き止めた天然川風呂が楽しめるそうです。

写真では分かりにくいですが大湯温泉の湯煙が上がってるんです。

8時になったので朝食をいただき

9時前にチェックアウトを済ませて

9個目のスタンプゲット!

帰りの路線バスの出発時間に合わせてバス停まで送迎車で送ってもらい

(09:35小安温泉→10:29湯沢駅前)
    移動中はバスの車窓から冬の風景を眺めてました。

湯沢駅前の光景です。時間の都合で稲庭うどんを味わえなかったんです。

昨夜に降った雪で奥羽本線の線路は銀世界になってました。11時22分発の秋田行きに乗って大曲駅では乗り換えずに・・・

どうしても稲庭うどんが食べたくて終点の秋田駅まで来ちゃいましたよ。時刻は午後1時過ぎ、ランチタイムは終わっているので空いてるかな…

エリアなかいち1階にある秋田比内地鶏生産責任者の店「本家あべや」を約2年ぶりに再訪。極上親子丼がウマウマでしたよ♪

続いて西武秋田店B1Fにある「佐藤養助 秋田店」で稲庭うどんを味わってきました。うん、これが食べたかったのよ。

秋田駅で花善の鶏めし弁当を”おときゅうパス提示”で10%OFFで購入。

今回は暖冬の影響で思っていたよりも積雪が少なかったですが雪景色を見てるだけで癒されてきました。明日もあるので15時06分発こまち34号で東京に帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。