兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸で2泊した後、有馬温泉に移動してきました。やはり山の上まで登ってきたので少し涼しいですね。<br />神戸市内からはトンネルを登って一直線に有馬温泉まで行ってくることができます。すごく長いトンネルですが、神戸市内と六甲・有馬をつなぐとても便利なルートですね。有馬温泉はいつも泊まる「有馬グランドホテル」で1泊目は「中華バイキング」、2泊目は初めて挑戦する「カスタム懐石」でした。部屋は「別墅 結楽」と言って1番新しい東館ですね。元は1番古かったのですが、改築されて1番新しいカテゴリーになりました。ちょっと他の部屋より少し高いようですが、設備が新しいし、お風呂へ行く専用エレベーターがあります。これはアドバンテージですね。この温泉旅行は、やはり初めての「カスタム会席」がメインとなりました。<br />旅行記の内容はほとんどが料理で一品一品に解説をつけましたが、特に2日目のカスタム会席は品数が多くて、ちょっと後半はお腹いっぱいになって苦しかったです。やっぱり1人100ポイントと言われるといっぱいまでオーダーしてしまいますね。

真夏の神戸と有馬温泉のホテルホッピングー2

2024/07/25 - 2024/07/27

旅行記グループ 神戸

イタリア大好き

イタリア大好きさん

自家用車

今日からは3泊、4泊目の有馬グランドホテルです。

1階から2階に上がるエスカレーターのホールにこういうものが置いてありました

こぶしの花をイメージしたライトのようですね

今まではハナミズキかなと思っていたのですが、説明を読むとそう書いてありました

2時半までチェックインできないので、ホテルに車を止めて送迎バスで温泉街までやってきました。
    「有馬スタジオーネ」のジェラートです。トリプルを頼んでしまいました。

相方は抹茶とバニラのダブルですね。

チェックインできる時間になったので、ホテルに戻ります

「別墅 結楽」のお部屋です。携帯を置く場所とかがベッドの上のところに限られるので、もう少しベッドサイドにものを置く場所が欲しいところです。眺望も良くてプールが見えるベランダがあります。

これがベランダからの眺望ですね。有馬の温泉旅館ではとても珍しいプールがありますね。

• 東館のベランダから中央館北館を望んでいます

東館のベランダから中央館北館を望んでいます

• このホテルは高台にあるので、とても見晴らしが良く、庭も手入れされています

さぁ、1泊目は中華バイキングですね。ここの料理はとても2人とも気に入っていて、一品が少量なのでたくさんオーダーすることができます。アワビと牛肉のステーキが基本セットについていて、それにメニューから好きなものを付け足していくと言う感じですね。

こちらがアワビの鍋です

前後しましたが、これが前菜ですね

鍋を開けるとこういう感じです。高級料理のオンパレードがここから始まります。やはり温泉旅館は料理をメインに売るという感じなんでしょうね。私はいまいちアワビのおいしさがわかりませんが。

これ、なんだと思います。中に餃子が入ってるんですよ。外はごま団子の生地という感じですね

相方のお気に入りの酢豚ですね。無限に食べられると言ってました。

これは私がオーダーした牛肉の炒め物です。美味しい。

ちょっと汁物が欲しかったので、ラーメンをオーダーしてしまいました。ちょっとお腹がいっぱいになるかもしれないです。

これ追加ができない神戸牛のステーキですね。思ったより大きくないので、ペロっと行けました。

ここからデザートに入ります。お気に入りのごま団子ですね。

杏仁豆腐です。あっさりしておいしいです。ここの中華料理は、クオリティーがとても高いです。温泉旅館の中華料理とはちょっと違いますね。

クリームブリュレです。これとってもおいしい大当たりでした。もう1個言おうかなと思った位ですが、もうお腹に入るエリアが残っていません。

ブラッドオレンジのシャーベットですね

一夜あけました。こちらは朝食会場にある明石焼ですね。以前はそんなに朝食は良くなかったのですが、改築をキッカケにとても朝食が豪華になりました。このようなたこ焼きからおにぎりなど和洋にとてもたくさんの料理が出来立てで提供されています。

広い会場に和食と洋食がたくさん置かれています。

揚げたて天ぷらもありましたよ。この辺が温泉旅館という感じですね。

さぁ、今日の最大のミッションは「カスタム会席」のオーダーです。このiPadからポイントの範囲内で会席料理をオーダーしていきます。いつもは中華オーダーバイキングなんですが、今回は2泊なので2泊目は懐石にしました。

カスタム会席のオーダーを終わったので、車で30分程度の距離にあるこちらのアウトレットにやってきました。ちょろちょろとお店を見てから、お昼ご飯はこちらのクアアイナです。店内はハワイ風ですね。

今はなくなったようですが、ワイキキにあったクアアイナととても似た造りですね

こちらはチリハンバーガーです。とてもおいしかったです。とてもナチュラルな感じでバンズもとてもおいしかったです。

• ポテトもクリスピーでトマトはフレッシュでした

ポテトもクリスピーでトマトはフレッシュでした

• 少し買い物をしてホテルに戻ってきました

少し買い物をしてホテルに戻ってきました

部屋は掃除されて、きれいになっていました。この作務衣に着替えて、お風呂もご飯もスリッパで行けるようです。

温泉旅館なんですが、こちらの部屋は洋風の作りでとても気に入っています

夕食の予約時間になったので、レストランにやってきました。

こちらはそれぞれ1名あたり100ポイント以内でカスタム会席をオーダーしたものに基づいて作られたメニュー表です。なかなか凝っていますね。

先付けです

こちらはトマトのサラダですね。

茄子と唐辛子。

コーンスープです

ビーフシチューですね。とても凝った作りでおいしかったですよ

鴨ですね。

これ凝ってますよ。いくらがご飯の上に乗ったものに餡をかけるんです。

造りの3種盛り。この辺から相方はちょっとお腹がいっぱいになってきたようです。でも高級な料理がたくさん出てくるのでがんばりましたね。

• これ本格的なステーキですね。鉄板の上でじゅうじゅう言ってました。

• しゃぶしゃぶの肉ですね

しゃぶしゃぶの肉ですね

こちらの鍋に先程の肉を入れていただきます。この辺は温泉旅館の懐石料理と言う雰囲気がしますね。

そばも出てきました。もう厳しいです。ちょっと一品の大きさが昨日の中華料理と違って多いので、100ポイント以内の会席料理というのちょっと甘く見ていました。

鯖寿司です。もうこの辺になるとちょっとギブモードですね。

最後は何とかデザートまでたどり着きました。とても料理のおかずが多くて、100ポイントでも充分食べられました。このカスタム会席はこのグランドホテルの目玉のようですね。
    料理の写真ばかりで申し訳ありませんでした。最近は観光もあんまりしないので、車でぱっと行っておいしいものを食べて帰ってきます。観光情報が少なくて申し訳ありませんが、料理は詳細にアップしました。

神戸