藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に気温が30度を超えて蒸し暑くなってきた7月上旬に、冷泉を求めて群馬県藤岡市の八塩温泉を訪ねました。その昔「塩の湯口八ツ所」と呼ばれていた八塩温泉は6500万年~200万年前の地殻変動によって地中に閉じ込められた太古の海水が湧き出る温泉で、源泉温度が15度と低く塩分濃度が高いのが特徴です。周辺は住宅地と畑で温泉街は形成してなく群馬県の温泉地としてはマイナーですが、日本秘湯を守る会の会員宿「神水館」に宿泊して美味しい食事と温冷交代浴を楽しんできました。八塩あじさいの里では恵比寿、大黒天といった七福神に「福鬼神」という神様が加わった八福神めぐりができますよ。<br /><br />【八塩温泉 神水館】<br />住所:群馬県藤岡市浄法寺6<br />源泉名:八塩温泉(神水館源泉)<br />泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉<br />泉温:15℃

夏は冷泉に行こう☆八塩温泉「神水館」に宿泊して太古の海水でリフレッシュ&あじさいの里で八福神めぐり

2023/07/03 - 2023/07/04

一泊二日

一泊二日さん

2023/07/03

• 上野→新町(JR高崎線)

• 新町駅→八塩温泉郷(路線バス)

2023/07/04

• 八塩温泉郷→新町駅

• 新町→高崎→上野(JR高崎線)

【八塩温泉 神水館】
住所:群馬県藤岡市浄法寺6
源泉名:八塩温泉(神水館源泉)
泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉
泉温:15℃

高速・路線バス JRローカル

7月に入り梅雨明け前だというのに全国的に気温が30度越えの暑いなか、Tシャツと短パンでJR高崎線の新町駅(群馬県高崎市)にやってきました。

初めて降り立つ新町駅。上武大学があるので学生さんが多いです。
    駅前にはライオン像が建ってました。ガオォー

八塩温泉へは新町駅北口から路線バス「奥多野線」で約50分。上野村ふれあい館行き、万場行き、鬼石郵便局行きのいずれかに乗車します。

コミュニティバスっぽくてカワイイなぁ。

世界遺産の高山社跡は母屋兼蚕室が保存修復工事中なのでパス。
    『富岡製糸場と絹産業遺産群』の構成資産のひとつです。

左手に神流川が見えたらもうすぐ。

八塩温泉郷バス停で下車(590円)バス停には公衆トイレとベンチ、駐車スペースもあるのでドライバーさんの休憩スポットにもなってるみたい。

「塩の湯口八箇所」と呼ばれる名湯の八塩温泉ですが宿は3軒のみで温泉街は形成してなく、パッと見は郊外のよくある風景といった感じです。

国道462号を数分進むと今夜泊まる宿の入口脇に…

七福神に「福鬼神」という神様が加わった八福神めぐりができる散策路があります。

八塩温泉の周辺には約5,500株の紫陽花が咲き誇る「八塩あじさいの里」があり散策路を歩きながら八福神巡りが楽しめるんです。

その前に神流川の河原に降りてみよう。

浅瀬には小魚がいっぱい泳いでましたよー

では八福神巡りへ。順番に紹介していきますね。
    一番 恵比寿
    二番 福禄寿

三番 毘沙門天
    四番 弁財天
    (八塩あじさいの里と八福神めぐり)

やすらぎの庭園を見てから…
    五番 寿老人

七福神に加わった神様
    六番 福鬼神

七番 布袋尊
    八番 大黒天
    (八塩あじさいの里と八福神めぐり)

最後に大黒天から50m奥にある大黒滝を見て終了。

約1時間かけて八福神めぐりをしたら汗びっしょり。

一旦、バス停に戻って公衆トイレで顏洗ってこよう。

では、15時になったので宿に向かいます。

この日の宿は昭和6年創業の旅館「神水館」です。

【八塩温泉 神水館】日本秘湯を守る会の会員宿でもあります。この日は公式サイトから、おひとり様プラン【基本の会席コース】を予約。

チェックイン後、外国人スタッフに案内してもらいお部屋へ。

客室は和室8畳/バストイレ付。

ちなみに、若干割安なトイレ無しの部屋もあるようです。

お茶請け食べたら早速ひとっ風呂。

源泉温度が15度と低いため大浴場には加水・加温した温浴槽(奥)と湧出温度そのままの冷浴槽(手前)があり温冷交代浴が楽しめます。

滞在中は源泉そのままの冷浴槽に浸りっぱなし。体感温度は22度くらいって感じでしたね。太古の海水ともいわれる八塩温泉は薄黄色で塩分濃度が非常に高いのが特徴です。この時期の冷泉はサイコー!

大浴場とは離れた混浴の露天岩窟風呂も一晩中入浴可能です。
    (冷泉ではありません)

18時になったので1階の食事処に移動。

参考までに”お品書き”です。

・先付(養老豆腐)
    ・前菜(オクラ子持ちめかぶ・合鴨パストラミ・虹鱒柚子煮など)
    ・お造り(マグロ・サーモン・イカ・刺身こんにゃく)
    ・焼き物(鮎塩焼き)

・洋風とっちゃなげ鍋。
    「とっちゃなげ」とは旧鬼石町の郷土料理で「すいとん」のこと。すいとんを取って鍋に投げ入れる「取っては投げ」がなまって「とっちゃなげ」になったんだとか。

洋風野菜を使うことでカラフルに♪

・茶碗蒸し
    ・鬼石産の三波石焼き
    ・天ぷら
    ・八塩鉱泉黄飯

19時を過ぎたのに外はまだこんなに明るいです。

食事を終えて部屋に戻ると布団が敷いてありました。
    実はこの日、夕方から雷注意報が発令されていた藤岡市。
    深夜にかけて大粒の雨と雷の音でなかなか寝付けませんでしたが…

翌朝も晴れ渡りました。

朝食をいただいたら冷泉に浸かってのんびり。
    結局、お風呂は最後まで貸し切り状態でリフレッシュできました。

10時前にチェックアウトして「日本秘湯を守る会」のスタンプゲット。
    今年からスタンプ集めを始めたんです。次はどこに行こうかな。

今日も蒸し暑くなりそうですが(既に汗ばんでます)9時54分発のバスで新町駅に戻り、高崎に寄って焼きまんじゅう食べてから帰ります。最後までご覧いただきありがとうございました。