兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けるのを待って、大好きな神戸と有馬の温泉のまぁまぁ高級なホテルをホッピングしました。「1泊」「1泊」「2泊」と結構移っていくので忙しかったですが、でもとても良いホテルに泊まって良いものを食べて充実した旅行でした。<br />こちらの「ー1」は神戸のホテル2泊分です。<br />1泊目は「ラ・スイートハーバーランド」。とても高級なスイートルームのみのホテルです。2泊目は「メリケンパークオリエンタル」。こちらは神戸港の突堤の先端に立っているホテルで、ホテル自体が帆船のように見えますね。そのホテル1番上のフロアの南側の部屋を入ることができました。とても海が近くて、ベランダも広く潮風を感じられるホテルです。<br />「ー2」は有馬のグランドホテルになるので、こちらの1泊ずつ泊まったホテル編は「港町神戸」の雰囲気をできるだけ出せるように編集したつもりです。大阪と比べてやはり海が近いと言うこともあってか、やや涼しく感じますね。

真夏の神戸と有馬温泉のホテルホッピングー1

2024/07/23 - 2024/07/25

旅行記グループ 神戸

イタリア大好き

イタリア大好きさん

こちらの「ー1」は神戸のホテル2泊分です。

大阪から神戸に移動してホテルに入る前にこちらステーキハウス「きた山」にやってきました。ランチはディナーに比べてコース料理で、夜の単品のステーキと同じ値段ということでお得感があります。これはボルシチ風スープですね。

やってきました。とってもおいしいステーキ、鉄板の上で「ジュージュー」いってますね。これがこの店のスタイルです。

ランチはこういうデザートもついてくるので、お得感があります。

今回は観光はなく、食べてばっかりなので、ステーキハウス後はホテルに戻ってきたのですが、チェックインがまだできなかったので「ハーバーランド」にやってきて、こちらの六甲山牧場のソフトクリームを食べています。
    下のグレープのジュレがおいしかったですね。

午後3時になったのでチェックインするためホテルに帰ってきました。今日のホテルは「ラ・スイートハーバーランド」です。

こちらはお風呂。これだけ見ると、そんなに大きく見えないのですが、ジャグジーが付いているし、ライトも美しい。洗い場もめちゃめちゃ広いです。

このホテルの特徴、それはロココ調と言うのか何と言うのか、こういうシャンデリアがロビーにも部屋にもあります。

部屋のベランダから見たポートタワーです。改装していて、最近ようやくお披露目した新しいポートタワーですね。

海が近いので、時々汽笛が聞こえます。ここは初めて来た時から、お気に入りのホテルでオールスイートのホテルですね。

お昼はステーキでお腹いっぱいになったので、夜はホテルから歩いて行けるところにある、ショッピングセンターのこちらのたこ焼き屋にやってきました。

このたこ焼き、好きなんです。これでも充分お腹が膨れてしまいました。

たこ焼き屋さんからの帰り、ホテルの前でこんな写真が撮れました。

• 暗くなると、庭にこういうライトがつきます。なんかナイトプールっぽい雰囲気ですが、プールじゃなくてホテルの中庭にあるおしゃれな池と言う感じですかね。

こちらがラ・スイートハーバーランドの全景です。とても洒落たホテルですね。これはホテルホッピングの1泊目でも明日は違うホテルに移ります。

ラ・スイートハーバーランドの翌日の朝食です。これってルームサービスなんですよ。前の日にジュースの好みとか尋ねられて指定の時間に部屋まで運ばれます。

今日はホテル移動の日なので、ラ・スイートハーバーランドから翌日の宿泊の「メリケンパークオリエンタル」に移動してきました。駐車場に車を置いてホテルから三宮まで出るシャトルバスに乗って三宮までやってきました。こちらはセンター街の地下にある「ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる」というお店です。テレビで紹介されていたので探してやってきました。

こちらはチーズがいっぱいかかったボロネーゼです。

これは私が注文したトリュフのスパゲティーです。これでMサイズですね。

さぁ、またランチを食べてバスでメリケンパークオリエンタルに帰ってきました。こちらのロビーはとてもエキゾチックな感じです。非常にリゾート風の特徴があるロビーですね。

シースルーエレベーターが花を添えています

• 噴水があるんですが、今はお休みのようですね。

噴水があるんですが、今はお休みのようですね。

部屋に入ることができました。ハリウッドスタイルのベッドですね。

• この部屋の売りである。とても広いベランダです。南側に設置されていて開放感があり、1年半ほど前に泊まったときにこのベランダが気にいって再度この部屋に宿泊しました。

さぁ、今回はこのラウンジが付いている部屋だったので、早速こちらのラウンジにやってきました。

とても広いラウンジでゆったりと過ごすことができます。今はアフタヌーンティーの時間なので、ケーキが出ていますね。シャンパンも早速持ってきました。

神戸は、サイダーが名物のようで、六甲とか有馬の名称がついたサイダーをよく見かけます。

ラウンジでちょっとのんびりしたので、ホテルからタクシーでこちらの「ラミ」にやってきました。ここはずっと通っている洋食レストランでとても手軽においしい神戸洋食が食べられます。ホテルオークラとオリエンタルホテルの元シェフが始められたようですね。

オニオングラタンスープです。美味しい。

相方のメインはハンバーグです。このハンバーグがとてもお気に入りのようですね。この店へ来たら必ずこれをオーダーしています。

私は定番のビーフカツレツです。ソースがマッシュルームが入っていてとてもおいしいです。

• ライスはオーダーせず、このオムライスを2人で分けてご飯代わりにします。これをいただいて、今晩寝てしまうと、明日は有馬温泉への移動です。食べてばっかりの旅行記ですみません。

神戸

• たらよろさん 2024/07/31 19:17:39
    神戸のロケーション満喫
    こんばんは、イタリア大好きさん

神戸で、趣向の少し異なったホテルホッピング。
    ラスイートでは、エレガントなホテル滞在を楽しみ、
    メリケンパークでは、リゾート気分を楽しめる雰囲気で…。
    神戸って、山と海があるので、
    本当に涼しく感じるのよね。
    新しくなったポートタワーの赤も美しい…。

この後は有馬温泉ですね。
    また楽しみにしています。

毎日暑い日が続きますが、お身体ご自愛下さいね。

たらよろ

イタリア大好き

イタリア大好きさん からの返信 2024/07/31 20:44:59
    近場ばかり行ってます。
    車でそんなに時間がかからない範囲内のところに3泊から4泊で最近は行っています。
    どうしても大阪からとなると「京都」「神戸」と言うふうになってしまうんですが、移動時間がかからないで楽なので、だんだん体力的にも長時間の移動が厳しくなってきてそういう方向に向かっています。
     観光もほとんどせず食べてばっかりですが、今回は「ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる」と言う店に行ってきました。10分間で食べないと麺が固まると言う、とても特殊なお店で良い経験をしました。

イタリア大好きさんのトラベラーページ