2023/06/21 - 2023/06/21
猫探しさん
2023/06/21
ハートランドフェリー
礼文岳登山口
利尻島で一泊した後は,朝のフェリーで礼文島に向かいました.利尻と礼文を結ぶハートランドフェリーはたぶん午前と午後の2便あり,前年は午後の便を利用したのですが,今回は礼文岳に登りたかったので,午前のフェリーに乗ることにしました.鴛泊港の出航時刻は9:20でした.このフェリーを使うと,午前中に礼文島に着けるので,荷物を旅館に預けて,事前に予約しておいたレンタルバイク屋さんに行き,二人乗りできる125ccのバイクを借りました.前回は50ccのバイクで,結構勾配の多い礼文島を周遊するのは大変でしたが,125ccになると二人乗りでも問題なく走れました.途中のセイコーマートでお弁当と水を購入し,礼文岳の登山口へ.そこから歩いて1時間半くらいで礼文岳の頂上に到着することが出来ます.標高は490mと決して高い山ではありませんが,思ったより勾配がキツく,特に頂上の手前はバテました.なお,礼文岳には水場やトイレはないので,事前に済ませておく必要があります.礼文岳登頂を済ませた後は,せっかくなので,バイクで北端のスコトン岬まで行き,その後,澄海岬を回って,この日の宿泊を予定していた旅館に到着.それでもまだ夕食前だったので,お風呂は前回同様港にある日帰り温泉施設「うすゆきの湯」で済ませました.
- 友人
- バイク
朝の鴛泊港.今日は前日よりも利尻富士が綺麗に見えました.
朝イチのハートランドフェリーで,香深港へ.
フェリーの待合室は2F.ペシ岬もとてもよく見えました.
鴛泊港 乗り物
フェリーの到着を待って,
フェリーに乗り込みます.それなりに乗客は多かったです.
フェリー内の売店でアイスクリームなどを購入.
船のデッキに出てみました.雲一つない利尻富士.
1時間ほどで香深港フェリーターミナルに到着.
香深港フェリーターミナル 乗り物
6月のこの時期は礼文島の花の最盛期.個人客の多くがトレッキングでした.
香深港から見た利尻富士.
昨年同様,香深港にあるCat Rockというレンタルバイク屋へ.ここは事前予約が必要なレンタルバイク屋です.
こちらは50ccのバイクですが,
レンタサイクル Cat Rock 乗り物
今回借りたのは,二人乗りできる125cc.大型です.
途中でお弁当と飲み物を購入し,礼文岳登山口へ.トイレはここしかないので,済ませておく必要があります.なお,バス停もあるので,必ずしもレンタカーは必要ありません.
登山の注意事項.トイレがないことも書かれています.
出発.片道1.5時間ほどですが,登山道はそれほど整備されていないので,トレッキングシューズは必要だと思います.
利尻富士がよく見えました.
最初は笹藪を進むので,なかなか視界が開けませんが,
途中からは,こんな感じで頂上が見えます.でも,殆ど直登なので,傾斜は思ったよりもキツかったです.
礼文岳頂上.チョット欠けてしまいましたが,後に利尻富士が見えます.
礼文岳 自然・景勝地
登ってきた登山道.こうしてみると,結構距離がありました.
下山してから,バイクでスコトン岬まで行きました.
天気が良くて,景色も最高でした.
スコトン岬 自然・景勝地
その後,澄海岬へ.
澄海岬 自然・景勝地
去年来た時には9月だったので,今回はエゾカンゾウも沢山咲いていました.
久種湖の脇を通ってれぶんアツモリロードに向かいました.
夕食前に,日帰り温泉「礼文島温泉ウスユキの湯」へ.
礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉
その後,今日の宿泊場所である「かもめ荘」へ.宿泊者の大半がトレッキング目的と見えて,登山靴が沢山ありました.
お部屋は和室の8畳くらいでした.
旅館 かもめ荘<礼文島> 宿・ホテル
部屋のテレビ.
部屋の窓からは利尻富士が一望出来ました.
夕食.
ウニやイクラも出て,思っていたよりずっと豪華でした.この日は早々に床につき,翌日のトレッキング2日目に備えました.つづく
登山
絶景探し【新潟・守門岳(Mt. Sumon-dake)編】
2020/09/01~
魚沼・小出
絶景探し【福島(会津駒ヶ岳・Mt. Aizu-Komagadake)編󠄃】
2020/09/05~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
雷鳥探し【長野・乗鞍岳(Mt. Norikura-dake)編】
2020/09/15~
乗鞍
絶景探し【秋田・ドラゴン アイ(Dragon Eye)編?】
2021/05/29~
湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
絶景探し【新潟・二王子岳(Mt. Ninoji-dake)編󠄃】
2021/08/01~
村上・岩船
紅葉探し【長野・初秋の焼岳(Mt. Yakedake)編󠄃】
2021/09/13~
上高地
絶景探し【富山・立山(Tateyama)編󠄃】
2021/09/15~
立山黒部
紅葉探し【新潟(杁差岳・Mt. Eburisashi-dake)編󠄃】
2021/09/26~
村上・岩船
離島探し【北海道(利尻島・ポン山~姫沼探勝路トレッキング)編?】
2022/09/02~
利尻島
猫探し【北海道】礼文岳登山 編
2023/06/21~
礼文島
猫探し【北海道】礼文島宇遠内トレッキング 編
2023/06/22~
礼文島
猫探し【群馬】谷川岳と川場田園プラザ
2023/08/16~
川場
猫探し【徳島】剣山登山編・その-1
2023/11/06~
剣山周辺
猫探し【徳島】剣山登山 編・その-2
2023/11/09~
剣山周辺
旅行記グループをもっと見る