礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島で一泊した後は,朝のフェリーで礼文島に向かいました.利尻と礼文を結ぶハートランドフェリーはたぶん午前と午後の2便あり,前年は午後の便を利用したのですが,今回は礼文岳に登りたかったので,午前のフェリーに乗ることにしました.鴛泊港の出航時刻は9:20でした.このフェリーを使うと,午前中に礼文島に着けるので,荷物を旅館に預けて,事前に予約しておいたレンタルバイク屋さんに行き,二人乗りできる125ccのバイクを借りました.前回は50ccのバイクで,結構勾配の多い礼文島を周遊するのは大変でしたが,125ccになると二人乗りでも問題なく走れました.途中のセイコーマートでお弁当と水を購入し,礼文岳の登山口へ.そこから歩いて1時間半くらいで礼文岳の頂上に到着することが出来ます.標高は490mと決して高い山ではありませんが,思ったより勾配がキツく,特に頂上の手前はバテました.なお,礼文岳には水場やトイレはないので,事前に済ませておく必要があります.礼文岳登頂を済ませた後は,せっかくなので,バイクで北端のスコトン岬まで行き,その後,澄海岬を回って,この日の宿泊を予定していた旅館に到着.それでもまだ夕食前だったので,お風呂は前回同様港にある日帰り温泉施設「うすゆきの湯」で済ませました.

猫探し【北海道】礼文岳登山 編

2023/06/21 - 2023/06/21

旅行記グループ 登山

猫探し

猫探しさん

バイク

朝の鴛泊港.今日は前日よりも利尻富士が綺麗に見えました.

朝イチのハートランドフェリーで,香深港へ.

フェリーの待合室は2F.ペシ岬もとてもよく見えました.

鴛泊港 乗り物

フェリーの到着を待って,

フェリーに乗り込みます.それなりに乗客は多かったです.

フェリー内の売店でアイスクリームなどを購入.

船のデッキに出てみました.雲一つない利尻富士.

1時間ほどで香深港フェリーターミナルに到着.

香深港フェリーターミナル 乗り物

6月のこの時期は礼文島の花の最盛期.個人客の多くがトレッキングでした.

香深港から見た利尻富士.

昨年同様,香深港にあるCat Rockというレンタルバイク屋へ.ここは事前予約が必要なレンタルバイク屋です.

こちらは50ccのバイクですが,

レンタサイクル Cat Rock 乗り物

今回借りたのは,二人乗りできる125cc.大型です.

途中でお弁当と飲み物を購入し,礼文岳登山口へ.トイレはここしかないので,済ませておく必要があります.なお,バス停もあるので,必ずしもレンタカーは必要ありません.

登山の注意事項.トイレがないことも書かれています.

出発.片道1.5時間ほどですが,登山道はそれほど整備されていないので,トレッキングシューズは必要だと思います.

利尻富士がよく見えました.

最初は笹藪を進むので,なかなか視界が開けませんが,

途中からは,こんな感じで頂上が見えます.でも,殆ど直登なので,傾斜は思ったよりもキツかったです.

礼文岳頂上.チョット欠けてしまいましたが,後に利尻富士が見えます.

礼文岳 自然・景勝地

登ってきた登山道.こうしてみると,結構距離がありました.

下山してから,バイクでスコトン岬まで行きました.

天気が良くて,景色も最高でした.

スコトン岬 自然・景勝地

その後,澄海岬へ.

澄海岬 自然・景勝地

去年来た時には9月だったので,今回はエゾカンゾウも沢山咲いていました.

久種湖の脇を通ってれぶんアツモリロードに向かいました.

夕食前に,日帰り温泉「礼文島温泉ウスユキの湯」へ.

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉

その後,今日の宿泊場所である「かもめ荘」へ.宿泊者の大半がトレッキング目的と見えて,登山靴が沢山ありました.

お部屋は和室の8畳くらいでした.

旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル

部屋のテレビ.

部屋の窓からは利尻富士が一望出来ました.

夕食.

ウニやイクラも出て,思っていたよりずっと豪華でした.この日は早々に床につき,翌日のトレッキング2日目に備えました.つづく

登山