2015/07/31 - 2015/08/01
イタリア大好きさん
- イタリア大好きさんTOP
今年の夏の旅行は、あまり変わり映えしないのですが、昨年までの南紀白浜から一転して、兵庫県の南北で1泊ずつするという事で1泊目はもはや神戸の定宿となりつつある「ラ・スイート・ハーバーランド」に泊まって、六甲山に久しぶりに登り、堺雅人主演のドラマで「十倍返しだ」で有名になった展望台に上って来ました。
関西の人間としては、有名になったドラマの舞台が実際に行くことができる場所だというのは、思い入れもちがいますね。此処で1泊して、城崎温泉に向かいます。神戸はもう泊まるホテルも、観光する場所も手詰まり感は否めないのですが、車でアクセス可能な場所においしいものを食べに行くというコンセプトで、ついつい行ってしまいます。
観光というより、最近は「ゆっくりしに行く」ことが目的となりつつあります。
久しぶりの六甲山です。芦有ドライブウェイから「半沢直樹」で有名になった「東六甲展望台」にやって来ました。
梅田阪急とか、この展望台とか、道頓堀とか、関西のロケ地がふんだんに出てくるドラマで、関西人には「オー・・・」感がいっぱいありました。 -
駐車場の横には「カフェ」があります。
この角度から見ると「BMW」にも似ています?
お気に入りのテールランプです。
山を下りて、宿泊するホテルに来ました。ラ・スイートハーバーランドです。そんなに高層というわけではありませんが、1室の広さが抜群で、お風呂がいいです。
地下駐車場で車を停めて、1階ロビーに上がってくるとWIFEとホテルの方が待っていました。素早いチェックインですね。
凝ったつくりのロビーです。
こりゃ、女性から支持されるでしょう。このロビーそっくりのリビングを家の中に造りたい。
広いツインベットですね。このベットよく眠れるんです。
ロビーだけではなく、部屋にもシャンデリアが付けられています。豪華!!
部屋のベランダからは「メリケンパークオリエンタル」が望めます。きれいな建物ですねー。
行きつけのステーキハウス「きた山」でディナーです。こちらは「ボルシチ風スープ」です。おいしい。同じビル内に高級ステーキハウスがありますが(一人2万はする)、こちらで私は十分です。雰囲気じゃなく、味で判断してますから。
鉄板の上のお肉がジュージューいってます。炭火焼ステーキでレアで出てきます。これって個人的には神戸一だと思います。
15年前に初めて来たときの感動はうすれましたが、他の神戸ステーキ有名店もここにはかないません。コストパフォーマンスも抜群で、同じビル内に入っている「ラウンジ」系のお店のお姉さんが結構来店されます。 -
朝になりました。ホテルの朝食レストランで朝ごはんをいただきます。
私はスクランブルエッグ。
相方は目玉焼きです。
こちらはデザート。
このパン。美味しい。持ち帰りができるようですが、お腹いっぱいでお断りしました。
食後の散歩です。ホテル内の庭です。プールではありません。
夏はサンデッキで日光浴もいいかもしれませんね。
ロビーのソファーもゆったりした配置ですね。
玄関のロゴです。
ちょっと離れて、ホテルの全景を撮りました。
ベランダの横には「オークラ」と「ポートタワー」が望めます。
ベランダから見下ろすホテルの中庭です。ガーデンパーティーが開かれるようですね。
メリケンパークを望みます。タワー、フィッシュダンスの向こうに「蓮」という「ラスイート」系列の和風温泉ホテルが建設されているようです。2015年12月オープンのようです。
中華街の皇蘭でランチです。
ラーメンと焼き飯のセットをオーダー。此処のラーメン、好みぴーたりです。細麺、濃いめのショーユ味、たくさんの薄めのチャーシュー。ストライクですね。
中華街の広場。みんなここを目指してやって来ます。
ジェラートのお店「クラレット」。広場から少し入った場所にあります。
バニラとなんかのダブルをオーダーしました。なかなかおいしいです。中華街って、意外とスイーツ系も充実してます。
表のこの飾りを目指してきてください。
「長安門」。大丸側の出入り口です。
門の真横の高層ビルが建っています。
元町の中心街にあるので、アクセスが抜群です。
神戸は大阪から簡単に行ける「おしゃれ」な街という事で、大好きです。
神戸
神戸をゆっくりと堪能できました。
2015/03/22~
神戸
神戸の定宿に泊まって美味しいものをいただきました。
2015/07/31~
神戸みなと温泉は抜群
2016/02/12~
神戸
神戸港内の素晴らしい温泉でプールに入ったり、美味しいものいっぱい食べました。
2016/08/25~
真夏の有馬温泉でリフレッシュ
2018/07/29~
有馬温泉
神戸の定宿「オークラ神戸」と「神戸みなと温泉 蓮」でのんびりしました。
2019/08/21~
神戸
ちょっぴり贅沢な有馬温泉の旅
2020/08/27~
有馬温泉
やはりオークラ神戸は高級ないいホテルですね。
2021/07/25~
神戸
大阪から神戸へ食べてばっかりの旅(神戸編)
2022/06/27~
神戸
神戸の中華街で食べた餃子は抜群。「食の神戸」を満喫です。
2023/10/10~
真夏の神戸と有馬温泉のホテルホッピングー1
2024/07/23~
兵庫
真夏の神戸と有馬温泉のホテルホッピングー2
2024/07/25~
神戸
みなと温泉「蓮」とオークラ神戸、そして帝国ホテルで、食べてばっかり。
2025/08/04~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/03/21 18:27:41
- 私もラスイートは大好きです
- こんにちは、イタリア大好きさん
はじめまして♪
神戸の定宿となっておられるんですね〜
ラスイート神戸。
ここは、本当に何もしないでゆっくりしたくなるホテルですよね〜
私も大好きなので、おっしゃる意味よくわかります。
あの優雅な気持ちにさせてくれるリビング☆彡
同じくお家にほしいです〜
欲を言えば、プールやジムなんかもあれば良いのに。。。なんてね♪
神戸のステーキ、きた山さんですね。
要チェックです♪
今度神戸に行く際に、ぜひ訪れてみますね〜
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
旅行記グループ 神戸