神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月の白浜に続いて、車で行けるリゾートとして「神戸」に行ってきました。大阪在住なんですが、神戸の雰囲気が大好きなんです。中華料理もおいしいし、海が近いでしょ。大阪にも海はあるんですが、ちょっと違うんですよねー。堺当たりの海は工業地帯という感じなんですが、神戸の海はリゾートぽいです。あくまで、個人的な感想ですが。<br /><br /> 初日は「オークラ神戸」、2日目は「神戸みなと温泉 蓮」に宿泊します。「オークラ神戸」はJALカードとタイアップしていて、2年前に「沖縄」に行ったときのポイントがそこそこ貯まっていたいたので、それが使えることで決めました。また、このホテルは「HOTELS COM」の「10泊がすると1泊無料」のクーポンを利用して、ほぼ無料に近い金額で宿泊できました。5月の南ドイツでの宿泊のおかげです。<br /> オークラの朝食って「フレンチトースト」を筆頭においしいですからね。夜のディナーはまた恒例の「パレきた山」のステーキにしました。北野坂にある中級のステーキハウスなんですが、有名どころより僕はおいしいと思います。もう、かれこれ20年は通っています。セットのスープが「ボルシチ」風でおいしいんです。鉄板に乗って「ジュージュー」いいながらやってくる「神戸ビーフ」はたまりません。<br /><br /> 二日目は直線距離なら200Mほどの至近距離にある「みなと温泉 蓮」に移動して、温泉です。ここの「ビュッフェ」クオリティ高いんです。特に「スイーツ」のクオリティには舌を巻きます。「ルパン」という「系列」のパン屋さんのノウハウが入っているのか「クリームブリュレ」は抜群で、「おはぎ」も大阪の有名店も尻尾を巻くほどのおいしさです。ここは「食事」と「温泉」でお客を呼ぶ「温泉旅館」をコンセプトとしているようですが、最近は「ナイトプール」でも有名ですね。<br /><br /> 何にもしない「3日間」ですが、のんびりできました。こんな旅行こそ本当に「贅沢」なのかもしれませんね。<br />

神戸の定宿「オークラ神戸」と「神戸みなと温泉 蓮」でのんびりしました。

2019/08/21 - 2019/08/23

旅行記グループ 神戸

イタリア大好き

イタリア大好きさん

自家用車

こちらが本日(8月21日)宿泊する「オークラ神戸」。実は5月にも友人2名と3人で宿泊しました。そのとき以来ですね。

ここに来るまでに「三田プレミアムアウトレット」で相方のサンダルと自分のスニーカーを購入して、「銀だこ」でランチを済ませてからやってきました。アウトレットの写真は全くないので、オークラからスタートします。

このホテル大好きなんです。

ちょっと年数は経っていますが、高級感は失っていません。

エレベーターホールに生花が飾られています。

この辺が上品ですね。これって「胡蝶蘭」系ですよね。

• さあ、チェックインできました。<br /><br />この部屋はリノベーション済で、南側の海に面していて「メリケンパークオリエンタルホテル」も望めます。<br />このロケーションは今までの宿泊で最もいいような気がします。メリケンパークの真正面でしょ、たぶん。

地図を見る

さあ、チェックインできました。

左(東側)には明日宿泊予定の「神戸みなと温泉 蓮」が見えました。

こうしてみると「階層」が少ないというか、低くてだんだんと斜めになっていく変わった建物ですねー。

室内のベッドです。ベージュを基調とした綺麗な部屋です。

壁紙の色合いも上品で、スマホ用に充電コードもセンターテーブルに用意されています。

トイレはユニットなので、こんな感じです。

この部屋よりずっと広かった「京都ブライトンホテル」のこの形でしたね。やや手狭感はありますが・・・。向こうは40平米はありましたからね。

• 夕食を「パレきた山」でいただいて、部屋に戻ってくると、夜景が広がっています。<br />メリケンパークも、夜はこんなに綺麗なんですね。ほんとにいいロケーションのお部屋です。メリケンパークオリエンタルも海に浮かぶ「帆船」のようです。素晴らしい夜景ですよ。

地図を見る

画面中央にある観覧車は「ハーバーランド」のものだと思われます。

海を隔てて「メリケンパーク」のフィッシュダンスの青い鉄塔がきれいです。

さあ、一夜明けてここは「朝食会場」のカフェですね。

名物のフレンチトーストをいただきましょう。席はプールビューの席に案内してくれました。
    手前の瓦屋根は「茶室」だと思います。

「ジュース」ととってきたものを席に置きます。

外国だとちょっとしたホテルでもこのジュースが「スクイーズ」タイプの果汁が感じられる物が出されます。

チーズやサラダ類も豊富に出されていますね。

このメニューの充実度合も、やはり「オークラ」ブランドですね。

カリカリのベーコンにチーズ、クロワッサン、そして中央には「フレンチトースト」を配置しました。

ベーコンはアメリカ風の「カリカリ」タイプです。

フルーツ類も十分に出されています。

朝は「フルーツ」があると「パン」「シリアル」だけの食卓が途端に贅沢になりますね。
    左下は「クレームブリュレ」風のプリンなんです。これ、うれしい。朝から気分が上がります。翌日の「蓮」でもプリンがあったんですが、こちらのほうが「バニラエッセンス」が強く感じられる「やわらかい」食感でした。
    このバニラの香りは「マダガスカル」産という感じがしました。

ヨーグルトにフルーツをたっぷりと乗せて、プリンも持ってきました。

ちょっと「食べ過ぎ」かもしれませんが、この朝食、以前より「レベル」が上がっているような気がしますよ。

朝食後はオークラ神戸の南側に隣接している「メリケンパーク」に散歩に行きました。

気持ちいい。ジョギングやウオーキングをしている方もおられます。ここはウォーキングするのによい環境ですね。海もあるし。うらやましい。

ポートタワー、フィッシュダンスです。

広い公園です。ほんとに広い公園で、海もすぐそばだし、いいところですねー。

メリケンパークから見た「オークラ神戸」です。

いい感じ。部屋の内装もリニューアルを終えそうなタイミングです。うちの部屋はどこなんでしょう。

突堤には「メリケンパークオリエンタル」ホテルが建っています。

帆船をモチーフにしたホテルらしいですね。個性的な形状をしています。ここも「蓮」と同じで「突堤」の部分にホテルを建てましたということですね。違いは「蓮」は天然温泉が湧出しているということです。

これは知らなかったんですが、こんな「モアイ像」のようなモニュメントがメリケンパークの南端に立っているんです。

あまり知られていないと思います。なぜ神戸に「モアイ」なのかよくわかりませんが・・・。

反対側の北側を見ると変わった形のスターバックスがありました。

屋根には「芝生」が敷かれているようです。

• ぶらぶらと「メリケンパークオリエンタル」ホテルまでやってきました。<br /><br />何度もきていますが、このホテルのシースルーエレベーターと噴水のあるロビーはホテルの規模と比較しても素晴らしい。

地図を見る

ね、すごい噴水でしょ。

これが屋内のロビーに設置されています。沖縄の「日航アリビラ」にもアンダルシア風の噴水はありましたが、屋外でした。

なかなかの存在感ですね。これって「南スペイン」風ですかね。

さあ、部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウトしましょう。

オークラの内装はオリエンタルとはまた違って「重厚」な感じです。

こちらのお店でお昼ご飯をいただきます。
    実は『ワンハーモニーカード』でポイントが貯まっていたので、そこそこの金額がポイントで支払えるため、オークラのお店を探しました。

こちらは私の分で、天丼に小うどんをつけました。ちょっと頼みすぎたかもしれません。
    こんなホテルの中の高級和食店なんて、なかなか来れませんからね。いい経験です。

こちらはオークラ神戸のフロントです。本格的なホテルらしくベルマンさんが待機していますね。

近頃のホテルには珍しく、部屋まで荷物を運んでくれますよ。

さぁ次の日のホテル『神戸みなと温泉 蓮』にやってきました。

こちらは「バー」の前に埋め込まれているプレートです。温泉の休憩室のような場所に設置されています。

部屋に向かう通路にこんな絵がかけられています。

描いたのは北野タケシさんのようですよ。

部屋に向かう廊下です。
    3回宿泊しているんだけど、データが保存されていなくて、宿泊カードを一から書きました。このあたりは「サインだけ」でOKだった「オークラ」と違いますね。
    予約サイトがバラバラだかららしいでど、そんなのオークラ神戸も同じだしね。

部屋はメリケンパークサイドじゃなかったです。まあ、部屋にいませんしね。

さあ、お風呂です。

ここ、アメニティが豪華だし、化粧水のような「PH」の炭酸泉もあるし、好きです。ここはロッカールームの入り口で日帰り温泉利用の方はここで着替えます。

お風呂から戻ってきて、部屋でちょっと休みます。

ベッドと座敷の定番のパターンです。オークラとの違いはここ、「ベランダ」があって、外に出られるんです。ベランダそこそこ大きいです。

座敷サイドから見ると、こんな感じです。

一応、温泉旅館の雰囲気出てます。まだ新しいし、清潔です。それとオークラに対する蓮のアドバンテージはこの部屋の「広さ」ですね。座敷部分がベッド部分の部屋とほぼ同じくらいあります。

このスタイルは「マリオット白浜」と同じでした。

19時30分前になったので、夕食ブッフェの会場でスタンバイします。

こちらは「会場」に入ってすぐに目に入る「酒樽」です。

一番に並んでいたのに、案内の子が「アルバイト」的な感じで「少しお待ちください」と言っている間に次々に後ろのグループが着席して、食事をとりに行きます。
    なにか、メモを忘れたようでした。

ちょっと、チェックインの際といい、今回は「蓮」さんとも思えない「扱い」でしたね。

でも、ここのビュッフェの料理は一流なんです。

天ぷらは揚げたて、すき焼きは一人分づつの鍋です。

こちらは「ローストビーフ」。皆さんの評価が一番ですね。

それとカレーもとっちゃいました。おなか膨れるんだけど、好きなんです。

写真奥が「一人すき焼き」です。ちゃんと「肉」「豆腐」「ネギ」「シラタキ」が入っていますよ。なかなか美味しい。

このブッフェは宿泊しないと食べられないんです。これ、日帰りのランチでやって欲しい。でも、それすると、「宿泊」しなくなるでしょうね、きっと。

この凹凸のある天ぷら、何の天ぷらだと思います?

これ「コーン」なんですよ。おいしい。これとカレーでおなか一杯になりました。

ね、おいしそうでしょ。

これ、お代わりしましたよ。ネギと牛肉の相性が抜群でとてもおいしい。ここに材料の追加をして欲しいところです。

• さあ、デザートに参戦しますよ。<br /><br />このお店、デザートのクオリティ高いんです。おはぎ、アイスクリーム、ケーキ、クリームブリュレとどれも抜群です。

地図を見る

さあ、デザートに参戦しますよ。

写真上部の丸いお皿は「クリームブリュレ」です。キャラメリゼされたおいしさは皿ごと持っていきたいくらい。

プリン系は大好きなんです。ここのプリンのほうが「カラメルソース」が焦げていて、また昨日の「オークラ」とは違って、これはこれでいい感じです。

さあ、のんびりした「蓮」の一夜も明けて、今日は帰る日です。

手間は湯豆腐。珍しいでしょ。

• 外には、「帆船」が停泊しています。<br /><br />どうも、練習船のようです。この風景は「みなと神戸」ですよねー。帆船というところが「神戸商船大学」を持つ港町ならではです。

地図を見る

外には、「帆船」が停泊しています。

おなか一杯になってきたので、フルーツに切り替えます。

ほんとに、我ながらよく食べる。

コーヒーも「アイス」「ホット」と両方あって充実しています。

ゆっくりしましたよ、ほんとに。

何にも「観光」しない旅行記で申し訳ありません。

さあ、ここを出たら「UMIE」によってから帰ります。

今年は相方と「南紀白浜」「神戸」と二回、旅行することができてよかったです。

車で近郊の2時間くらいの町に温泉旅行するのは、「非日常体験」とはいかないですが、コスパや「のんびりする」という点ではよかったです。

神戸